Авторизироваться


Чужой компьютер





Джарты полон решимости снести «сортиры Джемилева» – политолог

Политика

Джарты полон решимости снести «сортиры Джемилева» – политолог
По мнению политолога Андрея Никифорова, намерение крымского премьера Василия Джарты освободить самовольно захваченные земельные участки, которое он озвучил в открытом письме к лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву, не является пустым сотрясанием воздуха. Об этом он сообщил в комментарии порталу «Новоросс.info».

«Так складывается, что чиновники, которые приезжают в Крым из других регионов, сталкиваясь с так называемой крымско-татарской проблемой и фактическим ее проявлением как, например, самозахваты, приходят в недоумение и понимают, что что-то не так, и пытаются как-то это дело переиграть. Например, нынешний министр внутренних дел Анатолий Могилев будучи начальником крымского главка милиции тоже взялся за самозахваты, но ему не дали тогда развернуться и потихоньку убрали. Но тогда была немного другая власть, и, в принципе, это довольно показательный пример того, как люди стремятся решать наши крымские проблемы и, в общем-то, правильно реагируют на происходящее, потому что это абсурд, когда земли заставлены этими "курятниками", которые называют "сортирами Джемилева". И нормальное желание – что-то с этим сделать, а точнее – убрать и навести порядок. Потом выясняется, что все это не так просто, что обязательно у кого-то, мягко говоря, не выдерживают нервы, и все скатывается на прежний уровень. Но теперь складывается впечатление, что Джарты после болезни вернулся в Крым полный решимости что-то сдвинуть, сделать нечто, что продемонстрировало бы, что он на месте, что он в форме. Он взялся за эту наиболее волнующую, наиболее бросающуюся в глаза проблему. С другой стороны, все ли он посчитал, все ли силы подтянуты для того, чтобы эту тему сдвинуть, теперь покажет время, потому что "А" сказано, и по сути наш премьер старается проговаривать все буквы алфавита от первой до последней в каждом конкретном случае, поэтому не думаю, что это просто сотрясание воздуха», – считает Андрей Никифоров.

При этом, по мнению политолога, реакция Мустафы Джемилева на обращение крымского премьера является несколько неосторожной и опрометчивой. «На мой взгляд, Джемилев очень опрометчиво поступил, но никто его за язык не тянул, и не надо было "дергать тигра за хвост" без особой на то надобности. Поэтому оружие, что называется, заряжено, курки взведены, посмотрим, что будет происходить дальше. Здесь один из тех случаев, когда можно расслабиться, занять место в зрительном зале и посмотреть, что присланные центральной властью управлять Крымом чиновники будут делать с нелегитимной, незаконной полуподпольной структурой под названием "меджлис" и другими организациями, занимающимися самозахватами. Поэтому будем надеяться, что в данном случае какой-то позитивный сдвиг произойдет. В любом случае, будем надеяться, что никому из основной массы законопослушных крымчан хуже от этого не станет», – рассказал политолог.

В то же время Андрей Никифоров сомневается в том, что меджлис в данной ситуации сможет организовать какие-либо массовые акции протеста. «На самом деле вероятность того, что это может организовать меджлис, с каждым месяцем все ниже и ниже, потому что меджлис – это уже давно очень обрюзгшая, забюрократизированная чиновничья структура, которая уже далека от той активной боевой организации, в которой эти же люди были еще лет десять назад, когда они действительно могли что-то организовать. Здесь могут быть столкновения со стихийным протестом, который, конечно же, постараются каким-то образом координировать, направлять, но это касается материальных интересов тех, кто участвует в самозахватах. Они уже потратили определенные средства в расчете на то, что после того как самозахваты будут узаконены, они эту землю оформят, смогут вернуть вложенные деньги и получить определенную прибыль. Поэтому там, где наступают на горло материальным интересам, конечно же, сопротивляются. Но поскольку эти консорции самозахватчиков первично организованы, то это сопротивление может быть достаточно организованным», – считает политолог.

Андрей Никифоров также отметил, что многое в данной ситуации будет зависеть от позиции официального Киева. «Вопрос в том, хватит ли решимости у крымской власти вести это дело и поддержат ли ее в Киеве, потому что Джарты, может быть, и выгнал бы самозахватчиков, но Януковичу сейчас необходимо держать форс перед Европой, перед мировым сообществом, и ему крайне нежелательны какие-либо беспорядки и волнения в Крыму, в особенности на межэтнической почве», – пояснил эксперт.

При этом, убежден политолог, основной вектор работы крымской власти должен быть направлен на наведение жесткого порядка в сфере земельных отношений. «Я пока не вижу таких шагов, которые давали бы лазейку для мирного разрешения этой проблемы. Говорят "уйдите с самозахватов". А куда? Говорят, но довольно невнятно, о том, что там, где родились дети, якобы уже будет все узакониваться. Но здесь тоже не совеем понятно, и я не удивлюсь, если сейчас будут разработаны технологии по скороспелым родам, когда за месяц-полтора-два самозахватчики начнут беременеть и рожать прямо там в этих самостроях. То есть эта позиция достаточно слабая. Более сильным государственным ходом было бы наведение порядка в земельном обороте в Крыму, в распределении земли. Это, в первую очередь, кадастр, который бы четко показал, кто, сколько, в том числе и по этническому принципу, нахватал этих земельных участков; это нормализация деятельности местных органов власти, которые очень часто не выдают ни своим, ни чужим эту землю, а просто ее продают, и в этом плане они как бы дают моральное право участникам этих самозахватов действовать таким образом, потому что иначе они эти конституционные права реализовать не могут. Одним словом, если бы была достаточно сильная, эффективная и целеустремленная политика в этом вопросе, то она бы просто повыбивала все козыри и аргументы у тех, кто пытается сейчас пропагандировать такую форму дальнейшего развития крымско-татарского народа как "от самозахвата к самозахвату". То есть те, кто когда-то в 90-е захватывал, у них уже дети подросли и сейчас стоят на самозахватах, а когда у этих нынешних самозахватчиков вырастут дети, они устроят новую серию самозахватов. Это такой перманентный беспредел, который остановить можно только наведением жесткого порядка, единого для всех. Если бы Джарты параллельно со своими обращениями к Джемилеву обращался бы к крымскому сообществу (потому что оно является хозяином Крыма, а не Джемилев) и четко бы проговаривал, что он делает для того, чтобы люди могли реализовать свое право на землю и в то же время не чувствовали бы, что их сортируют по этническому принципу, то эта позиция была бы более понятна, более популярна, и самое главное – имела бы больше всего шансов на успех», – отметил Андрей Никифоров.

Напомним, председатель Совета министров Крыма Василий Джарты направил официальное письмо народному депутату Украины Мустафе Джемилеву, в котором потребовал освободить все крымско-татарские земельные самозахваты.

«В случае отсутствия реакции на мое предложение об освобождении самовольно захваченных участков, мною будет направлено соответствующее обращение в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием принятия незамедлительных мер к нарушителям», – заявил крымский премьер.
Просмотров: 1353 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон
Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон0 13:33