Авторизироваться


Чужой компьютер





В минувшем году на Украине рухнули все надежды на Зеленского и его команду

Политика

В минувшем году на Украине рухнули все надежды на Зеленского и его команду
«Новоросс.info» - В течение минувшего 2020 года на Украине окончательно рухнули надежды, которые связывались с президентом Владимиром Зеленским практически по всем позициям - и окончание войны на Донбассе, и "конец эпохи бедности", и борьба с коррупцией и многое другое. Все эти тенденции, судя по всему, продолжатся и в будущем году - пишет "Страна", подводя итоги прошлого года и прогнозируя перспективы "незалежной" в наступившем году.

Издание отмечает, что главный фактор, который будет воздействовать на украинскую политику в 2021 году, - это отношения с администрацией нового президента США.

Главный этот фактор потому, что именно американцы оказывают сейчас определяющее влияние на украинскую политику (как внутреннюю, так и внешнюю).

Позиция демократического истеблишмента в отношении "незалежной" хорошо известна. Именно при демократах и кураторе Украины от президента Обамы Джо Байдене была создана инфраструктура внешнего управления в виде так называемой антикоррупционной вертикали (НАБУ, САП, НАПК). И именно при Байдене американцы прикладывали большие усилия, чтобы эта инфраструктура заработала.

Как считают источники "Страны" в дипломатических кругах, близких к западным посольствам, при президенте Байдене эта политика будет продолжена и резко усилена.

"Основную роль в определении политики Госдепа США по Украине будут играть люди формата Джорджа Кента (бывший заместитель американского посла на Украине, который считался куратором НАБУ - Ред.). Их позиция известна - они хотят завершить процесс установления влияния над судебной и правоохранительной системами и, опираясь на это, создать новую политическую конфигурацию в стране, в которой украинский олигархат уже не будет играть определяющую роль. А ключевые позиции займут понятные Госдепу люди. При этом из олигархов главные удары будут наноситься по Коломойскому, люди которого активно воевали против Байдена, а также по Ринату Ахметову. У него хотят забрать контроль над энергетикой, чтоб открыть дорогу для захода западных компаний", - говорит источник.

Проблемой в реализации этого плана будет крайняя непопулярность темы внешнего управления и его адептов на Украине. А также сопротивление украинской элиты, которая будет традиционно доказывать американцам, что ее трогать нельзя, иначе "Запад потеряет Украину, и она уйдет к Путину".

Так что пока трудно сказать, насколько этим планам суждено исполниться.

Но усиление американского давления может обострить политические противоречия в стране и стать фактором дестабилизации внутренней ситуации.

Тем более что на это будет активно работать сразу две группы - так называемые "соросята" (близкие к Демпартии украинские активисты и политики) и экс-президент Петр Порошенко. Обе группы будут доказывать, что именно на них нужно сделать ставку Байдену и параллельно дискредитировать Зеленского, а заодно и друг друга.

Усиление давления американцев на украинскую власть в первую очередь может вылиться в кадровые требования.

"Будут выставлены условия по переформатированию правительства, а возможно и по его отставке. Также будут условия по смене руководства правоохранительных органов, включая генпрокурора. Плюс неприкосновенность НАБУ и возвращение уголовной ответственности за декларирование", - говорит источник в дипломатических кругах.

Теоретически отправить в отставку правительство Дениса Шмыгаля возможно. Верховная Рада дважды "прокатила" Кабмин Шмыгаля с его программой, а потому у него нет иммунитета от вотума недоверия. Кроме того, в планах у Офиса президента все ж таки протянуть на должность первого вице-премьера нынешнего и.о. министра энергетики Юрия Витренко. А первый вице-премьер, в случае ухода Шмыгаля, автоматически становится и.о. премьера.

"Витренко - скорее всего, будущий премьер. Зеленский готовится поменять правительство, следуя своему правилу о необходимости частой смены. На Банковой не хотят ждать прихода новой американской администрации, по линии которой будут спускать их кандидатов на премьерский пост", - говорит политолог Вадим Карасев "Стране".

