Авторизироваться


Чужой компьютер





Ситуация с «решением проблемы самозахватов» продемонстрировала несамостоятельность крымской власти – политолог

Политика

Ситуация с «решением проблемы самозахватов» продемонстрировала несамостоятельность крымской власти – политолог
По мнению политолога Анатолия Филатова, смягчение позиции руководства Совета министров Крыма по отношению к меджлису в ситуации с освобождением самовольно захваченных земельных участков демонстрирует несамостоятельность крымской власти, несмотря на ее стремление решить данную проблему. Об этом эксперт рассказал на пресс-конференции в Симферополе.

В частности, Анатолий Филатов предположил, что причиной таких перемен может быть давление со стороны центральной власти, опасающейся возможных конфликтов в Крыму, которые может спровоцировать силовое разрешение проблемы.

«Я могу предположить, что он (Василий Джарты, – ред.) изначально сам лично стремился к наведению порядка. В крайнем случае, никто до него из крымских представителей власти не делал таких четких заявлений относительно необходимости решения земельной проблемы. Но затем вступает в силу характерный для бюрократического государства механизм, когда появляются советники, консультанты, начинают давать рекомендации, обозначать значимость и так далее. Я не исключаю, что здесь присутствует и внешнее давление Киева с тем, чтобы снять возможное напряжение здесь. Включаются разные ресурсы, ведь Мустафа Джемилев (председатель меджлиса – ред.) и в Турции успел побывать, и провел переговоры в Европе. Скорее всего, это демонстрация несамостоятельности крымской власти, которая пытается позиционировать себя как достаточно ответственную и самостоятельную, но на самом деле таковой не является, потому что мы сами стали свидетелями этого процесса сдачи позиций», – отметил политолог.

По мнению эксперта, данная ситуация с «решением проблемы самозахватов» продемонстрировала также отсутствие четкой стратегии в работе крымской власти, действия которой, считает Анатолий Филатов, продиктованы исключительно сиюминутной реакцией на возникающие проблемы.

«В этом смысле власть работает совершенно бессистемно, и отсюда вывод, что, в общем-то, никакого плана нет на самом деле. Есть какие-то сиюминутные конъюнктурные порывы, реакция на происходящие. О какой Стратегии социально-экономического развития Крыма можно говорить, если нет стратегии как таковой вообще, стратегии социального развития, включая и экономическую, и культурную, и межэтническую, и религиозную составляющие. Создаются какие-то непонятные структуры, непонятно кем насыщенные, без участия фактически научного крымского сообщества, нет публичного обсуждения проблемы. Ведь есть совершенно нормальные процедуры, которые апробированы мировой практикой: идея вбрасывается в научное экспертное сообщество, эта идея там обсуждается, затем выносятся рекомендации, – власть и представители экспертного сообщества садятся и двигаются дальше. А у нас как происходит? Сидит чиновник в кабинете, пишет список: "вот это – хороший эксперт, это наш эксперт, мы его сюда включаем, а этот – не наш, мы его включать не будем". Какая эффективность от такой работы? Нулевая эффективность. Никакой стратегии нет. Все хаотично, все спонтанно, все конъюнктурно, все – просто реакция на происходящее без мысли о будущем. Это подход не хозяина, а вотчинника. И самое обидное, что мы это наблюдаем на фоне тех деклараций, которые звучали от крымской власти в течение всего предыдущего года и того, что мы получаем сейчас на выходе. То есть кукарекаем одно, а получаем совершенно другое», – подчеркнул политолог.

Напомним, председатель Совета министров Крыма Василий Джарты направил официальное письмо народному депутату Украины Мустафе Джемилеву, в котором потребовал освободить все крымско-татарские земельные самозахваты.

«В случае отсутствия реакции на мое предложение об освобождении самовольно захваченных участков, мною будет направлено соответствующее обращение в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием принятия незамедлительных мер к нарушителям», – заявил крымский премьер.

В то же время позже на встрече с президентом Всемирного конгресса крымских татар, первым заместителем председателя меджлиса Рефатом Чубаровым глава крымского правительства Василий Джарты исключил применение силовых форм для разрешения земельной проблемы в Крыму.
Просмотров: 1152 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52