Авторизироваться


Чужой компьютер





Эрдоган раскритиковал письма экс-адмиралов в защиту конвенции Монтре

Политика

Эрдоган раскритиковал письма экс-адмиралов в защиту конвенции Монтре
«Новоросс.info» - Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал задержание 10 турецких экс-адмиралов, подписавших коллективное письмо в защиту конвенции Монтре. По мнению турецкого лидера, это спланированная политическая акция.

"Долг отставных адмиралов - не собираться вместе и публиковать декларации, содержащие намёки на переворот в политических дебатах", - цитирует Эрдогана издание Cumhuriyet.

Президент Турции также отметил, что правительство страны не оставит без внимания подобные действия и всем участникам, "кто угрожает нации и выбранному нацией правительству", будет указано на рамки допустимого.

Эрдоган также заявил, что Турция в настоящее время не планирует выходить из конвенции. "Мы не собираемся покидать Монтре, но если в будущем возникнет такая необходимость, мы без колебаний пересмотрим любые договоренности. Мы открываем этот вопрос для международного обсуждения", - подчеркнул турецкий лидер.

Напомним, утром 5 апреля стало известно о том, что 10 экс-адмиралов Турции были задержаны, а еще четверо - вызваны на допрос. Они подписали письмо в поддержку конвенции Монтре, регулирующей проход военных кораблей через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Письмо было мотивировано тем, что ранее появилась информация о планах турецкого правительства либо выйти из конвенции Монтре, либо не распространять ее действие на канал "Стамбул". Согласно проекту строительства этого канала, он должен будет пройти параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным.

По информации турецких СМИ, допрос бывших адмиралов в настоящее время продолжается. Стало известно, что их обвиняют в "разрушении конституционного строя с применением силы и насилия".

Турецкая оппозиция со своей стороны осудила задержание отставных военных. "Если адмиралы не будут комментировать конвенцию о проливе Монтре, то кто будет это делать? Будет ли об этом говорить имам Святой Софии? Если произойдет переворот или намек на него, давайте вместе выступим против всего этого. Как Национальное движение мы готовы противостоять любому перевороту", - написал в Twitter лидер партии "Отечество" Мухаррем Индже.

Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако документ устанавливает различный режим прохода военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские государства могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов.

Просмотров: 588 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские вузы превращаются в «идеологические питомники»
Украинские вузы превращаются в «идеологические питомники»0 13:02