Впрочем, во-первых, далеко не факт, что Рада проголосует за назначение Витренко даже первым вице-премьером (не говоря уже о премьере). Особенно после решения о повышении цен на электроэнергию для населения.

Во-вторых, вряд ли такая перемена удовлетворит американцев (Витренко прочно ассоциируется с Игорем Коломойским).

С другой стороны, перспективы голосования за новый "Кабмин соросят" (или даже за отдельных "министров-соросят"), а также выгодного американцам генпрокурора, в нынешней Раде близки к нулю.

И потому встает следующий вопрос - о роспуске парламента. Очевидно, что президенту Владимиру Зеленскому досрочные выборы Рады сейчас не нужны.

Как бы ни было плохо с единством фракции "Слуги народа" (которая сейчас балансирует на грани распада монобольшинства), после досрочных выборов для президента ситуация станет намного хуже. Исходя из нынешних рейтингов, над новой Радой (а следовательно, и над правительством) президент вообще потеряет контроль. Поэтому Зеленскому и его окружению нет никакого резона распускать Раду. У них сейчас другой план - укрепление собственной власти и мобилизации ресурсов под второй срок президента. И этому плану тема досрочных выборов прямо противоречит.

Тем более, что сейчас президент наладил более-менее ровные отношения почти со всеми крупными группами влияния в стране. И тех тоже плюс-минус пока все устраивает в нынешней ситуации.

Возможно, и есть недовольство со стороны того же Коломойского тем, что Зеленский не делает для него так много, как хотелось бы, но, с учетом нарастающей угрозы из США, для олигарха нет смысла раскачивать лодку, чтобы не сделать хуже самому себе.

"Говорит Офис президента нашел точки соприкосновения с олигархатом после отставки правительства Гончарука (экс-премьер Алексей Гончарук - Ред.) и принятия бюджета на 2021 год, а также с региональными элитами после местных выборов. Зе уже не антисистемный политик, не враг системы, а ее часть. Пока сохраняется этот финансово-политический баланс, проведение любых внеочередных выборов маловероятно", - утверждает Бортник.

"Сейчас Раду можно изнутри укрепить и работать на второй президентский срок. В новом же парламенте монобольшинства не будет", - говорит политолог Вадим Карасев.

Нарушить этот расклад могут два фактор. Во-первых, массовые акции протеста. Во-вторых, давление США.

Но последние на внутреннем поле пока сильно ограничены. Так как в стране нет популярных прозападных сил. Зато наращивает свою поддержку "Оппозиционная платформа - За жизнь", которую американцы считают пророссийской.

С другой стороны, есть еще одна сила, которая заинтересована в роспуске Рады - это "Евросолидарность" Петра Порошенко.

Судя по нынешнем рейтингам, в лидерах на досрочных выборах окажутся сразу три политсилы - ОПЗЖ, "Слуга народа" и "Евросолидарность". И новая коалиция может быть сформирована только при условии союза двух из этих партий. У Порошенко в таком случае появляется надежда, что под давлением американцев Зеленский не пойдет на коалицию с ОПЗЖ и будет вынужден создать большинство с партией Порошенко, дав ему пост премьера.

Впрочем, большой вопрос - будет ли за такой проект "вписываться" Запад.

"Отношение к Порошенко у команды Байдена как минимум не лучше, чем к Зеленскому. Поэтому ради Порошенко-премьера никто досрочные выборы педалировать не будет. Скорее будет идти работа по переформатированию политического поля страны. Попробуют раскрутить Кличко, присмотрятся к Гройсману, оценят перспективы новой либеральной партии в нише "Голоса" - тогда может быть и рискнут. Но это все явно не в 2021 году", - предполагает источник в дипломатических кругах.

Поломать описанный выше инерционный сценарий и все-таки подтолкнуть ситуацию к досрочным выборам Рады могут и массовые акции протеста и/или грандиозные скандалы во власти.

Собственно, именно на это и может сделать ставку Порошенко, чтоб добиться реализации своего плана.

Впрочем, до сих пор раскачать ситуацию ему не удавалось. Самые многочисленные акции протеста были во времена Штайнмайер-майдана против "капитуляции" - то есть выполнения политической части Минских соглашений.

