Авторизироваться


Чужой компьютер





Оппозиционные меджлису силы встретились с дипломатами Украины и России в Турции

Политика

Оппозиционные меджлису силы встретились с дипломатами Украины и России в Турции
Председатель президиума Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа Хубедин Куртбединов и глава Федерации крымско-татарских дернеков (общин – ред.) Турции Унвер Сель провели встречу с дипломатами Украины и Российской Федерации, аккредитованными в Турции, по случаю 90-летия со дня образования Крымской Автономной Социалистической Советской Республики в составе РСФСР 18 октября 1921 года.

На этой встрече татарские лидеры заявили, что «крымско-татарский народ воспринимает 18 октября как дату возрождения его национально-территориальной государственности в составе РСФСР».

Во время встречи с дипломатами Хубедин Куртбединов и Унвер Сель передали сотрудникам посольств России и Украины в Турецкой Республике официальные обращения к президенту Украины Виктору Януковичу и президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. В данных документах Координационный совет общественно-политических сил крымско-татарского народа и Федерация крымско-татарских дернеков Турции просят президентов России и Украины официально признать совершенную в 1944 году депортацию татар актом геноцида, а также содействовать в принятии закона Украины «О реабилитации крымско-татарского народа» и возвращении на родину всех татар Крыма, остающихся в местах депортации.

Авторы документа также просят Виктора Януковича и Дмитрия Медведева решить вопрос об официальной поддержке Украиной и РФ Декларации ООН о правах коренных народов «как документа, на основе которого в дальнейшем будет осуществляться политика в отношении крымско-татарского народа» и оказать содействие в придании крымско-татарскому и русскому языкам в Автономной Республики Крым «официального статуса, равному государственному языку, на базе Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств».

В документе также указывается на необходимость подготовки, утверждения и реализации «межгосударственной программы по возращению, расселению и обустройству репрессированного крымско-татарского народа на исторической родине».
Просмотров: 1594 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Израиле озвучили о крымских татарах то, что «в современной России говорить не принято»
В Израиле озвучили о крымских татарах то, что «в современной России говорить не принято»1 09:42