Авторизироваться


Чужой компьютер





Британский след казахского "майдана"

Политика

Британский след казахского
«Новоросс.info» - Недавние беспорядки в Казахстане отличались особым масштабом насилия.

Из-за спин недовольных граждан выскочили головорезы, которые принялись убивать силовиков, жечь акиматы, полицейские участки, уничтожать редакции телеканалов и громить аэропорты - отмечает портал "Октагон".

Но кому по силам подготовить и осуществить попытку организовать гражданскую войну во вполне стабильной стране? Беглый олигарх Мухтар Аблязов утверждает, что координирует протесты. Но едва ли даже у него хватило бы ресурсов для организации подобного – очевидно, за его спиной стоят спецслужбы целой страны или группы стран.

Характерно, что координирующий штаб Аблязова находится в столице Украины. Именно в эфире телеканала «Украина 24» он призвал к полной «зачистке людей Назарбаева в Казахстане». Телефонные номера, которые «координаторы» выложили в открытый доступ, принадлежат украинским операторам. Наконец, недавно появилось видео некоего «Фронта освобождения Казахстана», на котором боевики призывают бороться с войсками ОДКБ. Правда, как выяснилось, создано оно не казахами, а основателем запрещённой в России неонацистской группировки УНА-УНСО Дмитро Корчинским, также известным сотрудничеством с украинскими и западными спецслужбами.

В сети также появилась информация о том, что деятельность «штаба ДВК» координируется непосредственно СБУ.

Украинский след? Возможно. Логично, что Украина превратилась в «экспортёра цветных революций». Только едва ли по собственной инициативе – заказчики находятся в другой стране.

В прошлом году секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью Forbes назвал главным стратегическим партнёром Киева Великобританию. Совпадение или нет, но почти синхронно с этим британцы начали принимать активное участие в строительстве военно-морской базы в Очакове. Лондон в последнее время стал слишком много внимания уделять Украине, и это намекает на то, что он оказывает колоссальное влияние на украинские власти и спецслужбы.

В Британию ведут следы многих казахстанских (да и вообще со всего СНГ) оппозиционеров, включая внука Нурсултана Назарбаева Айсултана, который не очень понятно за какие заслуги получил награду «За доблесть». Потом он соловьём заливался, разоблачая «тайны астанинского двора», после чего внезапно умер – якобы от наркотиков. Айсултан Назарбаев за полтора месяца до смерти написал у себя в Facebook пост о том, что окружение его деда спонсирует и обеспечивает группу салафитов численностью около 400 человек всем необходимым, в том числе и оружием, для исполнения насильственного захвата власти.

Кстати, в Британии отметился и Мухтар Аблязов, который ещё в 2009 году получил там статус беженца, опасаясь ареста на родине. Однако спустя три года он сбежал оттуда во Францию из-за обвинений в финансовых махинациях. Уехав из Британии, Аблязов занялся активным «разоблачением» окружения Назарбаева, зятя елбасы Тимура Кулибаева, который, чтобы сбалансировать влияние англосаксов, продвигал интересы китайского нефтяного гиганта CNPC – главного конкурента британских BP, Shell и американской Chevron в борьбе за ресурсы Казахстана и всей Центральной Азии.

Турецкий аналитик Умур Челикдёнмез связывает протесты с растущим влиянием Великобритании, которая инвестировала в казахстанскую экономику 25 млрд долларов.

Запад как-то довольно вяло осудил подавление бунта в Казахстане и ввод миротворческого контингента ОДКБ. А вот в Турции первыми развернули информационную кампанию с осуждением «российской оккупации Казахстана». Протурецкие (азербайджанские и среднеазиатские) телеграм-каналы который день разгоняют эту тему, призывая казахов к сопротивлению «оккупантам».

Турецкие спецслужбы работают под кураторством британских (главой МИ-6 назначили бывшего посла в Турции, друга Реджепа Тайипа Эрдогана и сторонника пантюркизма Ричарда Мура), и за всеми действиями Анкары по снижению влияния России в Закавказье и Средней Азии неприкрыто торчат уши Лондона. Британия давно использует амбициозность турецкого президента в новой большой игре против Москвы, так что участие турецких «информационных мощностей» в пропагандистской кампании против нашей страны едва ли обошлось без британских кураторов.

Зачем Британии расшатывать страну, в которой англосаксам принадлежат почти 75 процентов рынка нефтедобычи? Да хотя бы для того, чтобы не пустить туда Китай.

В перспективе реализация британского плана по смене власти в Казахстане привела бы к появлению рычага давления не только на Россию и Китай, но и на страны Евросоюза (через регион проходит Новый шёлковый путь, связывающий КНР с ЕС).

Телеграм-канал «Рыбарь» обращает внимание на то, что с начала событий в Казахстане пошли вверх акции британской урановой компании Yellow Cake PLC, осенью испытывавшей финансовые трудности, в том числе из-за того, что Казахстан попытался начать самостоятельно торговать ураном. Тогда «Казатомпром» подписал выгодный контракт с ОАЭ, превратившись в ключевого мирового поставщика урана, что к концу года привело к резкому падению акций британского гиганта. И тут как манна небесная случается (случайно ли?) казахстанский бунт, что позволяет британцам не только вернуть потерянное, но и заработать. Кроме того, на фоне погромов в Алма-Ате бурный рост показали акции Shell.

Наверное, доказательств, чётко подтверждающих причастность спецслужб той или иной страны (кроме «прокси» типа Украины), мы не получим. Это Запад любит обвинять нас во всех смертных грехах безо всяких доказательств. Вот и сегодня некоторые уже утверждают, что бунт в Казахстане был выгоден… Москве.

Но вряд ли можно рассматривать такую версию всерьёз, поскольку Токаев неожиданно для всех уже попросил контингент на выход, объявив, что миссия ОДКБ начнёт сворачиваться 13 января, и этот процесс займёт 10 дней.

Тем не менее бенефициары переворота, если бы он состоялся, очевидны. Даже провалившаяся попытка может оставить их в выигрыше. Если власти Казахстана не осознают, что статус ресурсной колонии для западных транснациональных корпораций вкупе с активной работой западных фондов грозит тем, что страна ещё долго будет находиться на грани.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 484


Происшествия
ТОП новостей
 Киевский режим заявил о ремонте всех оставшихся истребителей
Киевский режим заявил о ремонте всех оставшихся истребителей0 09:47
    
  1. Байдена призвали создать морской коридор для вывоза зерна с Украины0 09:11
  2. 
  3. Польский премьер-министр собрался искоренить Русский мир0 10:38
  4. 
  5. Американский сенатор приостановил распил миллиардов долларов на украинской войне0 11:25
  6. 
  7. Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02
  8. 
  9. Терские казаки привезли гуманитарную помощь в детские сады и на блок-посты Мелитополя (ФОТО)0 10:04
  10. 
  11. На азовском побережье уничтожили украинский минный узел0 11:39
  12. 
  13. В Германии предрекли глобальный голод из-за ситуации на Украине0 12:40
  14. 
  15. Потрошители: Киев хочет превратить Украину в дешевый источник человеческих органов0 10:45
  16. 
  17. Российская военная комендатура в Запорожской области вернула аграриям универсальные трактора (ФОТО)0 14:29
  18. 
  19. Дети Севастополя передали бойцам на передовую обереги, сладости и письма0 09:05