Авторизироваться


Чужой компьютер





"Обезьяны с гранатами" терроризируют Украину

Политика / Проиcшествия

«Новоросс.info» - Захвативший здание кабинета министров Украины отморозок ранее воевал в Донбассе, был сапером в батальоне «Айдар» и получил контузию, сообщает издание «Страна.ua».

«Человек контужен. Был сапером в „Айдаре“. Оснований думать, что граната не настоящая, у нас нет», — рассказал источник в МВД Украины.

Ранее неизвестный мужчина зашел в здание кабинета министров Украины и заявил, что «здание захвачено» и пообещал, что «живым оттуда не уйдет». На кадрах, передаваемых каналом, видно, что нападавший держит похожий на гранату предмет.

«Это захват здания! Вы ******* (надоели —Ред.) все! Убирайте людей! Пистолет не дергай! Я отпущу чеку! Граната боевая!» — прокричал он.

Позже стало известно, что силовикам удалось обезвредить мужчину. На записи в Telegram-канале «Страна.ua» видно, как его под охраной выводят на улицу и ведут к служебному автомобилю. К нему подошли несколько мужчин, очевидно, знакомые, обняли его и похлопали по плечу. После этого его усадили в автомобиль и увезли.

На месте инцидента глава Национальной полиции Игорь Клименко провел брифинг, в ходе которого озвучил некоторые детали случившегося. По его словам, мужчину убедил сдаться один из его знакомых, который вел переговоры. Он пояснил, что у захватчика «врожденное чувство справедливости».

Также стало известно, что задержанный был дважды ранен во время службы сапером, в том числе получил на фронте черепно-мозговую травму. В 2015 году тогдашний президент Петр Порошенко наградил его орденом «За мужество» третьей степени.

«Угрожавший взорвать кабмин никаких требований не выдвигал. Он пошел на это из-за жизненных обстоятельств. Его просто достала жизнь», — отметил Клименко. Он также добавил, что против мужчины возбуждено уголовное дело по четырем статьям, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Стало также известно имя захватчика — Владимир Прохнич. Он родился в 1978 году, живет в городе Ирпень Киевской области. Последнее время занимается ремонтом автомобилей.

Стоит отметить, что это происшествие далеко не уникально. Если почитать криминальную хронику Украины, т.н. «ветераны АТО» чуть ли не ежедневно режут кого-то, стреляют, взрывают гранатами. Надо отметить, что на руках у этих горе-вояк находится огромное количество незарегистрированного оружия. В 2019-м тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко говорил о 5 миллионах нелегальных стволов. Причем многие эксперты считают, что цифра еще занижена.

О том, что на Украине процветает нелегальный рынок оружия, знают и в Европе и не первый год бьют тревогу. Причем достать можно все: от пистолетов до гранатометов и даже минометов. Фиксировались случаи, когда европейцы специально ездили на Украину за оружием, а в Европе ловили контрабандистов, доставлявших нелегальные «стволы» прямо из зоны боевых действий в Донбассе…

Однако, очевидно, что корень проблемы не в этом и даже не в том, что украинские власти ничего не делают для реабилитации контуженных, а в самом факте гражданской войны, которая всегда сопровождается подобными явлениями.

— Война на Донбассе, несправедливая, жестокая, вовлекла в действия против мирного населения сотни и тысячи людей с нестабильной психикой, — считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. — В начале войны туда стекались активисты Евромайдана — националисты, возбужденные безнаказанностью террора против своих противников и органов правопорядка. Среди них было множество людей, имевших ранее проблемы с законом. Именно такие люди стали главными героями в сводках новостей о «ветеранах с гранатой».

— На Украине не работает страх перед неотвратимостью наказания? Эдак и до полного правового нигилизма и беспредела можно докатиться…

— Страна уже давно перешагнула границу, за которой господствует беспредел. О какой неотвратимости наказания может идти речь, если преступники с «ветеранским прошлым» освобождаются по требованию своих «побратимов», в тюрьмах сидят люди, обвиненные в поддержке «сепаратистов» только за высказанную симпатию к борьбе Донбасса.

— Почему именно здание кабмина? Оно вызывает у населения особую ненависть? Знакомые захватчика говорят, что у него «врожденное чувство справедливости».

— Здание Кабмина было выбрано не случайно. Это, во-первых, привлекло широкое внимание СМИ и общественности. Во-вторых, продемонстрировало нынешней власти определенную угрозу со стороны отставных силовиков. Зеленский сейчас проводит кадровую перетасовку, и, вполне возможно это демонстрация силы и возможностей СБУ, которые курируют и ветеранов АТО, и банды националистов.

— Насколько это может быть опасно? Способны ли власти эффективно нейтрализовывать таких психопатов-одиночек? А если соберется целая банда? Есть ли тут опасность для государственной безопасности?

— Банды уже существуют, просто пока эти банды умело управляются и направляются. Эти банды являются орудием в рейдерских захватах, разборках застройщиков, в конфликтах за фермерскую землю. Так, например, херсонская активистка Евромайдана Катерина Гандзюк стала жертвой разборки между двумя ветеранскими бандами, воюющими за территорию лесного массива под Херсоном, и ее убийцы вначале оправдывались тем, что считали ее «пророссийской сепаратисткой». Таких случаев очень много.

— А что власти делают для профилактики этого? Что государство делает для реабилитации таких вот "ветеранов"?

— Для реабилитации участников АТО есть специальные структуры, выделены немалые деньги. Однако все эти структуры являются очередным источником коррупции и распила бюджетных денег. Проводить психологическую реабилитацию десятков и сотен тысяч бывших солдат никто не собирается. Одной из главных причин является деградация экономики Украины, где нет места для создания новых рабочих мест, где могли бы работать отставные военные и отслужившие срочную службу солдаты. У многих из них сломанная психика оставляет им единственный путь — вливаться в преступную деятельность и силой отнимать то, что, они считают, должно им принадлежать

— На Украине еще серьезна проблема нелегального оружия, которое "ветераны" везут с Донбасса. Каков реальный масштаб этого явления? Есть ли способ что-то с этим сделать и делается ли что-то?

— Очень многие солдаты привозят из зоны АТО гранаты и боевое оружие. Бывшие сотрудники милиции говорят, что после разгула 90-х, к 2013−2014 году количество нелегального оружия на руках было практически сведено в нулю. Однако, Евромайдан и последующая войн на Донбассе открыли ящик Пандорры, и бывший военный прокурор Матиос оценивал общее количество нелегального оружия в 400 тысяч стволов. Эти оружием можно вооружить армию преступников.

Сегодня автомат Калашникова на Украине можно купить практически через аналог российского Авито, и это, безусловно, представляет огромную угрозу для государства. Но никто не понимает, как с этим можно бороться, поскольку провозглашенная государственная идеология национализма сама порождает радикализм и жестокость молодежных формирований, которые именуют «патриотичесими».

— Есть ощущение, что в целом население не очень восторженно относится к «ветеранам АТО». Так ли это? Почему? Насколько подобные случаи влияют?

— Население не любит людей, которые машут своими «ветеранскими корочками», поскольку отлично понимает, что от этих людей исходит угроза. Людей раздражают и льготы, продекларированные для них, и безнаказанность любого хулиганского поступка, который можно совершать под флагом борьбы с пророссийскими агентами. Население видит в этих «ветеранах» не защитников, а наглых уголовников и мародеров.

Даже в центральных районах Украины бывшие «атошники» жалуются на неприязнь со стороны своих земляков, в юго-восточных регионах же они часто встречают открытое презрение и ненависть.

Дмитрий Родионов
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 477


Происшествия
ТОП новостей