Авторизироваться


Чужой компьютер





Оппозиционные меджлису силы встретились с дипломатами Украины и России в Турции

Политика

Оппозиционные меджлису силы встретились с дипломатами Украины и России в Турции
Председатель президиума Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа Хубедин Куртбединов и глава Федерации крымско-татарских дернеков (общин – ред.) Турции Унвер Сель провели встречу с дипломатами Украины и Российской Федерации, аккредитованными в Турции, по случаю 90-летия со дня образования Крымской Автономной Социалистической Советской Республики в составе РСФСР 18 октября 1921 года.

На этой встрече татарские лидеры заявили, что «крымско-татарский народ воспринимает 18 октября как дату возрождения его национально-территориальной государственности в составе РСФСР».

Во время встречи с дипломатами Хубедин Куртбединов и Унвер Сель передали сотрудникам посольств России и Украины в Турецкой Республике официальные обращения к президенту Украины Виктору Януковичу и президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. В данных документах Координационный совет общественно-политических сил крымско-татарского народа и Федерация крымско-татарских дернеков Турции просят президентов России и Украины официально признать совершенную в 1944 году депортацию татар актом геноцида, а также содействовать в принятии закона Украины «О реабилитации крымско-татарского народа» и возвращении на родину всех татар Крыма, остающихся в местах депортации.

Авторы документа также просят Виктора Януковича и Дмитрия Медведева решить вопрос об официальной поддержке Украиной и РФ Декларации ООН о правах коренных народов «как документа, на основе которого в дальнейшем будет осуществляться политика в отношении крымско-татарского народа» и оказать содействие в придании крымско-татарскому и русскому языкам в Автономной Республики Крым «официального статуса, равному государственному языку, на базе Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств».

В документе также указывается на необходимость подготовки, утверждения и реализации «межгосударственной программы по возращению, расселению и обустройству репрессированного крымско-татарского народа на исторической родине».
Просмотров: 1760 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата
Ветеран Русского движения Крыма призвал объявить Лукашенко персоной нон-грата1 18:22