Авторизироваться


Чужой компьютер





Шмыгаль приказал СБУ «разобраться» с тарифными протестами

Политика / Экономика / Общество

Шмыгаль приказал СБУ «разобраться» с тарифными протестами
«Новоросс.info» - Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обратился в Антимонопольный комитет и Службу безопасности Украины с просьбой «разобраться» с причинами протестных акций, которые проходят на Украине из-за повышения тарифов на газ. Об этом он сообщил во время совещания с народными депутатами, передает источник LB.ua.

«Премьер сказал, что он попросил разобраться Антимонопольный комитет и СБУ в ситуации с протестами», — рассказал собеседник.

По словам источника, Шмыгаль считает, что причина тарифного майдана — не только повышение стоимости газа и тарифов на его распределение, но и «политические манипуляции».

Ситуация с тарифами способна принести большие проблемы власти, которая и без того находится в сложном положении.

«На фоне эпидемии коронавируса, экономического упадка — в том числе по его вине — еще серьезно повышают тарифы. А это ударит по карману даже политически неактивных граждан. Согласно опросам годичной давности, более 70% украинцев считают необоснованными рост тарифов в стране. Не думаю, что это отношение изменилось. А ведь президент Зеленский еще год назад обещал в два раза снизить цены на коммунальные услуги. Это все серьезно отразится на рейтингах власти», — комментирует политолог Руслан Бортник.

Эксперты также видят серьезный потенциал роста протестных настроений.

«Если протестная волна будет нарастать, то оппозиционеры попытаются добиться как минимум отставки правительства Шмыгаля, а как максимум — создания условий для досрочных парламентских и президентских выборов», — считает Бортник.

Источник в правительстве говорит, что ситуация с тарифами тяжелая и также не исключает попыток отправить в отставку правительство.

«Тарифы на газ привязаны к цене газа в Европе, и они, по договоренности с МВФ, еще с прошлого года отпущены в свободное плавание. В Европе сейчас холодно, растет спрос на газ, а следовательно и его стоимость. То есть в феврале газ, если не поменять формулу расчета рыночной цены, будет еще дороже. И изменить эту ситуацию можно только пересмотрев ценовую политику и заморозив стоимость газа для населения, объяснив это тем, что на эти нужны идет газ украинской добычи. Но это означает окончательный срыв договоренностей с МВФ, на что власти вряд ли пойдут. А если тарифы будут расти, то акции протеста продолжатся и оппозиция их возглавит. Ближайшая цель, очевидно, отставка правительства Шмыгаля. Тем более что по риторике на это работает и часть «слуг народа». Да и проблем реально хватает. Очень много вопросов по локдауну, по провалу закупки вакцин и по их нелегальному ввозу. Так что ситуация для премьера и вообще для власти очень нестабильная», — говорит источник.
Просмотров: 189 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Владимир Путин раскритиковал крымских чиновников за дорожное строительство
Владимир Путин раскритиковал крымских чиновников за дорожное строительство0 15:32
    
  1. Украинские морпехи на Донбассе бунтуют против испытания на них неизвестных вакцин0 14:34
  2. 
  3. Украинские диверсанты подоровали газопровод в Лутугинском районе ЛНР0 16:00
  4. 
  5. Киевский «шпрехенфюрер» назвал критику «мовного» закона подрывной деятельностью «пятой колонны»Специалисты завершили ремонт на месте подрыва газопровода у Глафировки0 17:42
  6. 
  7. Начальник продовольственной службы украинской группировки украл солдатский праздничный ужин0 18:20
  8. 
  9. Пенсионеры оккупированной Украиной части Донбасса живут на 4 гривны после оплаты коммунальных услуг0 12:55
  10. 
  11. Украинская актриса в телеэфире обвинила киевский режим в грабеже населения0 15:27
  12. 
  13. В Житомире недовольные тарифами на газ жители взяли штурмом облсовет0 17:19
  14. 
  15. Украина надеется списать долги перед МВФ, открыв у себя военные базы США0 16:05
  16. 
  17. Силовые структуры на Украине готовят к подавлению народных бунтов - офицер СБУ0 12:07
  18. 
  19. Одесса признана опасной для Украины0 13:41