Авторизироваться


Чужой компьютер





Американцы готовят украинских пропагандистов к информационной войне против Новороссии

Политика

Американцы готовят украинских пропагандистов к информационной войне против Новороссии
«Новоросс.info» - На одном из сайтов информационного содействия американской армии, где военнослужащие могут размещать свои фотографии и заметки, появились фотографии, где во время международных учений Combined Resolve XIII запечатлены военнослужащие украинской группы PSY-ОPS или психологических операций.

По словам одного украинского военнослужащего, в ходе учений они делились опытом ведения психологической войны в Донбассе и отрабатывали совместные действия с американскими коллегами.

Такие крупные учения не могли проходить без предварительного обучения и подготовки, общей стандартизации и отработанных методик действий. Хотя ранее украинская сторона неоднократно отрицала как само существование подобных подразделений, так и их применение в Донбассе. Эта новость снова обратила внимание на психологическую войну, которую Украина начала и ведет, чуть ли не раньше, чем реальные боевые действия против республик Новороссии.

На Украине в составе сил специальных операций в данный момент действует четыре отдельных центра информационно-психологических операций (ИПсО). Два существовали еще до 2014 года, а два созданы уже во время войны.


Сами центры являются аналогами американских подразделений психологических операций, по информации открытых источников, с 2015 года специалисты армии США и Великобритании принимали активное участие в их создании и организации работы. Чтобы оценить важность этого направления работы для украинских ССО стоит отметить, что на четыре центра ИПсО приходится четыре боевые части специального назначения (два полка и два центра). А среди задач ССО информационные операции официально стоят на втором месте.

Деятельность украинских специалистов ИПсО распространяется от прессы до непосредственно «полевых» операций. Кроме банального запугивания местных жителей и получения информации, они засветились и в более масштабных действиях. Например, распространение фейков о том, что ополченцы Донбасса сами обстреливают города, в которых располагаются — одна из сфер работы украинских военных информационщиков начального периода войны. Сегодня они регулярно прилагают усилия и к маскировке преступлений собственных войск, забрасывая СМИ информацией о том, что зафиксированные обстрелы территории республик являются постановочными.

Стоит отметить, что речь в данном случае идет не просто о пропаганде, которая тоже работает, а именно о специальных информационно-психологических операциях, часто направленных против мирного населения. И этот вид войны ведется не просто под контролем западных государств, а в значительной степени ими создан и управляется. Масштабные информационные кампании по дегуманизации русских, поддержке военных преступлений и терроризма — не просто безумие отдельных украинских лидеров и политиков, а полноценные военные операции украинских ССО. Это не ошибка исполнителя, а сознательно выбранный метод ведения войны.

Дмитрий Астрахань
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 594


Происшествия
ТОП новостей