Авторизироваться


Чужой компьютер





Эксперт: Автономия становится полем для экспериментов, проводимых заезжими командами

Политика

Эксперт: Автономия становится полем для экспериментов, проводимых заезжими командами
Принятие закона о Совете министров Крыма в очередной раз засвидетельствовало, что крымская автономия стала экспериментальным полем в руках нынешних руководителей украинского государства. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал политолог Андрей Никифоров.

По словам эксперта, если говорить о перспективах автономии, то «страшнее не то, что принимается закон о Совмине, а тот факт, что то, какой быть автономии, практически полностью диктует Киев». «Крым утратил партнерство в этих взаимоотношениях. Но это произошло не сегодня, когда приняли этот закон, это произошло достаточно давно, еще когда Грач (экс-спикер крымского парламента Леонид Грач – ред.) со своей знаменитой Конституцией в 1998 году ездил в Киев. Он уже тогда поставил Крым в состояние неравноправного партнера, но все-таки это было партнерство. Сейчас Крым становится площадкой для всякого рода экспериментов, которые будут здесь проводиться заезжими командами. Но беда заключается не в том, что надавали им (Совету министров – ред.) полномочий и напринимали законов, а в том, что нет абсолютно никаких сдержек и противовесов, которые могли бы местные крымские политики выдвинуть против этой экспансии. Поэтому это не конец автономии, это ее иное состояние, новое ее качество и, по сути дела, новый этап ее развития, когда она становится не столько протогосударственностью крымчан, сколько экспериментальным полем в руках тех, кто вершит крымскую политику», – отметил Андрей Никифоров.

По мнению политолога, «региональной структурой» Кабмина Украины Совет министров стал еще в 1995 году, когда правительством Крыма руководил Анатолий Франчук. «Я не думаю, что это (переподчинение Совмина правительству Украины – ред.) произошло сейчас. То, что можно было проиграть, было проиграно в течение последних лет пятнадцати-шестнадцати, и просто сейчас еще происходит фиксация уровня проигрыша. А сам проигрыш произошел в том числе и в октябре 2010 года, когда появилась именно такая структура парламента. По большому счету, среди тех, кто там представляет Партию регионов, далеко не все крымские, а крымские – далеко не все крымчане. Но даже крымчане далеко не все готовы к какой-то принципиальной политической позиции. Если бы надо было бы провести такой закон в Крыму, то его бы провели быстрее, чем это сделали в Киеве. Это парадокс, но это так. Они могут инициировать и попытаться продавить через Киев еще какие-то законы, которые перераспределяют полномочия, но в данном случае речь будет идти именно о том, чтобы упорядочить в правовом порядке то реальное положение вещей, которое существует и без подобного рода законов», – считает Андрей Никифоров.

В целом, по словам эксперта, принятие закона о Совете министров «в очередной раз перекашивает ситуацию в пользу исполнительной ветви власти». «Другая наша ветвь, автономная, давно уже усохла. Законодательной она давным-давно не называется, только представительной, а теперь это представительство становится еще более формальным, чем было раньше. Совмин сейчас становится единственным центром власти и получает полномочия, которые позволяют ему управлять республикой без какого-либо согласования своих действий с этими самыми представительными структурами. Однако, подчеркну, это было бы достаточно тревожно, если бы мы видели хоть какую-то робкую, эпизодичную попытку что-то противопоставить так называемой команде Джарты. Но попыток этих практически нет и ждать их особо не от кого», – констатировал политолог.

В то же время, считает Андрей Никифоров, такое положение вещей может негативно отразиться на уровне поддержки крымчанами нынешних руководителей автономии. «В этой ситуации мы из людей, доброжелательно наблюдающих за всеми этими донецкими политическими силами, деятелями и так далее, получаем определенную прививку антидонецкости, что, наверное, аукнется через какое-то время всем этим друзьям, как бы они ни управляли будущим избирательным процессом. То, что они умеют это делать, они доказали нам в прошлом году, но тогда они попали в ситуацию, когда к ним относились по меньшей мере нейтрально. Сейчас уже они рискуют попасть в ситуацию активного неприятия со стороны крымчан. То есть, перекладывая ответственность за все политические решения на себя, они тем самым берут моральную ответственность за все те провалы, которые совершенно неизбежны», – резюмировал эксперт.
Просмотров: 1670 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Наследники Остапа Бендера: украинские чиновники сделают Одессу космическим портом
Наследники Остапа Бендера: украинские чиновники сделают Одессу космическим портом0 15:41
    
  1. "Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57
  2. 
  3. Европа приговорила Украину к распаду - мнение0 09:17
  4. 
  5. В Польше хозяин пиццерии жестоко избил украинского актера с "майдана"0 13:37
  6. 
  7. Жестокая логика войны: почему Сталин выселил крымских татар - Владимир Свержин0 09:17
  8. 
  9. Договорняк в поддержку Зеленского. Аваков достает свои неонацистские козыри0 18:04
  10. 
  11. "Ну как вкус… крови?": поляки заставили украинца съесть бандеровский флаг0 12:16
  12. 
  13. Минкомсвязи ЛНР запустило электронную очередь на получение паспортов Республики и РФ - Юрий Першиков0 18:02
  14. 
  15. Наперекор войне: жители столицы ДНР высадили около 2200 роз на общегородском субботнике0 14:16
  16. 
  17. МЧС ЛНР и Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве в области ликвидации чрезвычайных ситуаций (ФОТО)0 19:04
  18. 
  19. Киевские каратели обстреляли пост МЧС на Донбассе, где оказывали помощь мирному населению0 15:19