Авторизироваться


Чужой компьютер





Заявления организаций татарских националистов о геноциде и этноциде не соответствуют действительности – политолог

Политика

Заявления организаций татарских националистов о геноциде и этноциде не соответствуют действительности – политолог
Обвинения представителей правозащитной организации «Аркъадаш» в адрес государственных и правительственных органов Украины в осуществлении «политики геноцида и этноцида» в отношении крымских татар абсолютно беспочвенны, поскольку за все годы независимости Украины при любом правительстве данной этнической группе в той или иной степени оказывалась помощь в обустройстве. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал политолог Виктор Харабуга.

«Заявление маргинальной организации татарских националистов полностью не соответствует действительности, поскольку никакой политики геноцида и этноцида относительно данной этнической общности на территории Украины никогда не проводилось. Наоборот, все президенты и правительства Украины в той или иной степени оказывали весьма существенную помощь переселенцам в обустройстве, в решении их экономических, социальных культурных и других проблем. Можно спорить о том, насколько велика эта помощь, насколько она эффективна, однако отрицать ее как таковую ни в коем случае нельзя, тем более нельзя эту политику считать политикой геноцида и этноцида, проводимого правительством Украины», – отметил эксперт.

По словам Виктора Харабуги, представители крымско-татарской национальности получили те же политические и социальные права, что и граждане Украины других национальностей. В частности, отметил он, критика представителей организации «Аркъадаш» министра культуры Украины Михаила Кулиняка относительно его «попыток расселить возвращающихся крымских татар за пределами Крымского полуострова по всей территории страны» также необоснованна. «Когда их (татар – ред.) требования касаются помощи в обустройстве как переселенцев, в данном случае татары выступают в роли мигрантов, которые приезжают в Украину, на территорию АРК. Однако они имеют право проживать на всей территории Украины, работать, делать карьеру, заниматься бизнесом. И многие татары так и делают. В этом нет даже минимума проявления геноцида или этноцида», – подчеркнул политолог.

Абсолютно беспочвенными, считает Виктор Харабуга, являются и требования представителей организации о передаче Крыма под мандат Организации Объединенных Наций в прямое управление Верховного комиссара ООН до «восстановления национальной государственности репрессированного коренного крымско-татарского народа». «Призыв к передаче под персональное управление руководства ООН какой-либо территории принимается обычно в том случае, когда на этой территории идет геноцид в полной мере. Но даже в таких странах как Бурунди и Руанда, где имели место конфликты между тутси и хуту (этносоциальные группы, населяющие Руанду, Уганду, Бурунди – ред.), а человеческие жертвы исчисляются сотнями тысяч, такие меры не принимались. Здесь же предлог явно надуман», – отметил эксперт.

Подобные заявления, по его словам, обусловлены стремлениями татарских националистов, в том числе и меджлиса, к созданию татарской государственности в Крыму в какой-либо форме. «Это уже вопрос другого порядка, это уже вопрос не восстановления прав, поскольку никаких национальных автономий в Крыму не было. Но данное требование само по себе – это требование определенных привилегий по этническому признаку. Требования, которые исходят из политики как меджлиса, так и данной организации, в данном случае едины. Просто эта организация более радикально ставит вопрос, чем меджлис, который договорился с властями Крыма и не хочет с ними ссориться. Поэтому он свой пыл умерил и не заявляет таких одиозных лозунгов, а эта организация ни на что рассчитывать не может и ни перед кем не отвечает, и поэтому решила "подлить масла в огонь" и якобы показать, что проблема государственности очень актуальна, и ее необходимо решить, потому что "может погибнуть народ", против которого якобы проводится политика геноцида и этноцида. Поэтому ничего, кроме пустого звука, это заявление не несет, и мировое сообщество вряд ли отреагирует на подобное заявление», – подытожил Виктор Харабуга.
Просмотров: 1560 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский  дворец  к братскому кладбищу в Бахчисарае
Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. Забудьте про Крым, займитесь делом - советы Медведева Киеву0 17:37
  4. 
  5. Украина – разносчик опасной болезни под названием “терроризм”0 16:34
  6. 
  7. Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
  8. 
  9. Севастополь готов обезопасить черноморские рубежи России0 09:48
  10. 
  11. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  12. 
  13. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  14. 
  15. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  16. 
  17. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  18. 
  19. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04