Авторизироваться


Чужой компьютер





С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Поздравления

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
14 октября православные верующие отмечают светлый праздник Покрова Пресвятой Божьей Матери, который является и главным праздником казачества.

В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Город был обложен сарацинами, имевшими намерение стереть его с лица земли и обратить в поругание саму веру Христову. Как гласит предание, жители Константинополя собрались во Влахернской церкви и молили Бога об избавлении от смерти. Во время вечернего богослужения одному из стоящих в храме - святому Андрею юродивому - было видение, что Богородица в окружении множества святых прошла по воздуху, сняла с головы особое покрывало (покров) и простерла его над молящимися в храме в знак того, что берет их под свою защиту. Это же видел и ученик Андрея Епифаний. Вскоре осада была снята.

В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского. Запись об этом содержится в Прологе XII века. В 1165 году вблизи Владимира был построен всемирно известный древнерусского зодчества - храм Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Его строительство связано с походом царя Иоанна IV Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова русские войска одержали решающую победу над татарами.

Для казаков праздник Покрова всегда был самым большим и значимым праздником. Казаки считают Пресвятую Богородицу своей заступницей и покровительницей. Этот праздник берет начало со времен знаменитого Азовского сидения. В 1641 г. донские и запорожские казаки выдержали кровопролитнейшую осаду крепости Азов, взятой у турок в 1637 году. Враги численно превосходили силы казаков в пятнадцать раз. Когда защитники крепости уже не могли сражаться от ран и усталости и собрались на последний молебен, чтобы потом сойтись с врагом в последнем бою, перед казаками явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Видение стало знаком того, что казачье воинство находится под покровительством Божией Матери. Подобное видение было и вражеской армии, но уже не воодушевило, а ввергло в ужас басурман, и турецкая армия ушла от Азова, сняв осаду.

В этот день редакция портала «Новоросс. info» и атаман Обединения казаков Крыма казачий полковник Сергей Юрченко поздравляют всех казаков, всех православных верующих с праздником, желают крепости духа и здравия, новых благих свершений.
Просмотров: 2544

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Лондон задумал выдавать «украинские паспорта» … крымчанам
Лондон задумал выдавать «украинские паспорта» … крымчанам0 17:26
    
  1. Большинство жителей Украины ждут Россию – освободительницу, - возмущение Кравчука0 16:01
  2. 
  3. Украинская инспекция на Донбассе не досчиталась двух сотен мин0 18:01
  4. 
  5. После очередного наступления украинской армии на Донбассе граница народных республик пройдет по Днепру - эксперт0 11:53
  6. 
  7. В Киеве СБУ проводила обыск и задержания в офисе "Оппозиционной платформы"0 16:02
  8. 
  9. «Пиво агрессора»: украинский пропагандист возмутился, что в Кременной выпускают пиво с флагом России на этикетке0 16:54
  10. 
  11. Бесноватных "атошников" на Украине приравняли к педерастам0 17:00
  12. 
  13. Украинские каратели обстрелом повредили линию электропередач в донецкой Еленовке0 18:10
  14. 
  15. МВФ с живой Украины не слезет – экономист0 09:01
  16. 
  17. Крымские чиновники осознанно срывают выдвижение юридических претензий к Украине - мнение0 09:30
  18. 
  19. Кремль утвердил продление целевой программы развития Крыма0 16:22