Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские парламентарии пожурили членов Венецианской комиссии за их выводы по проекту закона о языках

Политика

Крымские парламентарии пожурили членов Венецианской комиссии за их выводы по проекту закона о языках
Крымские депутаты приняли обращение к руководителям ряда европейских структур – Джанни Букиккио (президенту Венецианской комиссии), Турбйорну Ягланду (Генеральному секретарю Совета Европы), Ежи Бузеку (председателю Европарламента), Кнуту Воллебеку (Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств) относительно выводов Венецианской комиссии по проекту закона Украины «О языках в Украине».

Данный документ сегодня на заседании парламента автономии поддержали 76 из 83 депутатов, принимавших участие в голосовании.

В частности, по мнению парламентариев, выводы членов Венецианской комиссии по проекту закона «О языках в Украине», являются «не юридическим, а политическим анализом», что «противоречит целям и принципам ее создания и является ярким примером политики "двойных стандартов"».

«В выводах не анализируется правовое поле Украины, а преследуется очевидная политическая цель – противодействие предоставлению представителям национальных меньшинств равных с украиноязычными гражданами прав. При этом проигнорированы многочисленные заявления национальных общин Украины – русских, венгров, румын, евреев – о поддержке проекта закона Украины "О языках в Украине"», – сказано в документе.

Кроме того, отмечают крымские депутаты, выводы Венецианской комиссии «противоречат докладу Комитета экспертов и Рекомендациям Комитета министров Совета Европы от 7 июля 2010 года Украине относительно выполнения положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, где сказано что "языковой ландшафт Украины уникален, так как на языке, который не является государственным (русский), говорит большая часть населения, включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам"».

При этом, указывается в тексте обращения, «Совет Европы признал системные и многочисленные нарушения языковых прав граждан Украины и искусственную дискриминацию региональных (прежде всего русского) языков во всех сферах общественной жизни».

Учитывая вышеизложенное, Верховный Совет Крыма «считает необходимым пересмотреть выводы Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) от 30 марта 2011 года по проекту закона Украины №1015-3 "О языках в Украине" как противоречащие принципам демократии и правам человека, международному праву, позиции Комитета министров Совета Европы и Европейского парламента».

Как сообщалось, в ходе сегодняшнего пленарного заседания Верховный Совет Крыма принял обращение к депутатам украинского парламента с призывом «в максимально короткий срок» принять проект закона Украины «О языках в Украине».

Напомним, 7 сентября 2010 года председатель фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов, председатель фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект «О языках в Украине».

27 ноября 2010 года председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил его в Венецианскую комиссию.

В свою очередь Венецианская комиссия посчитала, что закон о языках, значительно расширяющий сферу применения русского языка в Украине, противоречит Конституции и не должен быть принят.
Просмотров: 1081 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Администрация Порошенко распорядилась не включать Vodafone в ДНР и ЛНР ни при каких обстоятельствах
Администрация Порошенко распорядилась не включать Vodafone в ДНР и ЛНР ни при каких обстоятельствах0 16:03
    
  1. В Берлине ясно понимают: Россия готова вступить в войну за Донбасс - германский эксперт0 12:24
  2. 
  3. Полтора миллиона украинцев сошли с ума за минувший год0 17:02
  4. 
  5. Бывшие "добровольцы"-каратели оказались не нужны киевскому режиму - американское СМИ0 13:28
  6. 
  7. Киев перебросил иностранных наемников на линию фронта для отстрела собственных вояк и националистов0 08:47
  8. 
  9. Украина проводила ёлку в последний путь — на могильные кресты0 14:50
  10. 
  11. В Крыму подожгли офис организации крымских татар, поддержавшей Путина0 14:45
  12. 
  13. Версия: "эпидемии на Украине могут быть частью испытания модификаций боевых вирусов"0 09:38
  14. 
  15. Коммунисты нашли своего «Люка Скайвокера»… главное, чтобы не нового Ющенко0 09:50
  16. 
  17. Харьковские эсбэушники на берегах Айдара0 18:03
  18. 
  19. "Триумфальная" охота: В Севастополе на боевое дежурство заступил дивизион ЗРК С-400 "Триумф" (ФОТОРЕПОРТАЖ)0 11:42