Авторизироваться


Чужой компьютер





В Севастополе поймали «строителей халифата»

Севастополь

В Севастополе поймали «строителей халифата»
«Новоросс. info» - В конце января сотрудники ФСБ арестовали в Севастополе троих местных адептов радикальной исламской организации ««Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») . В России она признана террористической и запрещена Верховным Судом.

Нури Примов, Руслан Зейтуллаев и Рустем Ваитов обвиняются в нарушении статьи 205.5 Уголовного Кодекса РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Наказание по данной статье предусмотрено суровое – лишение свободы сроком от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Пока «строителей халифата» задержали на 2 месяца, до окончательного выяснения всех обстоятельств.

Адвокат исламистов Эмиль Курбединов уверяет, что причастность его подзащитных к «Хизб ут-Тахрир» не доказана. «Во времена Украины они также попадали в поле зрения СБУ, но тогда все наши 12 судебных заседаний по этому делу были выиграны», – говорит Курбединов. Уже тот факт, что фигуранты дела и раньше удостаивались внимания спецслужб, даёт повод для определённой настороженности. В то же время нас не должны вводить в заблуждение слова адвоката о 12 судебных заседаниях, выигранных «хизбами». Не секрет, что украинская власть, её правоохранительные органы и судебные инстанции сквозь пальцы смотрели на активность всевозможных радикальных и экстремистских организаций исламистского и неонацистского толка.

На этой неделе Севастопольский городской суд отклонил апелляционные жалобы адвоката, оставив троих обвиняемых под стражей.

Вероятно, многие восприняли новость об аресте вероятных членов террористической организации Хизб ут-Тахрир в Севастополе как гром среди ясного неба. Скоро год, как Крым в составе России, к тому же СМИ широко разнесли информацию, что ещё в марте-апреле активисты радикальных исламских течений, в т.ч. хизбы и салафиты (ваххабиты) со своими семьями массово выехали из Крыма на Украину. Казалось, теперь ничто не помешает воцарившемуся на полуострове миру и спокойствию. И вдруг такое известие приходит из «города русской славы», где находится главная база Черноморского флота.

Между тем, религиозные деятели и эксперты неоднократно предупреждали, что радикальные течения ислама по-прежнему имеют влияние в Крыму. Да, оно кардинально снизилось, но не свелось к нулю.

● Ещё в конце октября старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, исламовед Галина Хизриева на пресс-конференции в Симферополе советовала крымской власти обратить внимание на частые визиты в республику представителей мусульманских организаций радикального толка, в т.ч. Хизб ут-Тахрир. «Сюда также приезжает большое количество руководителей разного уровня партии «Хизб ут-Тахрир». Они приезжают незаметно, с детьми – отдыхать, разговаривать о чём-то со своими товарищами. Должна сказать, что это люди, очень поднаторевшие в работе в русскоязычной среде, в среде достаточно высокоинтеллектуальной, они очень хорошие вербовщики», – сказала Хизриева.

● В середине ноября муфтий Центрального духовного управления мусульман Крыма – Таврического муфтията Руслан Саитвалиев заявил, что Духовное управление мусульман Крыма вместе с нелегальным крымско-татарским меджлисом продолжают оказывать содействие радикальным исламским сектам в Крыму, таким как хизбы и ваххабиты. Муфтий также призвал запретить на полуострове деятельность Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Аль-Раид», т.к. она, по его данным, предоставляет организационную и финансовую поддержку деструктивным сектам.
Глава Таврического муфтията рассказал, что «Аль-Раид» по-прежнему работает в Крыму, только под новым названием – Исламский культурный центр «Созидание».

Стоит отметить, что ассоциацию «Аль-Раид» финансируют более 20 благотворительных фондов и организаций с пропиской в ближневосточных «нефтяных монархиях». В числе них министерства ислама и вакуфов Катара, Кувейта и Саудовской Аравии, а также саудовская «Всемирная ассоциация исламской молодёжи» (WAMY). К слову, председатель WAMY Абдулла бен Ладен предположительно является близким родственником бывшего «террориста номер один» Усамы бен Ладена.

● В декабре Московское бюро по правам человека представило доклад «Крымские татары и Россия: пути интеграции», в котором отмечалось, что Хизб ут-Тахрир по-прежнему имеет влияние и сторонников на полуострове (преимущественно в сельском и молодёжном сегменте). «Не следует исключать возможности эскалации этнического конфликта в Крыму в результате внешнего воздействия с использованием исламского фактора при поддержке международных сетевых структур, которые уже имеют своих представителей в Черноморском бассейне», – подчёркивалось в докладе. Его авторы указывают на то, что в течение последних лет в Крыму наблюдалась активизация движений, таких как «Братья-мусульмане» и «Хизб ут-Тахрир».

ДЛЯ СПРАВКИ: религиозно-политическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Её целью провозглашено установление в мире исламского государства Халифат, в котором будут действовать законы шариата. Штаб-квартира организации расположена в Лондоне. По одной из версий, Хизб ут-Тахрир была создана как проект британских спецслужб.

В настоящий момент деятельность Партии исламского освобождения запрещена в 29 государствах мира, в т.ч. в России, Германии, странах Средней Азии и Ближнего Востока.

Аким Морозов
Просмотров: 2728 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей