Авторизироваться


Чужой компьютер





Ничто святое им не чуждо… Патриоты и западники будут бороться за патриарший престол Сербии

Политика / Общество

Ничто святое им не чуждо… Патриоты и западники будут бороться за патриарший престол Сербии
«Новоросс.info» - Не успело остыть тело Патриарха Сербской Православной церкви, как вокруг его престола разгорелись нешуточные страсти. Согласно Уставу СПЦ, выборы патриарха должны пройти в период не позднее трех месяцев со дня освобождения престола. При этом Синоде СПЦ давно нет единства, и причины здесь отнюдь не религиозные, а политические.

Усопший 20 ноября от осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции патриарх Ириней был очень уважаем не только верующими, но и в нецерковной среде. Он отстаивал интересы Сербской православной церкви в Черногории, защищал святыни в Косово, старался примирить народ в расколе между оппозицией и властью… Однако никто не вечен, а паства без наставника жить не может.

До избрания 46-го главы Сербской православной церкви, преемника патриарха Иринея, его обязанности будет исполнять Синод под председательством своего старейшего члена. В данном случае это может быть епископ Шабацкий Лаврентий, управляющий Валевской епархией, который является старейшим епископом по рукоположению (хиротонии).

Так же местоблюстителем патриаршего престола может быть митрополит Дабро-Боснийский Хризостом (Евич).По некоторым данным, владыка накануне вечером выехал из Сараево в Белградский патриархат. А также на эту миссию может претендовать митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич), который в настоящее время выполняет функции заместителя главы этого органа.

Как проходят выборы нового Патриарха Сербского?

Устав Сербской православной церкви гласит, что сербским патриархом может быть любой, кто был «епархиальным епископом не менее пяти лет», и процедура требует, чтобы вначале тайным голосованием членов Священного архиерейского синода было выбрано три кандидата, они должны получить более половины голосов, поэтому обычно проводится как минимум два тура голосования. При этом требуется участие не менее двух третей членов высшего органа СПЦ.

Когда выясняются имена трех кандидатов, получивших более половины голосов, они переходят к выборам по жребию, то есть «апостольским способом», который является традицией новозаветного избрания апостола Матфея.

Для этого епископы из зала Синода переходят в патриаршую часовню святого Симеона Мироносца – на особую службу, где призывают Святого духа для избрания нового патриарха.

Во время этого служения три имени помещаются в отдельные конверты и кладутся в Евангелие на алтаре. В определенной части службы один из монахов, избранных Собором, достает случайный конверт с именем нового патриарха.

На следующий день, после избрания на торжественной литургии святителя в Кафедральном храме Святого Архангела Михаила патриарх возводится на престол, после чего он вступает в права и обязанности верховного лидера и главы Сербской православной церкви.
Просмотров: 540 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина надеется списать долги перед МВФ, открыв у себя военные базы США
Украина надеется списать долги перед МВФ, открыв у себя военные базы США0 16:05