Авторизироваться


Чужой компьютер





Аттестация незрелости: старшеклассников Украины лишают полного общего образования

Политика

Аттестация незрелости: старшеклассников Украины лишают полного общего образования
«Новоросс.info» - Реформа образования на Украине грозит оставить учащихся старших классов без аттестата зрелости. Признаки надвигающейся катастрофы в украинской образовательной отрасли уже видны.

Послемайданные реформы наносят огромный ущерб различным отраслям и институтам государства, что признаётся профильными экспертами. Так, катастрофа украинской медицины вследствие деятельности министра Ульяны Супрун стала отчётливо видна в период пандемии COVID-19, хотя врачи предупреждали о бедственном положении дел в больницах и поликлиниках ещё в период её министерства, с 2016 по 2019 годы.

Но не меньшая угроза нависла над школьным образованием Украины, в чём также повинны реформы этой отрасли «по западному образцу». В теории, общеобразовательные учреждения должны разделиться на три типа. В начальных школах будет проходить обучение с первого по четвёртый классы, в гимназиях — с пятого по девятый, а в лицеях украинцы должны получать полное общее образование с десятого по двенадцатый классы.

Подразумевается, что лицеи на Украине станут аналогом американской High School (рус. «высшая школа»), отдельного учебного заведения. Тем из школьников, которые не станут лицеистами, дорога в «профессиональные колледжи», ранее известные как ПТУ и техникумы.

Но реформа происходит по принципу «гладкой бумаги и забытых оврагов». В одном только Киеве школы переполнены настолько, что при разделении общеобразовательных учреждений дефицит лицеев образуется «автоматически». Уже сейчас родители тех учеников, которые должны были стать старшеклассниками 1 сентября 2021 года, поставлены перед фактом: их детей на учёбу в 10-й класс не принимают. Однако в регионах ситуация будет ещё хуже, пишет украинское издание «Страна.ua». Меняющий общеобразовательную отрасль закон прямо указывает, что в населённых пунктах с населением менее 50 тысяч жителей лицеи не откроют.

«Педколлективы и родители Днепровского, Оболонского, Святошинского, Соломенского районов [Киева] уже гудят в преддверии грядущих перемен. Куда идти учится после 9-го класса «лишним детям», и где получать предусмотренное законом полное среднее образование, на сегодня тайна. Которая станет проблемой родителей уже в мае этого года. Особенно тех, кто запланировал учить детей после школы в вузах, а не в ПТУ», — пишут на странице группы в Facebook «Родители SOS».

Родители и педагоги предупреждают: при дефиците лицеев, учеников «отфуболят» в техникумы и ПТУ, где также нет мест. Это означает, что юных украинцев выгоняют фактически в никуда. Высшее образование при таком сценарии превратится в привилегию для детей богатых родителей. Вся надежда украинцев только на пересмотр закона, чтобы «опорные» школы получили право обучать и старшеклассников. Однако какой-либо реакции центральной власти на надвигающуюся «образовательную катастрофу» нет. Украина может получить тысячи девятиклассников, не нашедших места ни в лицеях, ни в «профессиональных колледжах» — буквально за бортом образовательного процесса. Какой путь изберут для себя многие из этих «недообразованных», с учётом криминализации общества и роста численности националистических группировок, спрогнозировать нетрудно.

Максим Тихонов

ПИКiNFORM
Просмотров: 328 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Атаманом Черноморского казачьего войска назначен советник Аксенова Антон Сироткин
Атаманом Черноморского казачьего войска назначен советник Аксенова Антон Сироткин0 17:13