Авторизироваться


Чужой компьютер





Джемилев желает как минимум двукратного увеличения количества татар Крыма в государственных органах

Политика

Джемилев желает как минимум двукратного увеличения количества татар Крыма в государственных органах
По мнению председателя меджлиса Мустафы Джемилева, на сегодняшний день продолжается тотальная дискриминация по национальному признаку татар Крыма при их приеме на работу в органы государственной власти. Об этом он рассказал на брифинге в Симферополе.

По его словам, «сегодня не могут, как в советское время, сказать крымскому татарину "мы тебя не возьмем на работу, потому что ты – крымский татарин", но есть много разных уловок и причин не принимать крымских татар».

«Мы обычно перед каждой сессией курултая направляем в разные ведомства специальные запросы с просьбой ответить, сколько у них работает сотрудников и сколько в их числе лиц, относящихся к депортированным. Многие ведомства отвечают, дают данные, а те ведомства, в которых наибольшая дискриминация крымских татар, как правило, отмалчиваются или же делают заявления о том, что поскольку в паспортах граждан Украины не указана национальность, они не знают, какой они национальности поэтому дать какие-то сведения они не могут. Самое смешное – получить такой ответ от Службы безопасности Украины: это люди, которые до седьмого колена проверяют, прежде чем принять на работу, и вдруг нам говорят что, не знают национальности. Дело в том, что там практически нет ни одного крымского татарина. То же самое – в Таможенной службе», – сказал Мустафа Джемилев.

При этом, отметил лидер меджлиса, «с наибольшим удовольствием» отвечает на эти запросы Главное управление Министерства внутренних дел Украины в Крыму. «Они отмечают, что у них наибольший процент крымских татар. А наибольший процент – это 3,6%, в то время когда крымские татары составляют 13% от населения полуострова. То есть дискриминация в четыре раза считается очень хорошим результатом. Примерно такая же ситуация и по всем ведомствам. Если сказать в среднем, то, наверное, крымские татары представлены в исполнительных структурах власти как минимум вдвое меньше, чем пропорционально своей численности. А таких если собирать бытовые причины, когда крымскому татарину отказали, а потом сразу же на следующий день приняли другого человека, то таких можно сотни и тысячи набрать. Поэтому это явление есть, отрицать его неумно, но с этим надо бороться», – подытожил Мустафа Джемилев.

Просмотров: 2360

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Россия здесь вообще ни при чем»: на Украине рассказали, кто виновен в остановке работы портов Мариуполя и Бердянска
«Россия здесь вообще ни при чем»: на Украине рассказали, кто виновен в остановке работы портов Мариуполя и Бердянска0 09:19