Авторизироваться


Чужой компьютер





От Нового Узеня до Жаңаөзена: начало и конец карьеры "елбасы"

Политика

От Нового Узеня до Жаңаөзена: начало и конец карьеры
«Новоросс.info» - В далеких 80-х годах прошлого века, еще при СССР, в ходе начавшейся с подачи генсека КПСС Михаила Горбачева пресловутой «борьбы с привилегиями, нетрудовыми доходами и нарушениями партийной дисциплины» вдруг и не всем тогда понятно низложили с поста первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева.

После такого же внезапного и келейного водружения в его еще не остывшее кресло срочно командировали из города Ленина — Ульяновска не знающего броду другого партократа, Геннадия Колбина. И тогда в Казахской ССР произошли «сдвиги земной коры». Эту, одну из пятнадцати братских союзных республик, накрыла волна беспорядков и массовых волнений — так называемые «декабрьские события в Алма-Ате», столице КазССР. Впрочем, Г. Колбин, конечно же, устоял. Государство было мощным. До поры…

Однако продолжающаяся в стране перестройка, а также «горбачевский стиль» в структуре управления госаппаратом, особенно, как говаривают мои родители, по расстановке «либеральных кадров», да еще в режиме «холодной войны» с другим мировым гегемоном — США приводили то к одной, то к другой проблемам. В том числе это происходило в виде острых социально-политических и межэтнических конфликтов, зачастую выплескивающих народное недовольство на площади как больших, так и малых советских городов.

Одна из таких чрезвычайных ситуаций не заставила себя долго ждать. В июне 1989-го года произошло острое столкновение на межнациональной почве в пролетарском нефтегазоносном районе на полуострове Мангышлак, в Новом Узене. Разведочная буровая, затем – поселок и городок Новый Узень, пишут, возникли на месте только что разведанного советскими геологами нефтяного месторождения.

Новый Узень

Образован в 1964 году, расположен на плато Мангышлак (Мангистау). С 1968 года носил название Новый Узень, статус города получил в 1973-м. Еще спустя 20 лет переименован в Жанаозен. «Узень/Исток» — третье по величине месторождение Казахстана после всемирно известных сверхгигантов — Карашаганака и Тенгиза (а сейчас, говорят, их всех вместе переплюнуло четвертое «море нефти» – Кашаган).

Первые жители обустраивались по привычной, послевоенной схеме: кто как мог, с колес. Климат суровый, степь – «голодная». Платили не так уж и много. Зато «летали в космос и поворачивали реки», растили детей.

Еще через четверть века, к моменту «развитого социализма», в городе нефтяников возникла другая проблема – туберкулез. Говорят, из-за построенного рядом ИТУ — исправительно-трудового учреждения, дармового источника рабсилы для соседнего с Новым Узенем города атомщиков – Шевченко/Актау. Местность удаленная от центра, медицина, в отличие от «урановых соседей» – слабенькая. «Жирных» мест на нефтяном промысле хватало уже далеко не всем. Росла напряженность…

Со ссылкой на (январскую) Всесоюзную перепись населения 1989 года сообщается, что в Новом Узене проживало 48,6 тыс. жителей. Тогда же, впервые перевалив за половину, казахское население составило 24,6 тыс. — 50,6%. При этом четкой и достоверной информации о представителях других этногрупп в городе днем с огнем теперь не найти. Есть лишь обрывочные упоминания о том, что в 1989-м там якобы проживало: «русских – 18%, украинцев – 12% и лезгин – 11%».

Справочно: согласно этой же, последней советской, переписной кампании, численность жителей Казахской ССР оценивалась в 16 млн. 464,5 тыс. чел., а нацсостав республики был таков: казахов – 6 млн. 536.6 тыс., русских – 6 млн. 227,5 тыс., немцев – 957,5 тыс., украинцев – 896,2 тыс., узбеков – 332 тыс., татар – 328 тыс., уйгуров – 185,3 тыс., белорусов — 182,6 тыс., корейцев – 105,3 тыс. Чуть «не дотянули» азербайджанцы – 90 тыс. Также около 100 тыс. в КазССР проживало тогда представителей северо-кавказских республик (в том числе: чеченцев – 50 тыс., ингушей — около 20 тыс., лезгин – 14 тыс., осетин – 4 тыс., аварцев и балкарцев — по 3 тыс., даргинцев и карачаевцев – по 2 тыс. и других представителей народностей Сев. Кавказа – около 5 тыс. чел.).

Поводом для беспорядков в советском Новом Узене, как часто в ту пору, стала драка на дискотеке между местными казахами и лезгинами, а также якобы из-за спекулятивных цен на местном рынке на привозное, из Дагестана (через Каспий) свежее мясо – основное «лекарство от туберкулеза».

