Авторизироваться


Чужой компьютер





Джемилев ответил Джарты: меджлис не намерен становиться общественной организацией

Политика

Джемилев ответил Джарты: меджлис не намерен становиться общественной организацией
Меджлис является представительным органом татар Крыма, поэтому он не может быть общественной организацией. Об этом на брифинге в Симферополе заявил председатель меджлиса Мустафа Джемилев, комментируя недавнее заявление крымского премьера Василия Джарты о том, что меджлис должен зарегистрироваться и войти в правовое поле Украины.

«Что значит легализация? Если имеется в виду, что меджлис должен зарегистрироваться как какая-то общественная организация, то этого не будет. Меджлис является представительным органом всего крымско-татарского народа, он – избираемый орган, у него не может быть юридической регистрации как общественной организации. Меджлис крымско-татарского народа можно признавать или не признавать», – сказал политик.

По его словам, таким признанием меджлиса может послужить принятие Верховной Радой Украины «закона о статусе крымско-татарского народа, где четко расписано, что такое меджлис, курултай крымско-татарского народа, их роль и место». «Но перспективы принятия этого закона сейчас довольно-таки туманны. Во всяком случае, заключение Главного экспертного управления Верховной Рады очень неблагожелательное. Я думаю, просто украинский парламент для этого еще не созрел, не понял важности и необходимости принятия такого закона», – отметил Мустафа Джемилев.

Он напомнил, что попытка введения меджлиса в правовое поле была предпринята в 1999 году экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, издавшим указ о создании Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины. «Само слово "совет представителей крымско-татарского народа" тоже в переводе означает "меджлис крымско-татарского народа". Это был какой-то выход. Сейчас же так называемое переформатирование, новый указ президента от 16 августа прошлого года, где оставлены 8 членов меджлиса и еще добавлены 11 человек из разных организаций, групп, тоже называется "Совет представителей крымско-татарского народа, мы считаем абсурдом", потому что представители крымско-татарского народа не могут назначаться, они должны избираться. Поэтому курултай крымско-татарского народа не рекомендовал меджлису участвовать в таком Совете представителей», – сказал лидер меджлиса.

По его информации, на сегодняшний день «идет поиск путей выхода из этой ситуации». «Я прекрасно понимаю и администрацию президента: издали указ, а потом на следующий же день или через неделю отменять этот указ как неудачный, наверное, трудновато. Поэтому, может быть, нужно сделать более смелый шаг – отойти от термина "Совет представителей крымско-татарского народа" и четко издать указ, где говорится, что государство признает представительный орган крымских татар, избираемых своим народом, – меджлис крымско-татарского народа. Но пока до этого, к сожалению, не доходит. В 1991 году, когда шла работа над проектом Конституции АРК, мы тоже тогда предложили свой вариант. Если бы эти наши предложения тогда были учтены, может быть, и не было бы вообще необходимости в меджлисе крымско-татарского народа. Ведь задача заключается в том, чтобы крымские татары могли эффективно защищать свои права. Но, к сожалению, вот так вот получилось», – резюмировал Мустафа Джемилев.

Как сообщалось, в одном из интервью украинскому журналу «Власть денег» председатель Совета министров автономии Василий Джарты заявил, чтобы меджлис прошел процедуру официальной регистрации и получил статус общественной организации.

Напомним, в августе минувшего года президент Украины Виктор Янукович кардинально изменил количественный и качественный состав Совета представителей крымско-татарского народа при президенте, сократив его численность и введя в него руководителей ряда оппозиционных меджлису общественных крымско-татарских организаций.
Просмотров: 2494

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ
Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ0 16:44
    
  1. Красный Крест в Севастополе сливал информацию минобороны Украины0 12:25
  2. 
  3. «Крымские» чиновники Порошенко потоптались у границы Республики Крым и обсудили отжатие бизнеса у пророссийских татар0 09:22
  4. 
  5. Тысячи вооруженных украинских дезертиров бегут в Россию0 15:18
  6. 
  7. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  8. 
  9. МИД РФ: украинский закон о нарушении границы нужен для нагнетания истерики0 18:03
  10. 
  11. В России призвали ОБСЕ сделать спецдоклад о нацизме в Украине0 18:15
  12. 
  13. Военные ДНР рассказали о возможном наступлении киевского режима с Азовского моря0 17:20
  14. 
  15. Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт0 11:41
  16. 
  17. Леонид Пасечник на форуме в Луганске призвал жителей ЛНР на выборах голосовать за мир и свободу0 11:40
  18. 
  19. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20