Авторизироваться


Чужой компьютер





Верховная Рада законодательно закрепила безраздельное правление Джарты в Крыму

Политика

Верховная Рада законодательно закрепила безраздельное правление Джарты в Крыму
Верховная Рада Украины приняла в целом проект Закона «О Совете министров Автономной Республики Крым». Как сообщает официальный сайт украинского парламента, за принятие данного закона проголосовали 254 нардепа.

В частности, документом устанавливается, что Совет министров АРК является «правительством Автономной Республики Крым и высшим органом в системе органов исполнительной власти Автономной Республики Крым», определяется статус Совета министров Автономной Республики Крым и атрибуты этого органа, основные задачи и принципы, а также правовые основы ее деятельности.

Законом также нормирован порядок формирования Совета министров Автономной Республики Крым, в частности, определены требования к его членам, назначения на должность членов Совета министров Автономной Республики Крым.

В то же время, согласно экспертному заключению по проекту данного закона опубликованному на сайте ВРУ, Главное научно-экспертного управления украинского парламента «не видит потребности в принятии специального закона Украины о Совете министров Автономной Республики Крым, в котором его статус будет определяться вне пределов Конституции Автономной Республики Крым».

Как сказано в тексте документа, «идея определить специальным законом статус Совета министров Автономной Республики Крым без участия Верховной Рады Автономной Республики Крым не в полной мере согласовывается с природой территориальной автономии, которая предусматривает непосредственное участие территориальной автономии в лице ее представительского органа в решении соответствующих вопросов, что, в конечном итоге, предусмотрено и в Конституции Украины». Поэтому принятие этого законопроекта, по мнению экспертного управления ВРУ, «создаст правовые предпосылки для возможной коррекции статуса Совета Советы министров АРК по инициативе всех субъектов права законодательной инициативы, хотя соответствующие инициативы должны вноситься исключительно по предоставлению Верховной Рады АРК, как того требует Конституция Украины».

Кроме того, отмечается в экспертном заключении, «система органов власти АРК по своей конституционно-правовой природе существенно отличается от системы органов государственной власти в Украине, имея больше общих черт с системой органов местного самоуправления», поэтому «законодательное урегулирование статуса Совета министров АРК по аналогии к регуляции статуса Кабинета министров Украины (принципы которого, как известно, определяются Конституцией Украины и принятой в развитие ее положений специальным Законом) является неоправданным и нерациональным».


Просмотров: 1938 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы
Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34
    
  1. Украинских силовиков натаскивают воевать с русскими десантниками0 11:08
  2. 
  3. Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца0 17:04
  4. 
  5. В Севастополе завершилась самая длительная реконструкция старейшего бульвара города (ФОТО)0 22:55
  6. 
  7. На Украине из-за недостатка средств могут закрыться тысячи больниц и поликлиник0 17:39
  8. 
  9. «Кулак Сороса» — как бренд, под которым происходят государственные перевороты0 15:42
  10. 
  11. Тимошенко призвала "срочно устранять власть, уничтожающую Украину"0 18:15
  12. 
  13. Водная блокада Крыма для Украины - война с Россией - Сенченко0 10:15
  14. 
  15. Послушав Кравчука, в ДНР предложили Киеву отказаться от Донбасса0 16:08
  16. 
  17. Из Херсонского горсовета "выбили" помощь на очередную украинскую часть в регионе0 16:36
  18. 
  19. Украинское машиностроение: снявши голову, по волосам не плачут0 15:10