Тогда как раз начались «демократические и экономические реформы», раскручивались кооперативы и… сопутствующая им инфляция. В общем, по Чубайсу, происходило плановое, медленное, но всё усиливающееся, понятное теперь любому, «предпродажно-приватизационное» обнищание населения, приводившее, в общем-то, нормальных людей в эдакое нервное-тревожное возбуждение, а при погружении в «аффект» — скотское состояние.

Тем временем (весна 1989) в стране состоялись первые «демократические выборы». В Кремле заработал I-й съезд народных депутатов СССР (с прямой трансляцией на улицы из каждого «утюга»). Вот они, долгожданные «открытость и гласность»!. Позитивные перемены налицо!..

А теперь – пошагово.

«В Москве, под занавес съезда, 9 июня 1989 года, с его высокой трибуны выступил тов. Н.А. Назарбаев».
«16 июня 1989 года в Новом Узене произошла драка у танцплощадки между группами молодых казахов и выходцев с Кавказа. Волнения начались 17 июня. 19 июня Верховный Совет Казахской ССР ввёл в городе комендантский час. Для переброски войск МВД, спецназа, с целью подавления стихийных очагов столкновений, были задействованы бронетехника и вертолёты. Только на четвёртый день, 22 июня, удалось успокоить ситуацию. В результате этих событий из-за межэтнических беспорядков погибли несколько человек».
(Разные СМИ спустя годы приводят уж совершенно несопоставимые данные о жертвах конфликта, поэтому здесь их, не имея надежных источников, приводить неуместно – авт.)
«22 июня 1989 года 154 участника пленума (из 158) в ходе первого тайного голосования в истории Пленума ЦК выбрали кандидатуру Нурсултана Абишевича Назарбаева».

Так будущий елбасы[1] стал первым секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана.

Через пару-тройку лет, в декабре 1991-го, после подписания приснопамятных Беловежских соглашений[2], с подачи Н. Назарбаева Казахстан объявляет о независимости. Ну, а в следующем году он логично становится первым президентом РК. И в итоге – «лидером нации». Отслужив державе, получается, три десятка лет…

Жаңаөзен

Как пишут о местечке современные русскоязычные самодеятельные путешественники, «для Казахстана этот городок с сотней тысяч жителей — что для России Магадан — самый дальний и самый суровый».

Там же, по соседству, по дороге между Новым Узенем / Жанаозеном и Шевченко/Актау, находится самая низкая точка суши на Земле, впадина Карагие/Черное дно – минус 132 метра над уровнем Мирового океана.

Аккурат к 20-летию независимости Республики Казахстан (РК), в декабре 2011-го, в этом «неугомонном Дне на западе» снова прокатились массовые волнения.

Нефть …

Вначале это происходило в виде серии массовых забастовок нефтяников двух градообразующих предприятий, а затем, после ряда мутных криминально-правовых печальных событий, которые привели к нейтрализации умеренных лидеров профдвижения, все вылилось в крупные кровавые беспорядки, с полутора десятком погибших, сотнями раненых и арестованных. А в итоге — к двум тысячам «выброшенных на голодную улицу» (уволенных с предприятий) местных жителей, десятками осужденных.

Традиционно жителями Нового Узеня/Жанаозена обслуживаются два месторождения: «Узень/Озен» и «Каражанбас»; соответственно там существует два градообразующих предприятия-треста: «Озенмунайгаз» («дочка» АО «Разведка Добыча КазМунайГаз»-РДК; которая входит в состав госнефтегазовой компании «Казмунайгаз», где тогда работали китайские управленцы) и «Каражанбасмунайгаз (где по 50% принадлежит РДК и китайской CITIC).

Так как на дворе капитализм, а с ним и новые «инвестиции с инновациями», было сформировано субъективное мнение жителей, что в управленческие структуры трестов пришло тогда «слишком много менеджеров из Китая» — со своим стилем управления, рассчитанным на абсолютную покорность и безграничное трудолюбие рабочих при относительно небольшом денежном вознаграждении.

В общем, центральные власти РК не услышали голос профсоюзов, местного акима-мэра, силовиков… Кровавый бунт «на 20-летний юбилей РК» оказался весьма резонансной и не сказать эффективной формой народного протеста. Причем, сразу на двух основных предприятиях: и на «вроде бы казахском», и на СП.

Параллельно (случайно?) тогда же по Казахстану прокатилась серия терактов с десятками трупов.

Уже после центр сделал выводы: сразу после приведения города «в чувство» разместил там, кроме двух подразделений армии, целый полк местной нацгвардии — благо, рядом еще в советские времена там был выстроен аэродром местного значения.

