Авторизироваться


Чужой компьютер





Политолог скептически оценивает возможность реванша крымских политических групп в борьбе с макеевскими

Политика

Политолог скептически оценивает возможность реванша крымских политических групп в борьбе с макеевскими
По мнению крымского политолога Андрея Никифорова, теоретическая вероятность осуществления политических акций против макеевской команды в автономии со стороны местных политических групп существует, однако вряд ли они будут реально осуществлены на практике. Об этом эксперт рассказал в комментарии порталу «Новоросс.info».

По словам Андрея Никифорова, возможные политические акции против макеевской команды с большой долей вероятности обречены на провал в силу недоверия представителей крымских политических групп друг к другу и вытекающей из этого слабой их консолидации.

«Пока еще большинство депутатов крымского парламента крымские по происхождению, поэтому какая-то возможность подобного рода акций теоретически существует. Но решатся ли они на это, не передумают ли, потому что на самом деле заговор с целью свержения правительства Джарты созрел где-то к осени прошлого года, еще накануне старта избирательной кампании, и тогда никто на это не пошел, потому что все друг на друга смотрели и ждали, кто же первый предаст. А тогда ситуация для бунта против макеевских была гораздо более благоприятной, потому что парламент тогда состоял из целого ряда вполне полнокровных фракций, и можно было создать очень широкую коалицию и получить большинство тех, кто выступал бы против существующего порядка. Сейчас против самих макеевских можно как-то консолидироваться, хотя я не уверен, что все участники подобного рода переворота будут уверены в своих партнерах по этой политической акции и все друг друга будут до последнего подозревать, что кто-то другой предает и за спиной договорился. Отсюда у меня скепсис достаточно сильный и, я считаю, обоснованный, в плане того, что подобного рода действия возможны», – отметил эксперт.

В данном случае, считает Андрей Никифоров, все будет зависеть от позиции президента Украины. «При доброжелательном неучастии или просто невнимании к происходящему в Крыму со стороны президента (я уж не говорю, если он каким-то образом проявит еще более активно свое доброжелательное отношение к подобного рода переворотам) это возможно. Если со стороны президентской администрации или каких-то других центров, которые могут от имени президента что-то сюда транслировать, будет произведен окрик, то его будет вполне достаточно для того, чтобы весь этот заговор развалился в самом своем зародыше. Поэтому лично мне почему-то не видится перспективы подобного рода действий. Это не только сегодня. Так было всегда, просто иногда в силу определенных личностных моментов это не так происходило, но реальная власть уже очень давно находится в руках премьер-министра Крыма со времен Франчука, после того как у Мешкова забрали исполнительную власть в сентябре 1994 года. Можно посмотреть: Франчук, Куницын, тот же самый Горбатов (я уже не говорю о Джарты) – они были хозяевами Крыма (но Горбатов – в меньшей степени, потому что там многое зависело от Грача). Вот сейчас где будет центр власти, после того как будет устроен подобного рода переворот? Если в Совмине, то там все начинается с головы, и голову опять же определяет президент Украины. Возможно, что кого-то дадут подвинуть и продемонстрировать президенту, что на самом деле есть определенные силы в Крыму, с которыми можно считаться. Это было бы заманчиво и имело бы под собой определенный смысл – есть ради чего бороться. Но свой скепсис по поводу умения всех крымских между собой договариваться я все-таки сохраняю. "Бунт на коленях", наверное, возможен, но опять же, это не значит, что он обречен на успех», – подчеркнул Андрей Никифоров.


Просмотров: 1990 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Представители ОБСЕ подбивали херсонских пограничников заявлять о «российских провокациях»
Представители ОБСЕ подбивали херсонских пограничников заявлять о «российских провокациях»0 17:28