Авторизироваться


Чужой компьютер





Венгерский ответ на украинский гарнизон в Берегово и меморандум Зеленского

Политика

Венгерский ответ на украинский гарнизон в Берегово и меморандум Зеленского
«Новоросс.info» - Президент Украины Владимир Зеленский на своей пресс-конференции 20 мая, посвященной годовщине его инаугурации, заявил, что готов встретиться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и подписать с ним меморандум об урегулировании споров между двумя странами. Однако выдвинута была данная инициатива в такой содержательной форме, будто сам Орбан хочет встретиться с Зеленским.

Зеленский, в частности, сказал: «Каждый человек должен знать язык. Для многих украинский не родной, например в Берегово, но они должны знать украинский язык. С Венгрией, с которой у нас много лет нет отношений, и они блокируют членство и в ЕС, и в НАТО именно из-за вопроса исторического наследия и вопроса языка».

Далее Зеленский утверждал: «Господин Орбан в течение года ищет со мной встречи. Я сказал, что готов к этой фундаментальной встрече, на которой я хотел бы, чтобы мы подписали меморандум всего: и ситуации безопасности, уважения, меморандум уважения к истории. У нас непростые пока отношения с Венгрией, но, я думаю, мы этот вопрос в ближайшее время решим».

Ранее, в марте, в украинских СМИ сообщали, что будто бы Виктор Орбан принял приглашение посетить Украину.

В издании «Украинская правда» 20 мая утверждалось, что «во время визита главы МИД Венгрии Петера Сийярто в Киев в начале февраля Украина и Венгрия договорились об условиях, при которых состоится встреча лидеров Украины и Венгрии. Венгерский министр не стал связывать проведение переговоров на высшем уровне с решением вопроса языка образования, которое он назвал „трудным вопросом наших отношений“. Зато Киев и Будапешт договорились, что этой встречи должно предшествовать заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству».

Заметим, что в конце марта заседание венгерско-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству все-таки состоялось, но без каких-либо комментариев с венгерской стороны по части «урегулирования» и подтверждения готовности венгерского премьера посетить для этого Киев.

Венгерско-украинские отношения ухудшились из-за принятого в 2017 году закона Украины «Об образовании», в частности из-за содержащегося в нем положения об языках. Венгрия и закарпатские венгерские организации возражают, в частности, против требования перевести образование в национальных школах по большинству предметов с 5-го класса на украинский язык. Венгры считают подобного рода реформу нарушением уже приобретенных прав меньшинств. С момента принятия украинского закона Будапешт блокирует встречи на более высоком уровне, чем послы комитета Украина — НАТО. Требование Будапешта к Киеву достаточно просто: вернуть в правовом и практическом плане школьное национальное образование венгерским школам на Украине к прежнему достигнутому состоянию.

Прошел день после заявления президента Зеленского о его будущей встрече с премьером Орбаном и о некоем меморандуме, который снимет проблемы, возникшие в двусторонних отношениях, а официальный Будапешт хранит молчание по предложенной Киевом «повестке». Молчит и канцелярия венгерского премьера по поводу его визита в Киев.

Единственно «ответом» сейчас можно посчитать выступление на венгерском радио «Кошут» в программе «Доброе утро, Венгрия» председателя Партии венгров Украины (KMKSZ) Ласло Брензовича. В выступлении Брензовича упоминается то самое Берегово, о котором говорил украинский президент Зеленский.

Председатель KMKSZ сообщил венгерским слушателям, что план размещения украинского военного гарнизона в городе Берегово, скорее всего, будет реализован. Брензович пояснил, что нынешний министр обороны Украины Петр Таран претворяет идею размещения украинских войск в городе Берегово, возникшую при прежнем украинском президенте Петре Порошенко в момент, когда усилилась антивенгерская кампания на Украине.

Ласло Брензович полагает, что нет абсолютно никаких оснований для размещения украинских войск в Берегово вблизи с границей с Венгрией, поскольку основной конфликт находится не в этой Закарпатской области, а на востоке Украины.

Очевидно, из Будапешта указали Зеленскому, что создаваемый береговский украинский гарнизон и является «украинским ответом» на венгерские требования в отношении языка и венгерских национальных школ на Украине. Берегово — венгерский Beregszász — является основным центром венгерской культуры в Закарпатье. Подобный «украинский ответ» и закрывает дорогу к совместному дружественному меморандуму, о возможности достижения которого говорит Зеленский.

Дмитрий Семушин

eadaily.com
Просмотров: 113 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52