Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские парламентарии пожурили членов Венецианской комиссии за их выводы по проекту закона о языках

Политика

Крымские парламентарии пожурили членов Венецианской комиссии за их выводы по проекту закона о языках
Крымские депутаты приняли обращение к руководителям ряда европейских структур – Джанни Букиккио (президенту Венецианской комиссии), Турбйорну Ягланду (Генеральному секретарю Совета Европы), Ежи Бузеку (председателю Европарламента), Кнуту Воллебеку (Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств) относительно выводов Венецианской комиссии по проекту закона Украины «О языках в Украине».

Данный документ сегодня на заседании парламента автономии поддержали 76 из 83 депутатов, принимавших участие в голосовании.

В частности, по мнению парламентариев, выводы членов Венецианской комиссии по проекту закона «О языках в Украине», являются «не юридическим, а политическим анализом», что «противоречит целям и принципам ее создания и является ярким примером политики "двойных стандартов"».

«В выводах не анализируется правовое поле Украины, а преследуется очевидная политическая цель – противодействие предоставлению представителям национальных меньшинств равных с украиноязычными гражданами прав. При этом проигнорированы многочисленные заявления национальных общин Украины – русских, венгров, румын, евреев – о поддержке проекта закона Украины "О языках в Украине"», – сказано в документе.

Кроме того, отмечают крымские депутаты, выводы Венецианской комиссии «противоречат докладу Комитета экспертов и Рекомендациям Комитета министров Совета Европы от 7 июля 2010 года Украине относительно выполнения положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, где сказано что "языковой ландшафт Украины уникален, так как на языке, который не является государственным (русский), говорит большая часть населения, включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам"».

При этом, указывается в тексте обращения, «Совет Европы признал системные и многочисленные нарушения языковых прав граждан Украины и искусственную дискриминацию региональных (прежде всего русского) языков во всех сферах общественной жизни».

Учитывая вышеизложенное, Верховный Совет Крыма «считает необходимым пересмотреть выводы Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) от 30 марта 2011 года по проекту закона Украины №1015-3 "О языках в Украине" как противоречащие принципам демократии и правам человека, международному праву, позиции Комитета министров Совета Европы и Европейского парламента».

Как сообщалось, в ходе сегодняшнего пленарного заседания Верховный Совет Крыма принял обращение к депутатам украинского парламента с призывом «в максимально короткий срок» принять проект закона Украины «О языках в Украине».

Напомним, 7 сентября 2010 года председатель фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов, председатель фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект «О языках в Украине».

27 ноября 2010 года председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил его в Венецианскую комиссию.

В свою очередь Венецианская комиссия посчитала, что закон о языках, значительно расширяющий сферу применения русского языка в Украине, противоречит Конституции и не должен быть принят.
Просмотров: 1066 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей
За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей0 13:20
    
  1. Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»11 10:24
  2. 
  3. В Одесской области учительница избила детей из "национальных меньшинств"0 16:04
  4. 
  5. Вместо русского марша – камаринская? Крымские чиновники сливают русскую идею за ненадобностью.2 18:04
  6. 
  7. Украинские чиновники торжественно открыли на Луганщине кривой канализационный люк (ФОТО)1 14:04
  8. 
  9. Офицер киевского режима зверски замучил мирного жителя Авдеевки, выбивая из него лживые показания0 08:01
  10. 
  11. Еще двое украинских вояк дезертировали из 14-й бригады оккупационных сил на Донбассе0 20:03
  12. 
  13. Западные области готовятся к выходу из состава Украины0 09:42
  14. 
  15. Киев желает провести карательную операцию в Донбассе руками западных «миротворцев» – эксперт0 14:42
  16. 
  17. "Зрада": Израиль готовится депортировать тысячи украинцев, сделав исключение для жителей ДНР и ЛНР0 10:04
  18. 
  19. Украинский Сноуден - полковник СБУ Роман Лабусов0 11:03