Авторизироваться


Чужой компьютер





Пропагандисты бесноватого Сороса учат украинцев "моральности и креативности"

Политика

Пропагандисты бесноватого Сороса учат украинцев
«Новоросс.info» - Пока украинская власть с помощью СНБО и Нацрады по телевидению и радиовещанию закрывает и третирует неугодные СМИ, чешский бизнесмен Томаш Фиала и миллиардер Джордж Сорос строят на Украине свою медиаимперию.

Инвестиционный фонд Dragon Capital владеет изданиями «Новое время»,«Минфин»,«Финансы.Юа» и «Украинская правда» (в довесок с «Экономической правдой», «Европейской правдой» и т.д.). Более того, недавно Фиала анонсировал еще и создание нового телеканала.

Что же доносят и проповедуют Фиала и Сорос через свои медиаресурсы, или. как модно сейчас говорить, какие нарративы несут в массы?

Винегрет (а)моральных нотаций

«Еще никогда так много не зависело от морального лидерства на разных уровнях и в разных сферах», — таким утверждением начинает свою колонку на «НВ»Наталия Попович, с претенциозным заголовком «Мораль и деньги. Что не так на Украине». Попович является основателем Украинского кризисного медиа-центра (УКМЦ), который стал коммуникационным партнером программы USAID DOBRE.

Что ж разберемся, что же не так с деньгами и моралью — по мнению людей, живущих на гранты от американского правительства.

Весьма путанное повествование автора начинается с пересказа двух историй, которые «возмутили» Попович. Речь идет про «мировые корпорации, которые в своем стремлении к наращиванию прибыли потеряли нравственные ориентиры», и «недальновидных консультантах», помогающих им.

Первая история о материале New York Times, который повествует об агрессивном маркетинге опиоидных препаратов, который проводили компании McKinsey и Purdue Pharma. В результате подобных кампаний в США резко увеличилось количество граждан, подсевших на опиоиды и страдающих наркотической зависимостью.

Во второй истории автор рассказывает, «как Россия подорвала безопасность рынка Великобритании», из-за алчных британских финансовых и юридических компаний-консультантов, и действий российских фирм на лондонской бирже. «Теперь британские инвесторы являются заложниками поддержки компаний, представляющих страну, которая осуществляет заказные убийства на территории Великобритании. Не маразм?», — вопрошает автор, вероятно, подсознательно задавая этот вопрос еще и собственному творчеству.

Пересказывая эти истории, которые, мягко говоря, на обывательском уровне очень трудно связать или как-то соотнести с отечественными реалиями, автор неожиданно переходит к ответу на вопрос «А что у нас?». Свой ответ Попович начинает с ощущения того, «что на Украине полностью отсутствует социальная этика». Автор пускается в рассуждения о вредоносности дискредитирующих информкампаний в социальных сетях, и их восприимчивости украинцами. «Последствия как для консультантов компаний и проектов без морали, так и для обществ, в которых они реализуются, — ужасны. Потому что это создание среды низкого доверия, в условиях которой никакое экономическое процветание никогда не наступит. На Украине и так только 30% людей доверяют друг другу, в отличие от скандинавских стран, где доверие составляет более 70%», — предупреждает автор в материале.

Основатель УКМЦ, который, например, регулярно пропагандирует судебную реформу и помогает бороться с "российской дезинформацией", взывает к глубинам моральных устоев и некой профессиональной разборчивости. «Ведь если бы консультанты, творческие работники, журналисты на Украине вели себя этично и заботились о своей репутации — не работали с антигосударственными организациями и проектами, распространяли правду, а не тратили свои таланты и время на негодяев, применяли технологии для прогресса общества, а не только ради зарабатывания денег — мы бы жили в совсем другой стране», — приходит к выводу Попович.

С учетом того, что автор колонки писала эти строки, строго глядя в зеркало, с ее финальным тезисом невозможно не согласиться! Расценивая данный текст с точки зрения жанра «публицистической исповеди» или «информационного самобичевания», уверенно поставим этому материалу твердую четверку за глубину контекстной самоиронии.

