Авторизироваться


Чужой компьютер





На меджлисовского пропагандиста Муждабаева наконец возбудили уголовное дело за терроризм

Политика

На меджлисовского пропагандиста Муждабаева наконец возбудили уголовное дело за терроризм
«Новоросс.info» - Меджлисовский пропагандист-экстремист Айдер Муждабаев стал фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 205.2 УК России "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма", которое в его отношении возбудил Следственный комитет России.

Об этом он сообщил в социальной сети Твиттер, опубликовав ответ на запрос от 21 мая своего адвоката Вадима Шипилова из Следственного комитета РФ.

Причиной возбуждения дела, как он сообщал, стала публикация в социальной сети Фейсбук ещё августа 2018 года, в которой Муждабаев призывал террористическими методами добиться освобождения террориста-неонациста Олега Сенцова, когда тот находился в российской тюрьме за подготовку теракта в Крыму.

«Собирайтесь, организуйтесь, физически, силой хватайте русских агентов тут (они всем известны), вывозите куда угодно, приставляйте автоматы к их вискам и под камеры требуйте у Путина немедленно выдать Сенцова в обмен на них. Иначе — их расстрел без суда и следствия», - написал тогда Муждабаев, обращаясь, как он считал, к украинским национал-радикалам. После бурной реакции СМИ и соцсетей пропагандист удалил свой пост и, опасаясь санкций, попросил не воспринимать его слова, как призыв к насилию (хотя это явно противоречило здравому смыслу).

Как показала практика, истерический призыв Муждабаева был бесполезным и бессмысленным. Сенцова, приговорённого российским судом к 20 годам заключения, освободили и отпустили на Украину в сентябре 2019 года в рамках обмена. С тех пор он периодически выступает с антироссийскими заявлениями на украинских и международных общественных площадках. Однако политически раскрутить Сенцова, которому пророчили чуть ли не выдвижение на президентский пост, в силу его полной бездарности, не удалось.

Интересно, что Айдер Муждабаев был ранее гражданином России, проживал в Москве, с 1998 года работал в газете «Московский комсомолец», в том числе в 2008 – 2015 годах был заместителем главного редактора. В 2015 году он эмигрировал на Украину, примкнул к запрещенной в России экстремистской группировке "меджлис" и являлся заместителем генерального директора меджлисовского телеканала ATR.

Кстати год назад депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook сообщал, что обратился с заявлением в СБУ и Генпрокуратуру по поводу совершения преступления Айдером Муждабаевым, добавив, что по его запросу Служба безопасности Украины начала расследование в отношении журналиста. «По моему депутатскому обращению относительно Айдера Муждабаева за действия направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, СБУ расследуется уголовное производство. Дело касается поста в ФБ Муждабаева, где после первого тура выборов он призвал стрелять в спину тем, кто проголосовал не за Порошенко, и отсоединить 6–8 областей Украины!» ― объяснил нардеп.
Просмотров: 128 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский  дворец  к братскому кладбищу в Бахчисарае
Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  4. 
  5. Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
  6. 
  7. Забудьте про Крым, займитесь делом - советы Медведева Киеву0 17:37
  8. 
  9. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  10. 
  11. Севастополь готов обезопасить черноморские рубежи России0 09:48
  12. 
  13. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  14. 
  15. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04