Авторизироваться


Чужой компьютер





Джемилев ответил Джарты: меджлис не намерен становиться общественной организацией

Политика

Джемилев ответил Джарты: меджлис не намерен становиться общественной организацией
Меджлис является представительным органом татар Крыма, поэтому он не может быть общественной организацией. Об этом на брифинге в Симферополе заявил председатель меджлиса Мустафа Джемилев, комментируя недавнее заявление крымского премьера Василия Джарты о том, что меджлис должен зарегистрироваться и войти в правовое поле Украины.

«Что значит легализация? Если имеется в виду, что меджлис должен зарегистрироваться как какая-то общественная организация, то этого не будет. Меджлис является представительным органом всего крымско-татарского народа, он – избираемый орган, у него не может быть юридической регистрации как общественной организации. Меджлис крымско-татарского народа можно признавать или не признавать», – сказал политик.

По его словам, таким признанием меджлиса может послужить принятие Верховной Радой Украины «закона о статусе крымско-татарского народа, где четко расписано, что такое меджлис, курултай крымско-татарского народа, их роль и место». «Но перспективы принятия этого закона сейчас довольно-таки туманны. Во всяком случае, заключение Главного экспертного управления Верховной Рады очень неблагожелательное. Я думаю, просто украинский парламент для этого еще не созрел, не понял важности и необходимости принятия такого закона», – отметил Мустафа Джемилев.

Он напомнил, что попытка введения меджлиса в правовое поле была предпринята в 1999 году экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, издавшим указ о создании Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины. «Само слово "совет представителей крымско-татарского народа" тоже в переводе означает "меджлис крымско-татарского народа". Это был какой-то выход. Сейчас же так называемое переформатирование, новый указ президента от 16 августа прошлого года, где оставлены 8 членов меджлиса и еще добавлены 11 человек из разных организаций, групп, тоже называется "Совет представителей крымско-татарского народа, мы считаем абсурдом", потому что представители крымско-татарского народа не могут назначаться, они должны избираться. Поэтому курултай крымско-татарского народа не рекомендовал меджлису участвовать в таком Совете представителей», – сказал лидер меджлиса.

По его информации, на сегодняшний день «идет поиск путей выхода из этой ситуации». «Я прекрасно понимаю и администрацию президента: издали указ, а потом на следующий же день или через неделю отменять этот указ как неудачный, наверное, трудновато. Поэтому, может быть, нужно сделать более смелый шаг – отойти от термина "Совет представителей крымско-татарского народа" и четко издать указ, где говорится, что государство признает представительный орган крымских татар, избираемых своим народом, – меджлис крымско-татарского народа. Но пока до этого, к сожалению, не доходит. В 1991 году, когда шла работа над проектом Конституции АРК, мы тоже тогда предложили свой вариант. Если бы эти наши предложения тогда были учтены, может быть, и не было бы вообще необходимости в меджлисе крымско-татарского народа. Ведь задача заключается в том, чтобы крымские татары могли эффективно защищать свои права. Но, к сожалению, вот так вот получилось», – резюмировал Мустафа Джемилев.

Как сообщалось, в одном из интервью украинскому журналу «Власть денег» председатель Совета министров автономии Василий Джарты заявил, чтобы меджлис прошел процедуру официальной регистрации и получил статус общественной организации.

Напомним, в августе минувшего года президент Украины Виктор Янукович кардинально изменил количественный и качественный состав Совета представителей крымско-татарского народа при президенте, сократив его численность и введя в него руководителей ряда оппозиционных меджлису общественных крымско-татарских организаций.
Просмотров: 2468

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовский уголовник до комы избил жителя Судака (ВИДЕО)
Меджлисовский уголовник до комы избил жителя Судака (ВИДЕО)1 16:20
    
  1. Несмотря на санкции и угрозы, Крым посетила делегация болгар (ФОТО)0 12:20
  2. 
  3. «Россия здесь вообще ни при чем»: на Украине рассказали, кто виновен в остановке работы портов Мариуполя и Бердянска0 09:19
  4. 
  5. Киевский режим готовит русский погром - эксперт0 10:21
  6. 
  7. Саудитам продали крупнейший агрохолдинг Украины0 13:41
  8. 
  9. Около двух тысяч тел украинских оккупантов вывезут из Донбасса0 15:26
  10. 
  11. Украинский снайпер убил безоружного защитника Донбасса, который помогал мирным жителям0 15:03
  12. 
  13. В Раде паника: Жители Херсонщины намерены снести дамбу, перекрывающую подачу воды в Крым0 09:18
  14. 
  15. Крымский русофоб Зубков размечтался о «славных годах» беспредела, времён украинской оккупации полуострова1 15:21
  16. 
  17. На Украине идет массовый захват православных храмов0 16:45
  18. 
  19. Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38