Авторизироваться


Чужой компьютер





Минздрав "незалежной" оставит украинцев без лекарств

Политика

Минздрав
«Новоросс.info» - Попытки украинской власти взять под контроль оборот антибиотиков в стране приведут к тому, что жители "незалежной" вообще останутся без лекарств.

С 2022 года в стране уже может не быть свободной продажи антимикробных препаратов. Продавать будут только по электронному рецепту.

Учитывая острую нехватку медиков в стране это оставит людей без лекарств или подхлестнет теневой рынок медикаментов.

"Чтобы получить от врача удобный электронный рецепт на антибиотики, нужно сначала попасть на прием к этому врачу. А это может превратиться в тот еще квест, ведь семейников в Украине катастрофически не хватает", - заявил семейный врач Владислав Ващенко.

"Сейчас к семейному врачу можно попасть разве что через две недели. А без записи система не пропустит рецепт, и семейный врач на первичном звене не выпишет никакой антибиотик. Медицинская информационная система часто и долго "глючит" и даже будучи на приеме, получить электронный рецепт достаточно сложно. Даже больные диабетом ждут рецепты на инсулин по несколько суток",- говорит эпидемиолог Алексей Галимский.

Ранее украинские СМИ сообщили,что на 20% населения в стране вообще физически не хватает семейных врачей.




"Эти люди лечатся подпольно или полуподпольно. И им рецепт на антибиотик вообще никто не даст. Это, не говоря о том, что значительная часть назначений семейными врачами делается по телефону, через месенджеры – без повторных приемов. И если все эти пациенты каждый раз будут записываться, первичное звено просто "ляжет". Таким образом множество людей, в том числе, тяжелобольные с хроническими заболеваниями или маленькие дети будут лишены своевременного доступа к жизненно важным препаратам. Это повлечет колоссальное количество смертей", - поясняет Галимский.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 620


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02