Авторизироваться


Чужой компьютер





«Слава и Честь» или Сало и чеснок: чудеса украинской космонавтики

Политика

«Слава и Честь» или Сало и чеснок: чудеса украинской космонавтики
«Новоросс.info» - Киевские информагентства сегодня (на дворе январь 2022-го) с огромным воодушевлением сообщают: «Ракета Маска вывела украинский спутник Сич-2-30 в космос. Возвращение в космос – большое событие для нашей страны. Это первый украинский спутник, выведенный на орбиту за последние 10 лет…».

Тут же уточняя: «Сич-2-30 является модификацией спутника Сич-2, запущенного в августе 2011. Однако через год связь с ним была потеряна». Таинственно намекая при этом: «Личный спутник на орбите поможет как гражданским ведомствам, так и украинским военным. Основная его цель – создание цифровых фотографий поверхности нашей планеты».

Сам мини-спутник заявлен весом всего-то в полтора центнера. А в мировом реестре классифицирован вообще как 100-килограммовый; научной же аппаратуры там еще меньше. Однако за путешествие «украинца» на чужом ракетоносителе власти с Днепра отвалили частной заокеанской лавочке около полутора миллионов американских же долларов. Не хило — по 10 тысяч «енотов» за кило.

Да и сам этот «маленький принц», как пишут, — плод более раннего украино-египетского проекта. Тогда люди с юга, изрядно поторговавшись, оплатили украинским разработчикам НИОКР (научно-исследовательские и конструкторские разработки) и затем заказали пару для себя. Названы были как «EgyptSat»; запущены российским носителем.

Получается, и тут хитрые куркуляки «сэкономили».

А вот раньше… Вспомнились события начала 90-х: развал СССР, «приватизация», захват Украиной «космических» частей на территории нашего Крыма. Какие только обещания-посулы не раздавались тогда офицерам и членам их семей!.. Оглашались с трибун грандиозные планы-перспективы — чтобы совесть «переприсягантов» не отягощалась «советским прошлым». Ибо национально-свидомая армия Украины должна была смотреть вперед гордо и быть нацеленной на перспективу!

И вот прошло аккурат 30 лет после Беловежского сговора и появления на горизонте, у шлагбаума на контрольно-пропускном пункте Евпаторийского центра дальней космической связи (ЕЦДКС, Отдельный научно-измерительный пункт — ОНИП-16, позывной «Коралл», войсковая часть 34436, где тогда служил и автор), первых «жовто-блакитных агитаторов» в парадно-штабных аксельбантах…

…«Сич-два дробь тридцать» — смешно!..

Что было
СССР (Россия как правопреемник Союза) — тогда это около 100 (!) космических группировок различного назначения. Нумерация советских искусственных спутников Земли (ИСЗ) типа «Космос» переваливала уже за две тысячи (половина из них – в строю)!.. На земле и на море, на орбитах, кроме сил и средств по разработке, созданию, сборке, юстировке, испытаниям… – современная система запуска, слежения и управления, в том числе наземный автоматизированный комплекс управления (НАКУ) с более чем двумя десятками ОНИПов…

Любознательным читателям, особенно молодежи – ссылка.

Украина — «наследница» трех из них, два из которых в Крыму; при этом космических аппаратов (КА) – ноль. Она же с 1992 года — вершительница судеб исследовательских флагманов Отдельного морского командно-измерительного комплекса (9-й ОМ КИК). Нерадивая… Впоследствии все эти высокотехнологичные объекты, гордость человеческой цивилизации, пришли в негодность.

«Космонавт Юрий Гагарин», который до того 20 лет успешно «бороздил просторы», обеспечивая связью космонавтов с ЦУПом, пробыв пятилетку бесхозным, даже горел у причала в Одессе. В итоге был продан за рубеж жуликам-коммерсам «на утиль»…

Немного позже Россия, несмотря на хамское (ну, может, чуть получше, чем сейчас – подспудно-жлобское) к себе отношение со стороны официального киевского «енералитету», чтобы обеспечить оторванные от единого комплекса управления эти три части, оставшиеся в «неньке» и не дать их дежурным расчётам молниеносно деградировать, совместно с представителями на Украине (некоторых тогда еще волновала судьба отечественной ракетно-космической отрасли), создали условия для запуска и последующей передачи братской державе одного и «космосов».

