Авторизироваться


Чужой компьютер





Жители "страны победившего майдана" заплатят за послемайданную люстрацию из своих карманов

Политика

Жители
«Новоросс.info» - В политическом противостоянии 2014 года «новая» киевская власть использовала инструмент люстраций для смещения предшественников и противников с их должностей. Сейчас это решение признано Европой незаконным, и по искам «люстрированных» госбюджет должен заплатить миллиарды - передает ПИКiNFORM.

Объявленная на Украине осенью 2014 года люстрация была необходима послемайданной власти для политической борьбы с командой Януковича и просто неудобными персоналиями. Уже тогда эксперты предупреждали руководство страны о том, что такие методы нанесут не только репутационный, но и впоследствии финансовый ущерб, но «придворные политологи» и лояльные центральной власти СМИ попросту «не замечали» голос скептиков.

Закон о люстрации принимался при активном участии пятого президента Украины Петра Порошенко, которого пытались остановить не только внутри страны через иск в Конституционный суд, но и на уровне Венецианской комиссии, чей председатель Джанни Букиккио даже провёл встречу с украинской стороной на высшем уровне и предупредил о недопустимости подобных решений, но услышан не был. Но по злой иронии, все политические и финансовые последствия будет разгребать оппонент Порошенко — действующий президент Украины Владимир Зеленский.

Что же произошло? Накануне Европейский Союз по правам человека окончательно и бесповоротно признал люстрационный закон на Украине нарушающим права её граждан. Из этого следует, что все поданные люстрированными чиновниками иски автоматически будут удовлетворены. Учитывая количество этих исков и фигурирующие в них суммы финансовых претензий к государству за (теперь уже официально) незаконные увольнения, государственная казна потеряет миллиарды гривен.

Более точные подсчёты провёл один из люстрированных — теперь уже победитель в споре с государством, бывший зампрокурора Черниговский области Олег Подгайный, лишённый должности как «представитель режима Януковича» осенью 2014 года. Он напомнил, что украинские суды приняли примерно шестьсот исков от чиновников различных ведомством и рангов, с требованиями восстановления в должности и компенсации вынужденных прогулок. У каждого незаконно отстранённого через люстрацию чиновника один день прогула примерно оценивается в 1-2 тысячи гривен. Помимо компенсации за годы вынужденного прогула, каждый должен получить согласно вердикту ЕСПЧ моральную компенсацию по 5 тысяч евро каждому. Итоговая цена люстрации по примерным арифметическим подсчётам составит минимум два миллиарда гривен (почти 5 миллиардов 340 рублей).

Разумеется, Украина как государство с плачевным состоянием экономики и весьма проблемным госбюджетом не собирается расставаться с такой суммой. На решение ЕСПЧ уже отреагировал глава министерства юстиции Денис Малюська. Он написал «успокаивающую» запись в Facebook, где объяснил: мол, европейцы признали не всю люстрацию незаконной, а лишь факт её чрезмерного объёма, а официальный Киев намерен сохранить люстрационный механизм, пускай и с ограниченными возможностями.

Однако, по мнению самих люстрированных, надежды Малюськи напрасны. Как заявил в комментарии для сайта «Страна.ua» всё тот же экс-зампрокурора Черниговоской области Олег Подгайный, Министерство юстиции не является стороной в выяснении отношений между люстрированным госслужащим и государством, которое является ответчиком по выплате компенсаций за вынужденные прогулы.

«Решение ЕСПЧ в части компенсации они выполнят, никуда не денутся» — уверен всё тот же Подгайный.

Под самим Малюськой уже зашаталось министерское кресло — стараниями юриста и экс-главы президентской администрации (при Викторе Януковиче) Андрея Портнова, являющегося «проклятием» для майдановцев всех рангов, и беспощадно уничтожающий все сомнительные «достижения» государственного переворота 2014 года и причастных к нему лиц. Он написал проект об увольнении Малюськи в связи с затягиванием последним решений ЕСПЧ. Законопроект уже в парламенте зарегистрирован оппозиционным нардепом Михаилом Папиевым.

Сможет ли государство минимизировать огромные расходы из казны на компенсацию люстрированным? Есть в этом определённые сомнения. Для затягивания решения и снижения сумм компенсаций в том же Минюсте нужны настоящие «крючкотворы», умеющие бюрократических замотать оппонентов и «утопить» в ворохе исков. Но министерство возглавляет явно профнепригодный чиновник, примером чего служат его объяснения по огромной зарплате за декабрь прошлого года. Оправдываясь за это, он объявил, что премия за квартальный период в 190 тысяч гривен и декабрьская зарплата в 226 тысяч нужны ему лишь потому, что после увольнения с должности он будет ещё несколько лет не востребован крупными международными компаниями. Каково?

История с люстрациями подходит к концу, и по злой иронии — решение ЕСПЧ было вынесено к шестой годовщиной госпереворота. На волне майдановского сектантского психоза 2014 года, раздутого центральными СМИ и «агит-ботами» в Интернете, Пётр Порошенко и его окружение провели люстрационный закон, давший им ещё больше власти, благодаря возможности расставить «своих людей» в силовых и гражданских структурах. Сейчас украинцы как налогоплательщики фактически заплатят за эту аферу со своего кармана, покрыв всю гигантскую сумму. И они вправе задавать каверзные вопросы Порошенко, его соратникам и сторонникам. А заодно и попрощаться с мифами о достижениях «революции» и её сомнительных «достоинствах».
Просмотров: 388 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03