Авторизироваться


Чужой компьютер





Зеленский одобрил продолжение военных преступлений украинских оккупантов на Донбассе

Политика / Проиcшествия

Зеленский одобрил продолжение военных преступлений украинских оккупантов на Донбассе
«Новоросс.info» - Киев предпочитает по-своему трактовать условия режима тишины на Донбассе, в том числе президент Украины Владимир Зеленский, который прямым текстом заявил, что международное право дает украинской армии возможность «защищаться и наносить ответные удары», что фактически означает зелёный свет продолжению обстрелов территорий республик Новороссии. Об этом заявил руководитель Центрального исполкома движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

«Вчера Зеленский в ходе рабочего визита на территорию Донбасса, временно оккупированную Киевом, посетил передовые позиции украинских военнослужащих. Здесь он проверил соблюдение перемирия, которое с недавнего времени обеспечивается благодаря дополнительным мерам контроля действующего режима прекращения огня. Президент Украины отметил важность деэскалации конфликта, однако подчеркнул, что международное право дает военным возможность защищаться и наносить ответные удары. При этом он упустил, что в результате этих якобы «ответных» ударов чаще всего обстрелам подвергаются объекты гражданской инфраструктуры и жилые дома, страдают мирные жители, число жертв среди которых за время правления Зе увеличилось.

Указанное является прямым нарушением статей 13 и 14 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. Первая из статей запрещает акты насилия, имеющие основной целью терроризировать гражданское население. Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения. Вторая – запрещает подвергать нападению, уничтожать или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения», – заявил Муратов.

Таким образом, отмечает эксперт, то ли некомпетентность Зеленского в вопросах международного гуманитарного права, то ли присущий ему ситуативный популизм – фактически санкционируют дальнейшее совершение военных преступлений.

«Более того, как отметила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, на сайте Министерства обороны Украины был опубликован неполный и искаженный список согласованных мер, что указывает на избирательный подход Киева к их выполнению. Это не позволяет в полной мере реализовать заложенный в них потенциал мирного урегулирования и создает основания для эскалации насилия», – добавил общественник.

«Только точное и последовательное выполнение сторонами всех взятых на себя обязательств может стать основой для прекращения вооруженного противостояния и политического оформления отношений между Донбассом и Украиной», – подчеркнул Алексей Муратов.

Ранее глава МИД ДНР Наталья Никонорова отметила, что меры, на согласование которых ушло почти полгода ценой усилий в основном со стороны республик и посредника переговорного процесса в лице РФ, Киевом выполняются очень выборочно.

«Это ярко подтверждается уже хотя бы тем фактом, что представители Украины то ли умышленно, то ли из-за некомпетентности опубликовали на сайте Министерства обороны неполный и искаженный список согласованных мер», – говорится в заявлении.

Сергей Вредников
Просмотров: 367 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07