Креативный коучинг под «грантовыми стероидами»

Еще один увлекательнейший текст, который привлек внимание – «Пять советов, как развить в себе креативность», авторства Дианы Ищенко.

«Креативность — топ-навык, который требуется работодателям», пишет в своей колонке креативный директор «Интерньюз-Украина». Данная организация, как гласит описание на сайте, способствует «развитию свободных, современных и профессиональных медиа», и расширяет доступ «к качественным новостям и информации». Ну, а спонсирует это расширение и развитие все тот же американский фонд USAID.

Первый совет по развитию креативного мышления от Ищенко – «управляйте собственным вниманием». Автор пишет, что сегодня «внимание каждого из нас растягивают в разные стороны технологические гиганты», и поэтому «наша сфокусированность всегда в проигрыше». Креативный директор советует читателям «прокладывать собственный путь от пассивного потребления контента к активному познанию и любознательности», а также дает несколько занимательных советов на тему того, как тренировать свою сфокусированность. «Например, выйдя на прогулку, поставьте себе цель обращать внимание на все вещи красного (или любого другого) цвета. В супермаркете — найдите наиболее странный товар непонятного назначения. Когда пришли к кому-то в гости или в ресторан, обратите внимание на странную вещь в помещении и спросите о ней. Обычно в ответ вы услышите очень интересную историю», — советует Ищенко.

Откровенно говоря, натренировать таким образом свое внимание вряд ли получится. Возможно, автор перечислил советы, которые она использует в повседневности. Данные советы будут полезны если вы пытаетесь излечиться от синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Но это не точно.

Второй совет – «Насмотренность: полезно, но в меру». Автор вовсе не креативно повторяется и говорит о том же самом, предупреждая о факторе «цифровой зависимости», излишнем потреблением «мусорного» интернет-контента и т.д. «Поэтому важно вовремя сказать себе «стоп», что бы не рекомендовал в это время Интернет», — пишет автор колонки, не сказав, к сожалению, «стоп» самой себе перед написанием текста.

Третий совет: «Различное (и небанальное) чтение». «Читайте больше художественной литературы — той, которая захватывает, не отпускает, переносит в другие миры. Пусть это будет что-то не слишком популярное именно сейчас», — рекомендует Ищенко.

В целом, совет вполне дельный, только к креативности это имеет весьма опосредованное отношение. В целом, из некогда из самой читающей нации, украинцы стали одной из самой не читающих наций в Европе. Согласно данным, которые озвучила директор Института книги Александра Коваленко, в Украине минимум раз в неделю читает только 27% населения, а ежедневно этим занимается и вовсе только 8%.

Четвертый совет – «Новые опыт и общение».

«Разговоры с творческими людьми заряжают нас и демонстрируют привычные вещи под новым углом. Назначайте встречи в новых местах, выбирайте нестандартный маршрут, расширяйте круг общения, выбирайте опыт других, получайте свой и жаждите ярких впечатлений», — подчеркивает автор. Правда, обобщенные творческие люди далеко не всегда способны удовлетворить «жажду ярких впечатлений», страдающих инфантилизмом личностей, которые, к примеру, склонны раздавать глупые советы «по креативности».

Пятый совет: «Иногда все, что нужно — не делать ничего». Ищенко рекомендует «побыть наедине с собственными мыслями» и регулярно устраивать «проветривание» мозга, чтобы освободить в нем пространство для свежих идей».