Если точнее, шеститонный ИСЗ типа «Океан» — по 12 с лишним метров «в высоту и ширину», и, к слову, проработавший на орбите в два раза больше установленного гарантийного срока. Тем более что и разрабатывались они совместно в 80-90-х гг., и местом их окончательной сборки были вроде бы Днепропетровск и Харьков, знаменитые «Южмаш» с «Хартроном», а точкой запуска – российский космодром.

В общем, сразу после приема киевскими столоначальниками объекта… его переименовали в «Сич»! Наверное, в честь свободолюбивой запорожской казачьей республики-крепостушки — «сечи». А скорее – в унисон с «бандеровской» по содержанию газетенкой уже «самостийного», «переприсягнувшего», а потому остро нуждающегося в «пафосе» Одесского военного округа «Слава и Честь» (сокращенно – «СиЧ»; по-английски тоже модно — «Sich»).

Однако, по крайней мере, от евпаторийских и симферопольских военнослужащих, «испытателей морей-океанов», наслышан, что тогда же родилось другое, едкое, прозвище «укро-объекта»: «Сало и Чеснок». Его исходной задачей при создании являлась оперативная ледовая разведка, мониторинг поверхности Мирового океана; это уже позже его «намостили» для иных, чисто украинских задач.

Следующий «просоветский» Сич-1М (брат-Океан) был запущен в 2004-м — из российского «Плесецка». Но пробултыхался он на орбите лишь полтора года, а затем скис. В общем, на этом «эсэсэсэровская халява» закончилась.

В то же время долгоиграющий, но перспективный проект «из прошлого» ракеты-носителя «Зенит», затем «совместный украино-российско-американский», после отчаяний и надежд, системных поисков, решений и неудач (немудрено!), в итоге позабыт-похоронен, и во многом – по «политическим» причинам.

Еще один «монстр» — «конверсионный Днепр»[1] (до «творческой утилизации «Сатаны»[2]), имея на своих складах-арсеналах 150-160 сокращаемых по СНВ-2 ракетоносителей, где с каждого коммерческого запуска «российско-украинские партнеры» мечтали «рубить» по 15-18 млн. долларов США, после нескольких «мирных залпов» загублен.

Наверное, в этом и был смысл развала Советского Союза…

Также можно отметить, что вот уже несколько лет после Крымской весны, как украинские специалисты по сути самоустранились от обслуживания высокотехнологичной «Воеводы», модернизированного брата «Сатаны»: «дядя Сэм не велит» да и «патриотизьм» зашкаливает. Ну, на «нет» и суда нет!..

Международный мега-проект «Морской старт» (уж там-то было со стороны «незалежной» соплей-пузырей») тоже оказался для Киева «не алё». Там, наоборот, после долгих заокеанских судебных тяжб и дележа имущества в итоге оба корабля (платформа и КП) были выкуплены, пишут, российским частным авиаперевозчиком «S7», перегнаны под Владивосток. При этом украинские и американские манатки демонтированы их производителями. Российские же корпорации пока размышляют: чем заменить «Зенит» и будет ли стоить «овчинка выделки»? В захватывающем «вестерне» не хватает лишь «космических пиратов»…

В этом постсоветском бедламе исключительно самостийный «малогабаритный шкафчик» Сич-2 (тот самый, что был запущен последним, в 2011-м) недолго «провалял ваньку». Проработав в итоге всего полтора года (гораздо меньше заявленного), замерз в космической пучине.

И он, и упомянутые украино-египетские «малыши», к слову, запущенные «Днепром» в 2007-м с самого большого в мире космодрома «Байконур» (сейчас это Казахстан), но — с «маленькой 119-й шахты-площадки», предназначенной для «Сатаны», сегодня, спустя еще 10 лет, по моему личному мнению, — это как, наверное, задание-реферат для продвинутых студентов. Кстати, знаменитый факультет баллистики в Харькове давным-давно, еще до 2014-го, «успешно» ликвидирован, «их там нет».

