Авторизироваться


Чужой компьютер





Во Всемирном конгрессе крымских татар говорят, что процесс регистрации объединения достаточно трудоемок

Политика

Во Всемирном конгрессе крымских татар говорят, что процесс регистрации объединения достаточно трудоемок
Во Всемирном конгрессе крымских татар (ВККТ) отвергают «беспочвенные обвинения и разного рода инсинуации по поводу якобы нелегитимного характера деятельности» данного объединения крымско-татарских организаций, существующих в разных странах мира. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, глава отдела меджлиса по внешним связям Али Хамзин.

По его словам, Всемирный конгресс крымских татар является легальной, легитимной организацией, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами международного права и национального законодательства, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что о создании данной организации в мае 2009 года были в установленном законом порядке проинформированы органы государственной власти Украины, представители которых присутствовали на учредительном съезде ВККТ и принимали участие в работе данного конгресса.

«Учредительный съезд Всемирного конгресса крымских татар, проходивший в Симферополе с 19 по 21 мая 2009 года, утвердил за основу устав конгресса и делегировал Координационному совету и президенту Всемирного конгресса крымских татар Рефату Чубарову, которые были избраны на учредительном съезде, полномочия по согласованию положений устава Всемирного конгресса крымских татар с нормами законодательства тех государств, в которых действуют организации, входящие в состав конгресса, и по последующей регистрации Всемирного конгресса крымских татар в органах юстиции Украины. Такова сложившаяся международная практика создания и регистрации всемирных национальных конгрессов и данное решение Всемирного конгресса крымских татар полностью ей соответствует. Надеюсь, вы понимаете, что процесс согласования устава конгресса с законодательствами всех стран, в которых существуют крымско-татарские диаспоры, для последующей регистрации Всемирного конгресса крымских татар в органах юстиции Украины достаточно трудоемок и на все это потребуется несколько лет. Насколько мне известно, другие уже существующие всемирные национальные конгрессы были зарегистрированы в своих странах через 4-5 лет с момента их создания. Поэтому я бы советовал отдельным делегатам курултая, стремящимся оппонировать Рефату Чубарову, не поднимать бурю в стакане воды, а повнимательнее изучать решения учредительного съезда Всемирного конгресса крымских татар и мировую практику создания, функционирования и официальной регистрации международных национальных конгрессов», – сказал Али Хамзин.

При этом он заверил, что в настоящее время Координационный совет Всемирного конгресса крымских татар продолжает «активную кропотливую работу» по согласованию положений устава конгресса с национальными законодательствами тех стран, в которых имеются крымско-татарские диаспоры, и приведению устава Всемирного конгресса крымских татар в соответствие с этими законодательными норами. В качестве одного из примеров подобной деятельности Али Хамзин привел тот факт, что в ходе недавней поездки в Румынию он вместе со своими румынскими коллегами – членами Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар Варолом Аметом и Самиром Меннаном занимался решением вопросов, связанных с согласованием положений устава Всемирного конгресса крымских татар с нормами законодательства Республики Румыния.

Как сообщал ранее портал «Новоросс.info», в симферопольской религиозной мусульманской общине «Сабур» («Терпение») выразили сомнение по поводу легитимности Всемирного конгресса крымских татар, объединяющего национальные и религиозные крымско-татарские организации из различных стран мира.

Так, по словам председателя совета общины «Сабур», член Всемирного конгресса крымских татар Камиля Аметова, сомнения в легитимности ВККТ, возникающие у ряда членов мусульманской общины, связаны с тем, что устав Всемирного конгресса крымских татар, принятый за основу делегатами ВККТ 19-21 мая 2009 года, «до сих пор не согласован с законодательствами стран, в которых осуществляют свою деятельность организации – члены Всемирного конгресса крымских татар, и не утвержден окончательно».
Просмотров: 1376 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев
Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев4 11:42