Впрочем, слишком частое «проветривание» мозга исключает не только развитие креативного мышления, но может и привести к выветриванию мышления как такового. Автор колонки могла бы дать в этом отношении куда более дельные советы. По крайней мере, такое впечатление складывается от прочтения резюмирующего абзаца колонки. Одарив читателей пятью глубочайшими премудростями, Ищенко раскрывает механизм работы и принцип накопления креативности: «Чем больше вы ее применяете, тем больше у вас ее становится». И Оскар в номинации «Капитан очевидность» получает…

Спасательная миссия рядового Аслунда

Эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд, который через свои публицистические «дописи» регулярно поясняет украинской власти, как ей нужно себя вести и какие реформы в стране следует проводить, внезапно бросился на спасение утонувшего рейтинга Doing Business. После череды скандалов и признаний в использовании некорректных данных в середине сентября Всемирный банк (ВБ) заявил о прекращении публикации своего традиционного рейтинга легкости ведения бизнеса. Однако спасательный круг рейтингу решил бросить г-н Аслунд, разразившийся пространной филиппикой в материале «Что происходит вокруг индекса Doing Business».

«С помощью десяти четких критериев, например, насколько легко платить налоги или подключиться к системе электроснабжения, руководители в сфере бизнеса получают представление о том, насколько легко или трудно работать в 190 странах. Индекс также информировал правительства этих стран, что нужно сделать для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. Ни один из инструментов Всемирного банка не оказал столь значительного и позитивного воздействия на запуск реформ и борьбу с коррупцией. Поэтому, естественно, он устраивал не всех», — сообщает шведский эксперт-гастролер.

По мнению Аслунда, этот чрезвычайно важный и полезный рейтинг загубили вовсе не скандалы, манипулирование данными и крайне сомнительная связанность рейтингов с реалиями жизни, а автократы-коррупционеры из Китая, Саудовской Аравии и России. «Они сбили Всемирный банк с пути, которым он должен идти, — к демократии и эффективному управлению», — сетует Аслунд.

Весь текст автора посвящен оправданию скандальных историй с рейтингом, клеймением автократических негодяев, которые из-за своей коррумпированности торпедировали кристально чистый и эффективный инструмент ВБ. Индекс Doing Business слишком ценен, чтобы его можно было так просто «сдать в утиль», — резюмирует автор колонки.

Крайняя степень озабоченности Аслунда и других неолиберальных активистов вполне понятна. Индекс Doing Business для них «слишком ценен», тем, что его анимистическая фетишизация в таких отсталых странах как Украина позволяла коллективному Западу оказывать давление на руководство этих стран. Как пишет сам Аслунд, рейтинг «информировал правительства этих стран, что нужно сделать…».

Реальную значимость и ценность утонувшего рейтинга от ВБ очень точно описал экономический эксперт и финансовый аналитик Алексей Кущ.

«В рейтинге Doing Business-2020, Афганистан по индикатору регистрации предприятий занял 52 место, а Украина — 61. А по рейтингу разрешения неплатежеспособности — 76-е место. Украина — 146-е. В понимании рейтингующих, обанкротить предприятие в Афганистане было в два раза легче, чем у нас. Это все, что нужно знать о ценности рейтингов и «реформаторах», которые уже многие годы навязывают нам мнение, что всеобщее регулятивное упрощение приведет к всеобщему росту экономической сложности», — написал Кущ на своей страничке в Facebook.

«Зато Израиль в этом рейтинге на 35-м месте, а Литва — на 11-м. Вот только стартапы появляются не в Литве и население выезжает не из Израиля. Ну, а пример Афганистана — типичный образчик «слайдовых реформ» в виде сплошных презентаций. Это примерно тот же формат, что реализует у нас большинство грантовых организаций за деньги американских налогоплательщиков», — иронично заключил аналитик.

Данный пост в соцсети выглядит куда более убедительно, нежели пространная тирада Аслунда и подобный ей «вой на неолиберальных болотах», скорбящих о судьбе почившего индекса Doing Business.

Роман Губриенко
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 609


Происшествия
ТОП новостей
 Украина должна прийти к РФ со словами «давайте договоримся, у нас трагедия» – экс-депутат
Украина должна прийти к РФ со словами «давайте договоримся, у нас трагедия» – экс-депутат0 16:30