Россия, как мы знаем, тоже теряла: «Буран», «Энергию», а заодно и практически на корню гражданское самолетостроение и вертолетостроение. Да много чего… Правда, нашла в себе силы построить и космодром «Восточный», и удержать от развала-разбазаривания всю отрасль. А сегодня запускает «Калибры» и выходит в «сине море» помахать в ответ супостату «Булавой», держа за пазухой «Кинжал» и еще что-то…

Нда… Нелегка она, ноша ракетно-космической державы!..

При этом, конечно, прогресс, развитие отрасли, технологий, страны в целом – налицо!

Вот и в нашей «Евпатории-19», где была «моя часть 34», снова работает «космический» полк! К слову, в 2015-м «Крымское Эхо» опубликовало материал, в котором описывается получение ею Боевого знамени.

Ну, а Украине, получается, осталось лишь вспоминать о былом. Тем более, что никто из евпаторийских специалистов «укро-космического» агентства в 2014-м в Киев так и не уехал.

Теперь тот же макет «Океана» — лишь интересный космический экспонат музея в Днепре/Днепропетровске/Екатеринославе.

Вот, правда, нынче «неньке» «друзья с Запада» со своих щедрот все больше дарят маленьких ракет: «джавелинов» и «супербазук»…

А пану Маску «за услуги», конечно, придется платить в валюте, причем в «твердой»!..

На посошок: «обицянки-цицянки, а дурному радисть» — очередной прожект украинских «свидомитов» по вопросу освоения Мисяця-Луны, начиная с 2030 года (в одном презентационном фотоколлаже).

В общем — «сало и чеснок». Похоже, что до 2030-го никто больше оттуда «у космос, на мисяць» не полетит…

А вот новость совсем другого плана: «Запорожский международный аэропорт отапливается дровами», — пишут из этого областного центра Украины. Читатели соцсетей этого новороссийского города, в свою очередь, с сакразмом (и — на чистом русском языке) советуют хлопцам из «Укрнафтогаза» переделать газопровод в «дровопровод».

Соседствующий с нами, некогда сильный и богатый южнорусский город Запорожье/Александровск, с мощной, возможно даже чересчур, промышленностью и инженерно-научным потенциалом (как и Днепропетровск с «Южмашем», и Харьков с «Хартроном»), теперь все больше превращается в обычное «украïньске мiсто с кiзяками».

«Стартап нация на марше», с сарказмом пишет по этому поводу в соцсетях на личной странице бывший депутат-коммунист Рады, киевлянин Александр Голуб (КПУ, напомним, на Украине запрещена). И у него, оппозиционера «хунте» уже почти тысяча «лайков». «Протестная цифровизация по-украински», понимаешь!..

Олег Родивилов


[1] «Днепр» (15А18) (конверсионный вариант Р-36М, после добавления еще одной «ступени»). Оператор — ЗАО «Космотранс» (Российское космическое агентство и Национальное космическое агентство Украины). Ракета уже имела возможность вывести на околоземную орбиту высотой 300-900 км одиночный КА или группу ИСЗ разного назначения, всего до 3.7 т.

[2] Носитель Р-36М (советская ТМБР, тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета с ядерными боеголовками; пресловутая «Сатана»). Основные технические характеристики: масса — свыше 210 т, длина – почти 35 м., диаметр – 5 м, забрасываемый вес – до 9 т.
Типы головной части: 1х25 Мт и 1х8 Мт или — РГЧ ИН 8х1 Мт (восемь разделяющихся головных частей индивидуального наведения по мегатонне – каждая!) или — 10х1 Мт.
Мощность зарядов указана в Мт — мегатоннах (миллионах тонн в тротиловом эквиваленте). Для сравнения: как известно, ядерный заряд, сброшенный американцами в 1945-м на японскую Хиросиму, составлял примерно 20 килотонн или всего 0,02 Мт).
Максимальная дальность поражения цели: 11000—16000 км. Обобщённый показатель надёжности: 0,935 Было произведено около 500 ед.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 656


Происшествия
ТОП новостей