Авторизироваться


Чужой компьютер





«Семь контейнеров налички»: беглый офицер рассказал об оружейных поставках Турции

Политика / Проиcшествия

«Семь контейнеров налички»: беглый офицер рассказал об оружейных поставках Турции
«Новоросс.info» - Нелегальные поставки оружия на Ближний Восток, в которых регулярно обвиняют Турецкую Республику, подтверждены бывшим офицером Вооружённых сил этой страны. В непосредственной причастности к таким поставкам признался отставной военнослужащий Бокзир Нури Гьохан, проживающий сейчас на Украине.

В интервью украинскому онлайн-изданию «Страна.ua» он рассказал, что в период армейской службы его специализацией были поставки продукции «попутного военного назначения» (продукты питания, снаряжение) и гуманитарных грузов в «горячие точки», от бывшей Югославии до Кавказа. После увольнения из армейских рядов в 2007-м году, что было связано с обвинениями в нелояльности укрепляющейся власти Реджепа Тайипа Эрдогана, отставной капитан не оставил прежнюю сферу деятельности. Среди получателей товаров от его фирмы были туркоманские племена в Сирии. Когда в этой стране разгорелась гражданская война, полевой командир туркоманских вооружённых формирований предложил Бозкиру Нури перейти от гуманитарных поставок к оружейным. Турку дали гарантии, что в Анкаре осведомлены о подобном бизнесе. После этого Бозкира познакомили с сотрудниками турецкой спецслужбы МИТ, контролирующей поставки такого рода.

Отставной офицер добавил, что в МИТ изначально были против его участия в столь щепетильных мероприятиях, указывая на причины увольнения капитана из Вооружённых сил, однако полевой командир туркоманов отстоял кандидатуру своего знакомого.

«Я оказался тем, кто несколько лет переправлял оружие в Сирию для туркоманских боевых отрядов, которые воевали против [президента Сирии Башара] Асада», — признаётся бывший турецкий военный.

Финансировались поставки масштабно — он вспоминал, что из Катара для оплаты сделок из Катара прибыли семь контейнеров наличных долларов США, а разгрузка осуществлялась под контролем МИТ. Оружие закупалось в странах бывшего соцлагеря и СНГ, а контракты оформлялись как оружейные поставки в Турецкую Республику. Всего в период с 2012-го по 2015-й годы Бозкир Нури Гьохан поставил для лояльных Анкаре туркоманских боевиков в Сирии 49 транспортов с различным оружием.

Когда 50-ю по счёту поставку торговец оружием решил выполнить самостоятельно, караван перехватило обычное подразделение турецких полицейских патрульных. Кураторы бизнесмена из МИТ предложили ему срочно бежать из Турции, не дожидаясь ареста полицией. Бывший офицер уехал на Украину: там он ранее женился на местной жительнице и обзавёлся ребёнком. Позднее на него вышли влиятельные предприниматели из окружения турецкого президента, предложив заняться на этот раз поставками оружия в Турцию из Украины. Незаконные грузы нужно было переправлять в находящиеся под санкциями ООН страны «третьего мира». Взамен бизнесмену пообещали возможность возвращения в Турцию. Отказавшись, экс-спецназовец получил обвинение в убийстве турецкого писателя в 2002-м году и внесение в «чёрный список» Интерпола.

В июле прошлого года Бозкира Нури задержали украинские силовики по запросу Турции, однако оснований для экстрадиций в ходе судебных разбирательств найдено не было. Однако турок в настоящее время опасается попытки похищения: турецкие силовики практикуют подобное на территории Украины в отношении беглых сограждан при попустительстве официального Киева.

ПИКiNFORM
Просмотров: 300 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина надеется списать долги перед МВФ, открыв у себя военные базы США
Украина надеется списать долги перед МВФ, открыв у себя военные базы США0 16:05