Но сейчас их и сам Зеленский выполнять не собирается. Также как и менять курс Порошенко в гуманитарной политике (по украинизации).

То, что это бьет по рейтингу президента и его политсилы, очевидно, Банковую беспокоит не так сильно, как возможное появление радикалов под окнами президентского офиса.

Скандалы же по более мелким поводам - вокруг Ермака (с якобы провалом операции по "вагнеровцам"), вокруг Олега Татарова, дела Шеремета и прочие - не собирают большую массовку.

"Оппозиция не объединена против Зеленского, как было с Януковичем. По одиночке партиям не вытянуть Майдан. Угрозы такого сценария со стороны, например, Порошенко - это больше партийная политика, а не уличная. Сейчас не вижу настоящих уличных лидеров", - говорит Вадим Карасев.

Политолог Бортник говорит не только об отсутствии лидеров, способных объединить вокруг себя массы, но и ясных общенациональных идей для серьезных протестов. По его мнению, почву для акций протеста может создать разве что взрывной рост тарифов.

В целом, социальный протест (с учетом тяжелой ситуации в экономике и ограничения трудовой миграции из-за закрытых границ с Евросоюзом) имеет в следующем году большие перспективы, чем политический. Но тут опять же вопрос в том, кто его организует и возглавит.

По мнению "Страны", конфликт на Донбассе находится в замороженном состоянии: на линии фронта удерживается хрупкое перемирие (хотя и постоянно срываемое), а от выполнения политической части Минских соглашений команда Зеленского фактически отказалась.

В следующем году на ситуацию в первую очередь будет влиять позиция США и ее отношения с Россией. Главный вопрос - придут ли Москва и Вашингтон к стратегическому соглашению о необходимости окончания войны на Донбассе и если да, то на каких условиях.

Распространено мнение, что администрация Байдена будет занимать намного более жесткую позицию по России, чем Трамп. Но есть и другое мнение - что у демократов, в отличие от нынешнего президента США (которого постоянно обвиняли в работе на Кремль), в отношениях с Москвой будут развязаны руки, а, соответственно, договоренности возможны.

К тому же по ряду других направлений внешней политики команда Байдена настроена более миролюбиво, чем Трамп (например, по Венесуэле и Кубе).

Впрочем, нельзя исключать, что отношения между РФ и Америкой будут ухудшаться и дальше и Вашингтон усилит давление на Россию с конечной целью добиться ухода Путина из власти. То, по какому пути пойдет развитие ситуации, окажет очень сильное влияние и на Украину. И не только по войне на Донбассе, но и по российскому Крыму.

"Скорее всего, Киев попытается интернационализировать крымскую ситуацию, стараясь вовлечь как можно больше стран в ее обсуждение. Это нужно в том числе для отвлечения общественного внимания от отсутствия подвижек по Донбассу", - прогнозирует Руслан Бортник.

В то же время раскрутка темы Крыма может иметь и другие последствия. Сейчас украинские власти активно продвигают так называемую Крымскую платформу. Смысл ее пока не очень понятен.

Но в дипломатических кругах распространено убеждение, что это может быть использовано для усиления санкционного давления против России. То есть на основе "Крымской платформы" организуют некую международную конференцию, которая потребует вернуть Крым Украине и введет новые санкции (в дополнение к уже существующим).

Также это может легитимизировать расширение иностранного военного присутствия вокруг Крыма и создания иностранных баз на территории Украины.

В целом, если конфронтация в отношении России и Запада будет усиливаться, то это приведет и к изменению внутриполитической ситуации на Украине, где у американцев появится спрос на "ястребов", а не умеренных политиков. Что, кстати, может как раз и быть использовано для усиления как уличного, так и политического давления "партии войны" на Зеленского с целью досрочных парламентских или даже президентских выборов.

"Страна" отмечает, что настоящими победителями недавних местных выборов стали региональные кланы, чье положение укрепилось - и с этим фактом пришлось считаться Киеву.

Власть пошла на договоренности с большей частью влиятельных местных элит, сформировав с их политпроектами во многих облсоветах большинство.

