Авторизироваться


Чужой компьютер





Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США

Политика

Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США
«Новоросс.info» - Ровно год назад в европейских СМИ появилась информация о точном расположении американского ядерного арсенала в Европе. Утечка произошла из доклада канадского сенатора для Парламентской ассамблеи стран НАТО на тему “новой эры ядерного сдерживания”. Названы базы Кляйн-Брогель (Бельгия), Бюхель (Германия), Авиано и Геди-Торре (Италия), Волькель (Нидерланды) и Инджирлик (Турция). Всего 150 американских бомб В61 с ядерными боезарядами.

То, что вблизи европейских столиц расположены ядерные арсеналы США – известно не только военным экспертам, но и общественности. Правда, тему эту в Европе до недавнего времени старались не поднимать. Как-никак, Вашингтон до недавнего времени оставался “центром мира” и единственным полюсом геополитического устройства планеты.

Но времена меняются и в той же Европе появляются партии, которые хотят поднять своё электоральное влияние на волне антиамериканских настроений. Недавно министр обороны Германии договорилась с главой Пентагона о приобретении 30 истребителей-бомбардировщиков F/A-18F производства Boeing, которые способны нести американские бомбы B61 и заменят устаревшие Tornadо.

Кстати, Бундестаг требует вывода американского ядерного оружия ещё с 2010 года. Но как и в других странах Европы, в Германии тема атомного вооружения обостряется только накануне выборов. Вот и сейчас – поскольку Ангела Меркель планирует уйти в 2021 году с поста канцлера, в стране развернулась ожесточённая политическая борьба. 20 атомных бомб – отличная тема для дебатов: представители Социал-демократической партии (СДПГ) требуют их вывезти с территории Германии, а их партнеры по правящей коалиции из Христианско-демократического союза (ХДС) категорически против. Зелёные и левые в этом вопросе поддерживают социал-демократов.

У Германии появилось очередное окно возможностей избавиться от американского “ядерного зонтика”. Посол США в Берлине уже обвинил социал-демократов в подрыве усилий НАТО по ядерному сдерживанию. Но только ли лишь о сдерживании идёт речь? Согласно новой доктрине о ядерных операциях, Пентагон оставляет за собой право применить атомное оружие в ограниченном масштабе для преломления хода конфликтов в нужную США сторону.

Это даёт понимание, почему Пентагон уделяет большое внимание именно стратегическим бомбардировщикам с ядерным боезапасом на борту. Пока кажется невероятным, но в той же Украине или Грузии даже не принимая эти страны в НАТО, а только предоставив статус какого-нибудь “особого” партнёрства, Вашингтон может слегка “побомбить” мятежные регионы под соусом отстаивания целостности территории.

Посол США в Германии Ричард Гренелл говорит о ядерном сдерживании, делая акцент на росте военного потенциала Китая и Северной Кореи. Однако, директор американской разведки не поясняет, каким образом 20 атомных бомб на базе в Бюхеле должны защитить интересы Берлина и Вашингтона от гипотетических посягательств стран Восточной Азии.

Кстати, проблема сохранения американского ядерного арсенала в Германии – вопрос сохранения геополитического престижа США. Немцы уже подозревают, что не Вашингтон нужен Берлину, а скорее – наоборот. Фрау Меркель пока удерживает страну в плену иллюзий необходимости американской “защиты”, но довольно скоро она покинет свой пост. Коронавирусные победы канцлера быстро забудутся, а вот последствия экономического кризиса значительно осложнят жизнь рядовых граждан. Если Берлин попросит ядерный арсенал “на выход”, то и другие страны мгновенно “расколдуются” от звёздно-полосатого очарования.

В ответ на немецкую строптивость, посол США в Польше Джорджетт Мосбахер предположила, что Польша могла бы разместить ядерное оружие Пентагона на своей территории. Госпожа Мосбахер ещё слишком деликатна в выражениях. Могла бы просто взять и приказать на правах главного “смотрящего” за Польшей.

Мазохизм польских властей не знает границ приличия: в угоду США разрушается экономика, разрывается выгодное сотрудничество с Россией и тратятся десятки миллионов долларов на русофобские проекты. Народ, увы – безмолствует … Недавно акцию протеста мелких предпринимателей Варшавы полиция разогнала дубинками-демократизаторами, даже не позволив рассказать властям о проблемах бизнеса. И что? Разошлись по своим домам “паны” и притихли. Если за своё кровное поляки не могли постоять, то какие-то атомные бомбы из Германии, вообще никого не заинтересуют. Пусть везут! Хоть 200 штук. Вон, соседнюю Украину радиационными отходами завалили – и ничего, живут как-то люди …

Игорь Миртовский

ПИКiNFORM
Просмотров: 305 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок
“Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
    
  1. Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
  2. 
  3. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  4. 
  5. Госбезопасность ЛНР обнаружила крупный тайник украинских оккупантов0 14:00
  6. 
  7. Инфраструктурный конец: Украину накрывает волна техногенных катастроф0 17:04
  8. 
  9. "Слуг" Зеленского предупредили, что с Россией приказано только враждовать0 18:02
  10. 
  11. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  12. 
  13. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  14. 
  15. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  16. 
  17. И мне томос! Анафематствованный раскольник Филарет потребует от Варфоломея новый томос0 17:34
  18. 
  19. Прозрение. Русофобов на Украине становится всё меньше0 14:40