Авторизироваться


Чужой компьютер





Правозащитник: Закон «О Совете министров АРК» не принесет крымчанам желаемой пользы

Политика

Правозащитник: Закон «О Совете министров АРК» не принесет крымчанам желаемой пользы
По мнению крымского правозащитника Жана Запруты, принятый Верховной Радой Украины Закон «О Совете министров Автономной Республики Крым» составлен с нарушениями действующих норм законодательства и не принесет крымчанам пользы.

Комментируя порталу «Новоросс.info» принятие закона о Совмине автономии, Жан Запрута подчеркнул, что полностью согласен с критическими замечаниями Главного юридического управления и выводами Главного научно-экспертного управления парламента Украины, к которым народные депутаты Украины так и не прислушались. По его словам, текст данного закона «не отвечает нормам юридической техники, то есть составлен неграмотно». «Хочу отметить, что закон составлен с нарушением норм юридической техники, то есть чтобы людям было понятно: закон написан без учета всех нормативных документов, существующих на данный момент. Идет накачивание беспрецедентными полномочиями, необоснованными полномочиями Совета министров Крыма. Это не законотворческая деятельность, это обычное написание законов "под себя", этим написанием могут заниматься даже постовые в Верховной Раде: дай им ручку и бумагу, они напишут, что думают. Есть же процедура принятия законов!» – заявил правозащитник.

По мнению Жана Запруты, наделение правительства автономии дополнительными полномочиями идет вразрез с Конституцией Украины и таким образом происходит «дезориентация власти». «По Конституции единственным источником власти всегда является народ, народ осуществляет свою власть через представительные органы – советы депутатов соответствующих уровней. Так вот идет "накачивание" Совета министров полномочиями, которыми его не наделял народ, а в данном случае Верховный Совет Крыма. Есть некоторые полномочия, которые Совет министров Крыма перебирает на себя даже в ущерб Кабинету министров Украины, при этом все эти вещи происходят без изменения действующих законов», – отметил Жан Запрута.

«По моему мнению, создаются комфортные условия для работы Джарты, но эти комфортные условия не принесут ни порядка, ни ожидаемого результата, потому что идет законодательная коллизия – несоответствие одних законов другим законам, идет несоответствие Конституции Украины, Конституции Автономной Республики Крым. Поэтому такое принятие фактически без обсуждения, без учета мнений специалистов не принесет желаемой пользы крымчанам», – заявил правозащитник.

Кроме того, он отметил, что инцидент, который произошел с первым заместителем председателя Совета министров Крыма Павлом Бурлаковым, который во время работы пленарного заседания парламента Украины находился на месте народного депутат Украины, говорит о том, что «власть Партии регионов испытывает головокружение от своей вседозволенности». «Они уже не рассматривают регламент Верховной Рады Украины как закон, они допускают вот такие безобразия, когда игнорируется закон. Все эти вещи взаимосвязанные. Мне кажется, что вменяемая общественность, правозащитники, граждане Украины, крымчане должны отрицательно высказаться против принятия таких законов и против таких действий некоторых представителей Партии регионов», – подчеркнул правозащитник.
Просмотров: 1452 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57