Авторизироваться


Чужой компьютер





Игиловцы вербуют студентов и готовятся к терактам на украинской территории

Политика

Игиловцы вербуют студентов и готовятся к терактам на украинской территории
«Новоросс.info» - СБУ задержало в Киеве очередного боевика террористической организации «Исламское государство». И этот случай не единственный, с 2015 года было как минимум 30 таких инцидентов. Боевики ИГ оседают в Украине и начинают создавать преступные группировки - сообщает украинская пресса.

Сообщается, что задержанный с 2018 года находится на Украине. За это время он создал здесь преступную группировку. Кроме того, задержанный, как сообщают в СБУ, поддерживал связи с ИГ и занимался координацией деятельности ячеек ИГ за рубежом. Также задержанного связывают с группой Ахмеда Чатаева.

Ахмед Чатаев - участник Второй чеченской войны, проходил подготовку у Амира Хаттаба. В боях с федеральными вояками потерял руку. В 2003 году боевик с семьей получил статус беженца в Австрии. В 2008 в Швеции его арестовывают с оружием. Затем в 2010 боевика задерживают в Ужгороде с инструкциями по производству взрывчатки. Из Украины его передали в Грузию.

В 2015 году Чатаев перебрался в Сирию, где присоединился к «Исламскому государству». В ИГ он возглавлял различные подразделения и занимался вербовкой новых террористов. В 2016 году помогал организовать теракт в Стамбуле, в результате которого погибло 45 человек. В ноябре 2017-го, в Грузии на одной из столичных улиц в результате спецоперации Чатаева с сообщниками ликвидировали. Четверо боевиков забаррикадировались в квартире, отстреливались и бросали гранаты. А когда патронов почти не осталось, пошли на прорыв, в результате которого трое были убиты, а четвертый попал в руки правоохранителей.

Если информация о связях боевика в Киеве с погибшим Чатаевым подтвердится, то это станет вторым задержанием в Украине террориста ИГ высокого ранга. Ранее, в ноябре 2019 под Киевом задержали гражданина Грузии Цезаря Тохосашвили, который был одним из боевиков ИГ из группы Омара Батирашвили. По данным СБУ, Тохосашвили находясь на Украине, координировал деятельность специальных ячеек ИГ и готовил теракты. После задержания его выслали в Грузию.

Эти две истории далеко не первые примеры задержания боевиков ИГ на территории "незалежной". С 2015 года по данным открытых источников зафиксировано 30 инцидентов, связанных с деятельностью игиловцев на Украине.

Если в 2015-2016 годах большинство задержанных направлялись с Украины в Сирию и Ирак, то с 2017 картина постепенно меняется. Боевики ИГ понемногу оседают на территории "незалежной", преимущественно в Киеве и начинают создавать преступные группировки. В 2018 году СБУ в Киеве блокировало канал сбыта оружия и боеприпасов, организованный сторонниками ИГ. В том же году СБУ прекратила деятельность организованной группы, связанной с ИГ, которая специализировалась на легализации на территории Украины иностранных граждан.

Сообщается, что игиловцы активизировали вербовку на территории Украины. В 2015 году сын иорданского депутата, студент харьковского ВУЗа вместе с женой-украинкой уехал в Ирак, где стал террористом-смертником ИГ. Завербовали его сторонники ИГ в Харькове. В 2016 году СБУ сообщило про новые попытки вербовать иностранных студентов в харьковских высших учебных заведениях в ряды ИГ.

Самым загадочным инцидентом, связанным с деятельностью ИГ в Украине стал случай в Ровно. Там в 2016 году неизвестные раздавали листовки с агитацией ИГ и предложениями работы на подконтрольной террористам территории в Сирии и Ираке. Обещали зарплату в 28 тыс. грн в месяц. На листовках были указаны номера на Украине и в России.

Отметим, что украинская власть сама способствует деятельности ряда экстремистских группировок на своей территории. Так Киев пригрел боевиков запрещенных в России группировок "меджлис" и "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" («Партия исламского освобождения»).
Просмотров: 112 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Кто сядет за  строительство в Ялтинском заповеднике?
Кто сядет за строительство в Ялтинском заповеднике?1 17:40
    
  1. История с украинской вакциной от COVID-19 напоминает биотерроризм – военный эпидемиолог0 17:01
  2. 
  3. Певица Юлия Чичерина получила паспорт ДНР0 18:12
  4. 
  5. Россия не позволит создать базы НАТО на Украине, - депутат Верховной рады0 15:38
  6. 
  7. Лицемеры. Партия Порошенко проводит агитацию на русском языке0 18:30
  8. 
  9. Эрдоган услышал намёк Путина о возможных потерях Турции0 16:26
  10. 
  11. Папа Римский легализовал извращенцев. Католики уйдут в Православие?0 19:06
  12. 
  13. Планы по размещению иностранных военных баз на Украине угрожают России и стабильности в Черноморском регионе - эксперт0 10:36
  14. 
  15. "Великий полководец" Зеленский запаниковал от громкого звука в Мариуполе (ВИДЕО)0 15:57
  16. 
  17. Украинский волонтер проговорилась про наступление на Донбассе после выборов0 09:40
  18. 
  19. «Опыт блокадного Луганска – это прикосновение к основаниям русской культуры» - луганская писательница0 14:23