Демографические данные по теме. Примерно в эти же сроки были опубликованы данные переписи населения Казахстана 2009 года. Так, общее количество жителей РК составляло тогда 16 млн. 004,8 тыс. чел. Из них: казахов — 63,1% населения, русских — 23,7%, узбеков — 2,8%, украинцев — 2,1 %, уйгур — 1,4%, татар — 1,3%, немцев — 1,1%, других этносов — 4,5%.

Газ

Минуло ровно 10 лет. И снова – на́ тебе!

Сразу после торжеств по случаю 30-летия «незалежности» РК, состоявшихся в декабре 2021-го, очевидно, из-за длительных праздничных перееданий каспийской черной икры, казахские баи «вломили» с января 2022 года гражданам РК двойной тариф за сжиженный газ. А это основное топливо для местной автотехники. А расстояния в Казахстане между аулами, родственниками, не говоря уже о городах, разбросанных в степи «неслабые».

Поэтому, вновь вполне закономерно, первым поднялся «обиженный и буйный», забытый в пустынной глуши этот город нефтяников, представляющих себе, что известный европейский ажиотаж на углеводороды должен был каким-то образом улучшить, а никак не ухудшить благосостояние добытчиков этого самого «черного золота».

И так всё закрутилось, что пацаны военные, дислоцирующиеся с прошлого «юбилея» неподалеку, ситуацию не удержали…

Пишут, местный субэтнос казахов, образовавшийся здесь в 18 веке из беглецов и бедняков, искавших в пустыне свободы, традиционно славится непокорностью, горячностью и своенравностью (наверное, в чём-то эти люди похожи на представителей Яицкого/Уральского казачества из древних преданий, легенд).

Ну, а потом, как известно, с подачи «казаков-казахов» Нового Узеня/Жанаозена, полыхнули более «цивилизованные и уравновешенные» местности, включая областной центр – Шевченко/Актау, а также обе столицы РК: Алма-Ата/Алмааты и Целиноград (Акмолинск/Целиноград/Астана/Нурсултан//???) и иные — по разным данным, порядка полутора-двух десятков городов и областей.

Следом, словно по какому-то уже заведенному зловещему алгоритму отработанных Западом до совершенства «цветных революций»-госпереворотов, к делу подключились проходимцы всех мастей: разбойники-уголовники, «правозащитники-НПО-шники», националисты-ультрасы, фундаменталисты-фанатики, террористы-наемники (включая международных)…

Предварительный итог: снова убитые и раненые, сломанные судьбы — и потирающие руки владельцы казахских «заводов-пароходов»; особенно там, где добывают кахастанские уран, редкоземельные металлы и углеводороды.

А теперь эту страну спасают «всем миром», целой группировкой миротворцев ОДКБ[3]!..

Общие данные к «национальному» вопросу: чуть раньше, чем у нас в России, осенью 2021 года в республике Казахстан состоялась очередная перепись населения. Окончательных итогов пока нет, но уже кое-что известно. Так, общая численность населения РК — уже 19 млн. 169,6 тыс. чел. Средний возраст населения — 32 года: треть населения — дети в возрасте до 17 лет, еще 20% — молодёжь в возрасте 14-28 лет (отличная динамика, вот потому, наверно, там и пенсии выше). При этом доля этнических казахов – уже 70,2%.
Нетитульное население, получается, вновь сократилось. Официальных данных пока не огласили. Лишь известно, что на начало 2021 года казахи составляли в РК большинство населения — 69,0%, далее шли русские — 18,4%, узбеки — 3,3%, уйгуры — 1,5%, украинцы — 1,4%, татары — 1,1%.

А вот в бывшем советском Новом Узене, ныне «самостийном» Жанаозене, в начале 2021-го проживало 110,3 тыс. чел. Из них: казахов – уже 98,7%, русских — 0,7%, представителей других этногрупп, всех вместе, – еще 0,7%.

Конец истории

Вот и «елбасы» куда-то запропастился… Впрочем, мы о нем, о его судьбе, семье и «активах» скоро узнаем. Не сразу, конечно, и не всё. Но – капля по капле будут точить камень.

На посошок — для, так сказать, иллюстрации, относительно свежая ссылка на ТОП-50 «самых богатых и влиятельных нефтяников РК»: ни одного этнического русского там нет.

Нина Мишкина

[1] «Елбасы» — «глава нации» (каз.). Титул, введенный для себя Н. Назарбаевым в ходе так называемого «транзита власти» в Республике Казахстан;

[2] «Беловежские соглашения» — неофициальное наименование «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ, подписанного в декабре 1991 года, «ликвидаторами» СССР: Б. Ельциным, Л. Кравчуком и С. Шушкевичем;

[3] «ОДКБ» — Организация Договора о коллективной безопасности, региональная международная организация. Члены: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 524


Происшествия
ТОП новостей