Севастополь лишают международного туристического инвестпроекта на 135 миллионов долларов: саботаж или бюрократия? » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





Севастополь лишают международного туристического инвестпроекта на 135 миллионов долларов: саботаж или бюрократия?

Севастополь / Экономика

Севастополь лишают международного туристического инвестпроекта на 135 миллионов долларов: саботаж или бюрократия?
«Новоросс. info» - Пока руководство России предпринимает активные усилия для развития экономики Крыма и привлечения в регион инвесторов, в том числе иностранных, отдельные местные чиновники в Севастополе пытаются выгнать из города инвестора, желающего вложить в развитие туризма 135 миллионов долларов и создать в окрестностях Севастополя туристический центр международного уровня. При этом инвестор имеет все документы, которые предусмотрены российским законодательством, и уже вложил в бюджет города-героя немалые средства. Возникает вопрос: являются ли действия чиновников излишним бюрократическим рвением, неумением пользоваться российскими законами, желанием личной выгоды или прямым саботажем развития Севастополя?

От военной крепости к руинам

Живописная долина в районе поселка Резервное южнее Балаклавы известна немногим севастопольцам. Долгие годы во времена СССР здесь располагалась закрытая для доступа посторонних воинская часть – дивизион ракетного комплекса «Утес», получивший в народе название «объект «сотка».

Созданная в 50-х годах ракетная база с подземными штольнями, тоннелями, военным городком и многочисленными постройками всю 2-ю половину XX века контролировала немалую часть Черного моря. Несмотря на то, что побывали на его территории очень немногие, сам ракетный дивизион смогли увидеть миллионы людей – в советском кинобоевике «Одиночное плавание» секретную ракетную базу США на дальних островах снимали именно на «сотке».

С распадом СССР объект был передан украинской армии, которой оказался просто не нужен. Оборудование было демонтировано, вплоть до проводки в стенах и железных балок перекрытий, а затем воинская часть была, по сути, заброшена и разграблена. К 2005 году от некогда сложного технологического объекта остались зарастающие травой руины, которые не использовались ни украинскими военными, ни местными властями. Изредка тут появлялись лишь съемочные группы, привлеченные масштабными развалинами, да грибники и туристы.

Новые перспективы забытой долины

В 2006 году Министерство обороны Украины по решению Кабинета министров выставило заброшенные и существующие только на бумаге военные городки на аукцион, чтобы изыскать средства для строительства на освободившихся участках жилья для военнослужащих.

В список объектов открытого аукциона был включен и городок Б-42 – руины бывшего «объекта «сотка». Торги на аукционе по этому городку выиграла севастопольская компания ООО «Каскад Инвестментс», принадледащая инвестору из Эстонии, бизнесмену и известому политику Тынису Пальтсу. По условиям аукциона компания приобретала не просто руины казарм и построек бывшей воинской части, а право на застройку земельного участка, на котором располагалась «сотка», с последующим разделом земли и построенной недвижимости между инвестором и Министерством обороны Украины в пропорции 60/40.

ООО «Каскад Инвестментс» предложило украинскому военному ведомству более выгодные для него условия. Согласно подписанному дополнительному соглашению военным не пришлось ожидать 5-7 лет, пока в отдаленной от города местности будут построены жилые дома. Компания сразу выплатила Министерству обороны его долю в совместном строительстве - 2 миллиона долларов, на приобретение жилья для военнослужащих. Для инвестора такой шаг был экономическим обоснованным – участок не пришлось делить на две части, на которых курортный комплекс соседствовал бы с удаленными от города жилыми домами. В результате Министерство обороны получило столь необходимые для приобретения квартир средства, а инвестор, выкупив 40% долей министерства, возможность застраивать весь участок по своему проекту.

Выкупив по условиям соглашения у военных и само имущество Министерства обороны - руины казарм, компания обратилась в Севастопольский городской совет и, предоставив все документы по сделкам с Министерством обороны, запросила разрешение на составление проекта землеотвода на выкуп участка у города. Решением сессии Городского совета Севастополя разрешение было дано.

Пройдя все предусмотренные законом процедуры ООО «Каскад Инвестментс» в октябре 2007 года, по решению сессии Городского совета Севастополя, получило право на выкуп земельного участка у города за 2,3 миллиона долларов, которые и были внесены в городскую казну. Кроме того компания осуществила добровольное пожертвование в бюджет города в размере 150 тысяч долларов.

Таким образом инвестор обрел право собственности на земельный участок и получил возможность приступить к детальной разработке инвестиционного проекта.

«Через четыре года здесь будет город-сад»

ООО «Каскад Инвестментс» подошло к разработке своего проекта с большой основательностью. После геодезических исследований, к проектированию была привлечена канадская компания Koru Pacific - мировой лидер по развитию и управлению экспериментальными курортными комплексами, среди которых парк Уистлер – место проведения Олимпийских игр 2010 года. Эскизный проект курортного комплекса создавали международная проектировочная компания Pöyry и эстонская фирма Kaamos Grupp.

В 2011 году компания-инвестор с помощью Севастопольского «Гражданпроекта» адаптировала план и эскизный проект к местным строительным нормам и в конце года утвердила эскизный проект в Управлении градостроительства и архитектуры Севастопольской городской государственной администрации.
На все исследования и проектирования у инвестора ушло больше трех лет и более 4 миллионов долларов.

