Авторизироваться


Чужой компьютер





Европейский суд указал Украине на нарушения прав человека во время "евромайдана" 2014 года

Политика / Проиcшествия

Европейский суд указал Украине на нарушения прав человека во время
«Новоросс.info» - Страсбургский суд указал Украине на нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека в деле, касающемся столкновений во время «евромайдана» на площади Независимости (майдане Незалежности). Об этом пишет РИА Новости.

В пресс-релизе суда указывается, что «Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место: многократные нарушения статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека, многократные нарушения пунктов 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность), многократные нарушения статьи 11 (свобода собраний и ассоциаций), нарушение статьи 2 (право на жизнь) и нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни)».

Как уточнили в ЕСПЧ, дела касались событий вокруг протестов на майдане в Киеве, а также в других городах Украины, в том числе после разгона протестующих, их задержание, похищение активистов и жестокого обращения с ними, а также связанных с ними разбирательств.

«Все заявители сталкивались с полицией или негосударственными агентами под контролем полиции (титушки)», – говорится в релизе.

«Суд, в частности, установил, что власти сознательно применили жестокое обращение и что государство несет ответственность за убийство одного протестующего», – пояснил ЕСПЧ, отмечая, что многие постановления о задержании были произвольными. Суд посчитал, «что власти намеренно пытались сорвать первоначально мирные протесты, используя для этого чрезмерное насилие и незаконное задержание».

«В целом он отметил, что обнаруженные нарушения, по всей видимости, были стратегией со стороны властей. Было также установлено, что расследование событий во многих случаях было неэффективным», – говорится в релизе суда. Как утверждают в ЕСПЧ, Украина должна выплатить части заявителей компенсацию за материальный и моральный вред, а также расходы и издержки – суммы, указанные в соответствующих судебных решениях.
Просмотров: 183 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Лондон задумал выдавать «украинские паспорта» … крымчанам
Лондон задумал выдавать «украинские паспорта» … крымчанам0 17:26
    
  1. Большинство жителей Украины ждут Россию – освободительницу, - возмущение Кравчука0 16:01
  2. 
  3. Украинская инспекция на Донбассе не досчиталась двух сотен мин0 18:01
  4. 
  5. После очередного наступления украинской армии на Донбассе граница народных республик пройдет по Днепру - эксперт0 11:53
  6. 
  7. В Киеве СБУ проводила обыск и задержания в офисе "Оппозиционной платформы"0 16:02
  8. 
  9. «Пиво агрессора»: украинский пропагандист возмутился, что в Кременной выпускают пиво с флагом России на этикетке0 16:54
  10. 
  11. Украинские каратели обстрелом повредили линию электропередач в донецкой Еленовке0 18:10
  12. 
  13. МВФ с живой Украины не слезет – экономист0 09:01
  14. 
  15. Крымские чиновники осознанно срывают выдвижение юридических претензий к Украине - мнение0 09:30
  16. 
  17. Кремль утвердил продление целевой программы развития Крыма0 16:22
  18. 
  19. За «финансирование терроризма»: в Киеве требуют лишить стариков Донбасса украинских пенсий0 11:08