Авторизироваться


Чужой компьютер





Судья-коррупционер разжёг междоусобицу силовиков на Украине

Политика / Проиcшествия

Судья-коррупционер разжёг междоусобицу силовиков на Украине
«Новоросс.info» - Ситуация вокруг бывшего украинского судьи Чауса, бежавшего в Молдавию и похищенного оттуда в апреле 2021 года предположительно Главным управлением разведки Минобороны, принимает формы «спектакля абсурда», показавшего глубину системного кризиса на Украине.

Удерживаемый вплоть до 30 июля без суда и следствия в неволе, Чаус неожиданно для всех самостоятельно явился в отделение полиции Могилева-Подольского Винницкой области. Как сообщил блогер и политик Анатолий Шарий, среди офицеров ГУР МО не нашлось тех, кто бы выполнил распоряжение сверху по убийству судьи-коррупционера. Его показания были бы крайне неудобны влиятельным по украинским меркам лицам и группировкам — например, Чаус может многое рассказать о незаконной деятельности экс-президента Петра Порошенко.

Но на явке экс-судьи в полицию, его мытарства не закончились. Чауса из Могилева-Подольского вывозили целым кортежем из сотрудников СБУ. Другое силовое ведомство — Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), отрядило за вновь похищенным Чаусом отряд собственного спецназа в самую настоящую погоню, которую наблюдали СМИ и горожане в центре Киева.

К вечеру 30 июля, сотрудники НАБУ взяли в осаду здание «главка» СБУ на улице Владимирской, но оттуда последовал издевательский ответ (опровергаемый съёмками погони), что бывшего судьи у них нет.

Открытая междоусобица между СБУ и НАБУ, вопиющий факт похищения Чауса с территории Молдавии и его незаконное удержание в плену служащими ГУР МО — всё это демонстрирует отсутствие на Украине вертикали власти и раздрай среди тех, на кого возложены вопросы национальной безопасности. И гробовое молчание (до сих пор) центральной власти, которая не смогла вмешаться и пресечь хаос среди силовых структур, только подтверждает это.

Выводы из ситуации с Чаусом могут сделать не только рядовые украинцы, большинство из которых окончательно разочаровались в политическом режиме, построенном после 2014 года. Республикам Донбасса и России типичная «разборка» в центре столицы между украинскими силовиками продемонстрировала недоговороспособность официального Киева, который перестал контролировать главные «столпы» своей власти.

ПИКiNFORM
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 357


Происшествия
ТОП новостей