Авторизироваться


Чужой компьютер





Китайцы разорят Украину за "отжатый" "Мотор-Сич"

Политика / Экономика

Китайцы разорят Украину за
«Новоросс.info» - Инвесторы из КНР, в частности компания Skyrizon, через суд хотят взыскать с Украины не менее $4,5 млрд за убытки из-за украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич». Об этом говорится в заявлении, опубликованном Skyrizon в соцсети WeChat.

«Китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более $4,5 млрд», — сказано в сообщении. Также инвесторы «не исключают возможности продолжения требований о возмещении дополнительных убытков».

Иск направлен в арбитражный суд в Гааге.

«Мы всегда надеемся на добрую волю и примирение, но никогда не поддаемся силовому давлению и будем использовать все возможные юридические средства для решительной защиты наших законных прав и интересов», — говорится в заявлении.

В 2016 году китайские инвесторы приобрели 56% акций завода. В конце января 2021 года на Украине ввели санкции против китайских инвесторов «Мотор Сич». Они предусматривали блокировку активов, сокращение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины и др. Причины санкций не разглашались. 20 марта суд в Киеве арестовал 100% акций «Мотор Сич». 24 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации завода.

Источники отмечали, что контроль над заводом от Зеленского потребовали представители Турции, пообещав наладить совместное производство беспилотников "Байрактар"

Летом 2021 года мы сообщали, что китайцы вывозят оборудование завода в город Чунцин и прелагают переехать туда сотрудникам заводов «Мотор Сич» и «Антонов». Китай заявил тогда о готовности принять 7,5 тысяч украинцев, связанных с авиапроизводством. Прежде всего привлекают работников конструкторских отделов, подразделений проверки качества и сертификации, а также производственников.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 975


Происшествия
ТОП новостей
 Американцам на Украине нужна только война!
Американцам на Украине нужна только война!0 16:50
    
  1. ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35
  2. 
  3. Украинских гастарбайтеров в Польше садят на наркотики0 12:56
  4. 
  5. ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры0 19:06
  6. 
  7. ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель0 17:40
  8. 
  9. Bloomberg: Мариуполь не будет бороться за сохранение города в составе Украины0 16:16
  10. 
  11. Вымирают: за пять лет на Украине исчез миллион пенсионеров0 17:36
  12. 
  13. Выявлена ключевая проблема Крыма. И она будет решена0 15:00
  14. 
  15. На русских на Украине началось очередное наступление - Константин Затулин0 14:24
  16. 
  17. Украина XXI век: Молодая Гвардия продолжает борьбу0 15:45
  18. 
  19. Остановить войну в Донбассе может только полный демонтаж киевского режима - донецкий депутат0 11:01