Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевский «шпрехенфюрер» назвал критику «мовного» закона подрывной деятельностью «пятой колонны»Специалисты завершили ремонт на месте подрыва газопровода у Глафировки

Политика

Киевский «шпрехенфюрер» назвал критику «мовного» закона подрывной деятельностью «пятой колонны»Специалисты завершили ремонт на месте подрыва газопровода у Глафировки
«Новоросс.info» - Уполномоченный по защите государственного языка Украины (в народе называют его «шпрехенфюрер») Тарас Креминь назвал критику закона, который предусматривает переход сферы обслуживания на украинский, подрывной деятельностью. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Креминь возмутился тем, как часто критикуют законодательную норму, которая вступит в силу с 16 января.

«Меня как только не называли — и «шпрехенфюрер», и «надзиратель»», — заявил мовный омбудсмен.

По его словам, критика закона — это работа «пятой колонны» и «антиукраинская подрывная деятельность».

С субботы, 16 января, вся сфера обслуживания, включая супермаркеты и интернет-магазины, рестораны, кафе, банки, АЗС, аптеки, клиники, библиотеки и спортзалы должны разговаривать с посетителем-клиентом исключительно на украинском языке. Обслуживать на русском или на каком-нибудь другом (а вдруг) — только по просьбе клиента. А за несоблюдение правил по сигналу недовольных персонал или же владельца могут оштрафовать на 5100–6800 грн.

Украинцы разделились на два лагеря. Одни требуют разговаривать с ними исключительно на украинском, а в противном случае грозят доносами. Другие же считают эти требования не обязательными, если люди и без украинского языка понимают друг друга.

Жители Закарпатья, чьим родным языком является венгерский, вообще в замешательстве, потому что они всю жизнь говорили, используя венгерские, украинские и русские слова — мало кто может похвастаться чистой украинской речью.

Люди, называющие себя защитниками украинского языка в Украине, уже потирают руки в предвкушении, как будут драконить русскоязычных.

«Жду не дождусь 16 января. У меня аж все свербит. За кацапизацию многие получат по морде», — пишут они в своих группах в социальной сети.

Офис уже засыпали жалобами. Их, как сообщил омбудсмен, пришло около 50. Кстати, скандально известные языковые активистки Ирина Фарион и Лариса Ницой накануне 16 января запостили в социальных сетях совместное фото. Мол, объединяются для борьбы за украинское дело. Ницой заявила, что пора переходить к плану Б, ведь «План А под кодовым названием «глухонемая» не срабатывает».

«С порога громко говорите: «добрий день!». Если продавец не включается и говорит «здрасьте», сразу же заявляете: «Я общаюсь на украинском». Если продавец снова игнорирует — устраиваете скандал. И ничего в этом зазорного нет. Поэтому набираете полные легкие воздуха — и начинаете кричать. Крик — это ваше оружие за Украину».

В свою очередь глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь отмечает, что сфера услуг должна говорить на том языке, на котором удобно потребителю.
Просмотров: 348 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Атаманом Черноморского казачьего войска назначен советник Аксенова Антон Сироткин
Атаманом Черноморского казачьего войска назначен советник Аксенова Антон Сироткин0 17:13