Авторизироваться


Чужой компьютер





Российский депутат считает, что проблема финансирования РКЦ является решаемой

Политика

Российский депутат считает, что проблема финансирования РКЦ является решаемой
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что проблема финансирования Русского культурного центра в Симферополе решаема и должна быть урегулирована в спокойном режиме. Об этом российский депутат заявил в комментарии порталу «Новоросс.info».

По словам Константина Затулина, им был направлен депутатский запрос на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в котором убеждает градоначальника российской столицы «вернуться к этому вопросу и найти взаимоприемлемое решение».

При этом парламентарий подчеркнул, что руководство департамента мэрии Москвы действовало в рамках законодательства, согласно которому правительству запрещено финансировать учреждения, не принадлежащих городу. «На самом деле, речь должна идти была о финансировании не самого Русского культурного центра, а тех программ, которые обе стороны – Русский культурный центр и правительство Москвы сочтут интересными. То есть речь идет о программно-целевом финансировании, как принципа финансирования мероприятий по поддержке соотечественников. А в заявке Русского культурного центра, как я понимаю, было сказано финансирование центра и его мероприятий», – пояснил Константин Затулин.

Более того, по его словам, руководство департамента не отказывается в финансировании программ. «Они не отказывают в финансировании программ, они не могут лишь финансировать центр в духе финансирования учреждения, выплату зарплат и так далее, потому что он не является предприятием Москвы. Это – организация, которая имеет независимый статус и которая, вообще-то, и она это признает, финансировалась из двух источников – из средств правительства Москвы и фонда "Москва Крым"», – отметил зампред комитета Госдумы.

Исходя из этого, отметил Константин Затулин, сложившаяся проблема вполне решаема и могла быть решена еще на стадии согласования проекта программ мероприятий между департаментом и РКЦ. «Мне кажется, что по отношению к Русскому культурному центру был проявлен недостаточно взвешенный подход. То, что они не оценили в полной мере трудности департамента и неправильно сформулировали цель заявки – эту проблему можно было снять на стадии согласования между департаментом и Русским культурным центром, но этого не было сделано», – считает зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Вместо этого, по его словам, было предложено программы Русского культурного центра рассматривать и финансировать через Дом Москвы в Севастополе. «Официальное письмо, которое послужило поводом для руководства Русского культурного центра забить тревогу в связи с тем, что ему отказывают в финансировании, в нем содержалось это предложение о финансировании программ по поддержке соотечественников через Дом Москвы в Севастополе. Я считаю, что это тоже не совсем аккуратное решение, поскольку Севастополь и Автономная Республика Крым это разные административно-территориальные единицы в рамках Украины и на это бы нужно было обратить внимание. При всем том, что Севастополь находится в Крыму, разные политические ситуации, разные региональные ситуации в Севастополе и Крыму», – отметил Константин Затулин.

«Как раз после выборов 31 октября нужно было всемерно поддерживать русские и русскоязычные организации в Крыму, ибо их прямое представительство в советах, в Верховном Совете Крыма, сократилось, и абсолютным победителем выборов стало крымское отделение Партии регионов и правительство автономии, которое достаточно жестко провело эти выборы. Поэтому я считаю, что эта проблема в спокойном режиме должна быть урегулирована и сам буду всячески отстаивать. Думаю, этой точки зрения придерживаются и в других инстанциях, которые по традиции патронируют работу с соотечественниками – соответствующее управление Администрации Президента России по культурным и межрегиональным связям с соотечественниками и Министерство иностранных дел, которое организует работу комиссии по делам соотечественников, членом которой я являюсь», – резюмировал Константин Затулин.

Напомним, Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы с 1 января 2011 года прекратил финансирование Ассоциации «Русский культурный центр» (РКЦ). Свое решение о прекращении финансирования РКЦ в Правительстве Москвы объясняют «сложной экономической ситуацией», а также «необходимостью оптимизации бюджетного финансирования в 2011 году».
Просмотров: 1392 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пособник
Пособник "меджлиса" скандальный историк Поляков награжден медалью «За трудовую доблесть»0 17:37