Авторизироваться


Чужой компьютер





СБУшые блоггеры прикрывают американские ядерные “хвосты”

Политика

СБУшые блоггеры прикрывают американские ядерные “хвосты”
«Новоросс.info» - Украинские хранилища ядерных отходов – это одна из самых закрытых тем. Сколько их существует в реальности – государственная тайна. Киевские власти уверяют, что ситуация под контролем и населению ничего не угрожает.

Якобы, все радиоактивные могильники находятся на безопасном расстоянии от населённых пунктов и оборудованы надёжной защитой. Но не всё так просто: помимо объектов ХОЯТ, где находится ценнейший для дальнейшего использования уран, по территории всей страны разбросаны т.н. могильники. Большинство из них существует ещё с советских времён.

Это – т.н. “хвосты”, к которым в 40-50-х годах по всему миру было довольно беспечное отношение – опасные отходы военного производства просто зарывали в глубокие котлованы. Особенно повезло в этом отношении Днепропетровской области – в регионе не только добывали урановую руду, но и производили оружие.

Кстати, на территории города Днепродзержинска находятся 9 радиоактивных могильников с примерно 50 миллионами тонн радиоактивных отходов. Полигоны расположены прямо в черте городской застройки, к примеру, как хранилище на Лозовой, которое от находится в недопустимой близости от жилых домов. Люди болеют раком, грунтовые воды отравляют радиоактивными изотопами питьевую воду.

Могильник Сухачёвка – в разы крупнее Лозовского. Без охраны и ограждения, практически под открытым небом хранится несколько сотен тысяч тонн ядерных отходов. Этого могильника на бумагах просто не существует, поэтому нет финансирования на содержание хранилища, и нет компенсации людям, живущим в опасном соседстве.

На Приднепровском химическом заводе было выявлено хранилище радиоактивных отходов переработки урановой руды, которое расположено рядом с жилищным массивом. Ещё один могильник обнаружили строители во время рытья котлована под многоквартирный дом в жилом массиве. Радиационный форм территории превышает норму в 10 раз.

Кстати, таких “сюрпризов” в Днепродзержинске очень много – отходы переработки урана просто ссыпали в котлованы, поскольку в 50-х годах не было нормативов относительно хранения отходов. Только немногие из могильников Днепродзержинска попадают в программу перевода хранилищ в безопасное состояние. Франция намерена предоставить помощь Днепродзержинску в ликвидации могильника радиоактивных отходов «Спорное». Объем финансовой помощи, по предварительным данным, составит около 3 млн евро. Но это – скорее, исключение, чем правило.

Проблема, реально существует. Но решать её никто не собирается. Зепрезидент забавляется с проектом создания туристической зоны в Чернобыле, а бывший “хозяин” Днепропетровской области Коломойский свою давно считает своей исторической родиной Израиль, хотя жить предпочитает в Швейцарии.

Кстати, неплохо бы рассмотреть этот вопрос в контексте информационных войн. Недавно блогер Денис Казанский опубликовал материал о Чернобыле-2 в районе Каменского– если кто не в курсе, так в “новой Украине” называют Днепродзержинск. Статья была написана в духе живых впечатлений. Якобы ехал Казанский по городу и ужасался всем девяти могильникам, попадающимся на его пути. Только вот использовал блогер в своих “свежих” дорожных впечатлений материал 2017 года, опубликованный на местном ресурсе “Днепр Час”. Небольшой рерайт от Казанского – и старая тема снова поднята в информационном пространстве.

По всем признакам — явное отвлечение на негодную цель. Бывшему карманному журналисту Кличко заказали материал для того, чтобы отвлечь общественность от проблемы похуже Чернобыля: американцы очищают свои хранилища ядерных отходов и отправляют их на Украину. Скрыть перевозку из Одесского порта цистерн с “хвостами” очень сложно. Поэтому и бросается старая, не до конца обглоданная информационная “кость” про могильники 70-летней давности. Авторитетный среди бизнесменов ресурс “Укррудпром” эту тему уже подхватил. Казанскому – пару тысяч гривен. Владельцам хранилищ – миллионы долларов. Зепрезиденту – лояльность вашингтонских кураторов. Всем хорошо. Только жителям Украины – плохо. Как всегда – “хлеб” достаётся властям и их медийной обслуге. А “пересiчним” — зрелища в виде очередного стендапа от Зеленского.

Игорь Миртовский,

ПИКiNFORM
Просмотров: 300 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Герои дебошей и скандалов: сотрудники миссии ОБСЕ в Луганске прославились дракой (ВИДЕО)
Герои дебошей и скандалов: сотрудники миссии ОБСЕ в Луганске прославились дракой (ВИДЕО)0 14:43
    
  1. В Крыму появился госкомитет по вопросам казачества0 15:36
  2. 
  3. Украинский пограничник на Херсонщине перебежал в российский Крым0 14:19
  4. 
  5. Вояк из 59-й украинской бригады поймали на продаже более полутонны солярки0 15:10
  6. 
  7. Москва готова обменяться с Киевом послами. Но это преждевременно!0 14:18
  8. 
  9. "Незалежную" ждет эпидемия туберкулеза после закрытия тубдиспансеров — эксперт0 16:03
  10. 
  11. Лучше вы к ним? Крымский чиновник решил позвать на российский полуостров экстремистов с меджлисовского телеканала3 11:01
  12. 
  13. После визита Помпео в Киев закрыли "меджлисовский" канал ATR. «Борьба за Крым» больше не оплачивается?0 13:19
  14. 
  15. Бунт против украинских оккупантов: женщины и пенсионеры набросились на танки украинских военных0 12:28
  16. 
  17. Кремль выяснит, куда утекли деньги, выделенные на улучшение водоснабжения Крыма0 13:32
  18. 
  19. Жители Стаханова простились с погибшими казаками - защитниками ЛНР (ФОТО)0 08:58