"Налицо консенсус, что власть не вмешивается в дела кланов и обеспечивает на местах оговоренный объем финансирования. За это "слуг" взяли в составы большинства в облсоветах, где они порой на вторых ролях. Регионализация продолжится бесконфликтно под видом децентрализации", - спрогнозировал политолог Бортник.

Но все может измениться в случае резкого ухудшения социально-экономической ситуации в стране. "Местным элитам нужно будет оправдываться, и они сделают крайними центральную власть", - полагает политолог Анатолий Октисюк.

Серьезный политический кризис или падение экономики может обнулить сделку с властью. "Элиты на местах могут потребовать формального расширения своих административных и финансовых прав", - полагает Бортник.

Даже если это не будет называться федерализацией, по сути это будет она.

Тема досрочного ухода Владимира Зеленского с поста президента, на фоне быстрого падения его рейтинга, постоянно муссировалась в уходящем году.

Возможна ли его досрочная отставка в 2021 году?

Теоретически, естественно, ничего нельзя исключать. Но для этого нужно, чтобы одновременно совпали почти все описанные выше риски - жесткое давление США и отсутствие общего языка с администрацией Байдена, обострение отношений с Россией и ситуации на Донбассе, уличные протесты, грандиозные скандалы, официальный развал монобольшинства и прочее.

Пока такое совпадение выглядит маловероятным.

Зеленский в следующем году, так же как и в нынешнем, будет балансировать между интересами олигархов, "партии войны" и Запада, пытаясь, с разной степенью успешности, проскочить "между крапелек", туша напряжение по каждому из направлений.

Но 2021 год в любом случае будет определяющим для политического будущего президента.

"На следующий год приходится экватор президентского срока Зеленского. От того, в каком состоянии он и его команда подойдут к этой черте, будет зависеть, баллотироваться ли ему снова на высшую должность", - говорит политолог Вадим Карасев.

То есть к концу следующего года на Банковой уже будут примерно понимать - есть ли у Зеленского шансы на победу на выборах или нет. А также стоит ли ему вообще пытать счастья во второй раз.

И если решат, что не стоит, то включится счетчик времени для ухода президента. Причем в таком случае Зеленский и "слуги народа" могут стать активными сторонниками преобразования Украины в парламентскую республику с обнулением полномочий главы государства.

Этот проект уже давно продвигают многие политики и в нынешней Раде (при условии поддержки со стороны "слуг") он легко набирает более 300 голосов.

Другой вопрос, что это может не понравится американцам, так как такое преобразование законсервирует нынешнюю систему с преобладающим влиянием во внутренней политике украинских элит.

Но это уже будет вопрос не следующего года - резюмирует "Страна".
Просмотров: 138 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Владимир Путин раскритиковал крымских чиновников за дорожное строительство
Владимир Путин раскритиковал крымских чиновников за дорожное строительство0 15:32
    
  1. Украинские морпехи на Донбассе бунтуют против испытания на них неизвестных вакцин0 14:34
  2. 
  3. Украинские диверсанты подоровали газопровод в Лутугинском районе ЛНР0 16:00
  4. 
  5. Киевский «шпрехенфюрер» назвал критику «мовного» закона подрывной деятельностью «пятой колонны»Специалисты завершили ремонт на месте подрыва газопровода у Глафировки0 17:42
  6. 
  7. Начальник продовольственной службы украинской группировки украл солдатский праздничный ужин0 18:20
  8. 
  9. Пенсионеры оккупированной Украиной части Донбасса живут на 4 гривны после оплаты коммунальных услуг0 12:55
  10. 
  11. Украинская актриса в телеэфире обвинила киевский режим в грабеже населения0 15:27
  12. 
  13. В Житомире недовольные тарифами на газ жители взяли штурмом облсовет0 17:19
  14. 
  15. Украина надеется списать долги перед МВФ, открыв у себя военные базы США0 16:05
  16. 
  17. Силовые структуры на Украине готовят к подавлению народных бунтов - офицер СБУ0 12:07
  18. 
  19. Одесса признана опасной для Украины0 13:41