Авторизироваться


Чужой компьютер





СБУшые блоггеры прикрывают американские ядерные “хвосты”

Политика

СБУшые блоггеры прикрывают американские ядерные “хвосты”
«Новоросс.info» - Украинские хранилища ядерных отходов – это одна из самых закрытых тем. Сколько их существует в реальности – государственная тайна. Киевские власти уверяют, что ситуация под контролем и населению ничего не угрожает.

Якобы, все радиоактивные могильники находятся на безопасном расстоянии от населённых пунктов и оборудованы надёжной защитой. Но не всё так просто: помимо объектов ХОЯТ, где находится ценнейший для дальнейшего использования уран, по территории всей страны разбросаны т.н. могильники. Большинство из них существует ещё с советских времён.

Это – т.н. “хвосты”, к которым в 40-50-х годах по всему миру было довольно беспечное отношение – опасные отходы военного производства просто зарывали в глубокие котлованы. Особенно повезло в этом отношении Днепропетровской области – в регионе не только добывали урановую руду, но и производили оружие.

Кстати, на территории города Днепродзержинска находятся 9 радиоактивных могильников с примерно 50 миллионами тонн радиоактивных отходов. Полигоны расположены прямо в черте городской застройки, к примеру, как хранилище на Лозовой, которое от находится в недопустимой близости от жилых домов. Люди болеют раком, грунтовые воды отравляют радиоактивными изотопами питьевую воду.

Могильник Сухачёвка – в разы крупнее Лозовского. Без охраны и ограждения, практически под открытым небом хранится несколько сотен тысяч тонн ядерных отходов. Этого могильника на бумагах просто не существует, поэтому нет финансирования на содержание хранилища, и нет компенсации людям, живущим в опасном соседстве.

На Приднепровском химическом заводе было выявлено хранилище радиоактивных отходов переработки урановой руды, которое расположено рядом с жилищным массивом. Ещё один могильник обнаружили строители во время рытья котлована под многоквартирный дом в жилом массиве. Радиационный форм территории превышает норму в 10 раз.

Кстати, таких “сюрпризов” в Днепродзержинске очень много – отходы переработки урана просто ссыпали в котлованы, поскольку в 50-х годах не было нормативов относительно хранения отходов. Только немногие из могильников Днепродзержинска попадают в программу перевода хранилищ в безопасное состояние. Франция намерена предоставить помощь Днепродзержинску в ликвидации могильника радиоактивных отходов «Спорное». Объем финансовой помощи, по предварительным данным, составит около 3 млн евро. Но это – скорее, исключение, чем правило.

Проблема, реально существует. Но решать её никто не собирается. Зепрезидент забавляется с проектом создания туристической зоны в Чернобыле, а бывший “хозяин” Днепропетровской области Коломойский свою давно считает своей исторической родиной Израиль, хотя жить предпочитает в Швейцарии.

Кстати, неплохо бы рассмотреть этот вопрос в контексте информационных войн. Недавно блогер Денис Казанский опубликовал материал о Чернобыле-2 в районе Каменского– если кто не в курсе, так в “новой Украине” называют Днепродзержинск. Статья была написана в духе живых впечатлений. Якобы ехал Казанский по городу и ужасался всем девяти могильникам, попадающимся на его пути. Только вот использовал блогер в своих “свежих” дорожных впечатлений материал 2017 года, опубликованный на местном ресурсе “Днепр Час”. Небольшой рерайт от Казанского – и старая тема снова поднята в информационном пространстве.

По всем признакам — явное отвлечение на негодную цель. Бывшему карманному журналисту Кличко заказали материал для того, чтобы отвлечь общественность от проблемы похуже Чернобыля: американцы очищают свои хранилища ядерных отходов и отправляют их на Украину. Скрыть перевозку из Одесского порта цистерн с “хвостами” очень сложно. Поэтому и бросается старая, не до конца обглоданная информационная “кость” про могильники 70-летней давности. Авторитетный среди бизнесменов ресурс “Укррудпром” эту тему уже подхватил. Казанскому – пару тысяч гривен. Владельцам хранилищ – миллионы долларов. Зепрезиденту – лояльность вашингтонских кураторов. Всем хорошо. Только жителям Украины – плохо. Как всегда – “хлеб” достаётся властям и их медийной обслуге. А “пересiчним” — зрелища в виде очередного стендапа от Зеленского.

Игорь Миртовский,

ПИКiNFORM
Просмотров: 392 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07