Итогом этой кропотливой работы стал тщательно проработанный проект уникального комплекса стоимостью 135 миллионов долларов. На месте заброшенных руин военного городка должны были появиться гостиница на 200 номеров с аквапарком, конференц-холлом и SPA-центром, 69 вилл, 38 таун-хаусов и 100 апартаментов со всей необходимой инфраструктурой для комфортного отдыха. Строительство и эксплуатация комплекса предусматривали создание сотен рабочих мест для жителей Севастополя и Крыма. А с началом своей работы курортный комплекс начал бы приносить немалые средства в бюджет Севастополя. Кстати, на протяжении всех этих лет инвесторы аккуратно вносили в городскую казну ежемесячный налог на землю в размере 2 тысяч евро.

Международный проект российскому Крыму

После возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и объявление западом санкций против Крымского полуострова европейские инвесторы отказались от участия в проекте. Однако, руководство ООО «Каскад Инвестментс», высоко оценивая рекреационные перспективы Крыма, решило продолжить работу в российском правовом поле и начало переговоры уже с российскими инвесторами о создании курортного комплекса. Кроме того, осенью минувшего года компании удалось привлечь к проекту и инвестора из Евросоюза, который не побоялся санкций.

В рамках этих переговоров компания начала переоформление украинских документов на право собственности на соответствующие российские документы. К осени 2015 года предприятием были получены кадастровые паспорта и на землю и на строения.

Инвестор не нужен?

Казалось бы, вот-вот в Севастопольском регионе начнется реализация масштабного международного туристического проекта, который даст городу и налоги, и рабочие места, но… В октябре 2015 года местные чиновники кадастра сообщили руководству ООО «Каскад Инвестментс» о приостановке государственной регистрации участка, а еще через две недели об отказе в регистрации на основании некого распоряжения Правительства Севастополя 195-РП.

При этом выяснилось, что официально такого распоряжения не существует. Оно не опубликовано на сайте Правительства или в других СМИ, нигде не обнародовано. Однако несуществующее распоряжение вполне себе действует. И предусматривает передачу принадлежащего ООО «Каскад Инвестментс» земельного участка военному ведомству в числе более 100 других бывших и действующих военных городков.

Но может долина, где руины разрушенной до основания украинскими силовиками советской воинской части уже десятилетия зарастают бурьяном, понадобились для защиты крымских рубежей военным? Нет. Никаких планов на долину у военного ведомства России нет. Просто местные чиновники взяли за основу список объектов аж за 1999 год. А там долина под Балаклавой числится еще действующим военным городком. А раз так: военное – военным.

А вот тыловиков-хозяйственников, в отличие от боевых генералов и адмиралов, живописная долина заинтересовала весьма. И бывшая квартирно-эксплуатационная часть «Морская», а ныне ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны России» тут же подала в кадастр сохранившиеся у них с украинских времен документы на строения на получение российских кадастровых паспортов и российских свидетельств о собственности на принадлежащие ООО «Каскад Инвестментс» строения и землю. Опять же – никаких реальных планов по строительству в долине казарм или складов у тыловиков нет. Но есть, судя по всему, желание выкинуть инвестора с привлекательного для бизнеса участка, который приглянулся кое-кому из местных чиновников.

Когда слово недоброе.

Личная заинтересованность местных чиновников, благополучно сменивших украинский трезубец на российского державного орла над своим креслом, в получении лакомого земельного участка подтвердилась и информационной, вернее дезинформационной, компанией, которая была развернута против инвестора местным интернет-порталом «Форпост». Военные к нему никакого отношения не имеют. Зато информационный проект активно представляет бывшего уже главы Законодательного собрания Алексея Чалого. На этом информационном ресурсе и появился цикл материалов с грубыми нападками на ООО «Каскад Инвестментс». Вряд ли самому первому руководителю законодательной власти города, кстати, опытному и успешному бизнесмену, известно о «художествах» своих информационщиков. Но то, что цикл публикаций отдает грубой «заказухой» - очевидно.

Многие годы не интересовавшийся судьбой бывшего военного городка, о котором писали все больше историки армии и флота, «Форпост» вдруг разразился циклом гневных публикаций со скандальными заголовками «Инвестор на сене: Экс-министр Эстонии хочет забрать у России военный городок» и даже «Правительство Севастополя выходит на тропу войны с бывшим эстонским министром Пальтсом».

При этом сотрудники некогда популярного у севастопольцев, а ныне все более погрязшего в информационной войне между депутатами и чиновниками, портала, даже не потрудились изучить реальное положение дел, узнать, что военный городок был разрушен украинскими военными еще в 2000-е годы и просто не существует, а его территория давно и абсолютно законно принадлежит предприятию, реализующему здесь важный для города инвестиционный проект.

Да и руководство города не ведает, что оно, оказывается, «выходит на тропу войны» против законного действующего в российском правовом поле предприятия и одного из его учредителей – известного эстонского политика и бизнесмена. Ведь в реальности лишь чиновник одного из управлений Правительства Севастополя участвует в судебном процессе относительно судьбы земельного участка и при этом обещает действовать по закону, а не «воевать» с инвестором, как это было свойственно чиновникам украинского периода. Понятна ли эта разница авторам «Форпоста»?

Интересно, что сами журналисты портала признали, что на обращение к губернатору Севастополя Сергею Меняйло относительно судебных разбирательств с ООО «Каскад Инвестментс» и вообще законности прав инвестора на участок, никакого ответа от главы города они не получили, что позволяет поставить вопрос: известно ли вообще губернатору Севастополя о действиях отдельных его чиновников, которые грозят лишить город инвестиционного проекта на 135 миллионов долларов?

На весах Фемиды

Для защиты своих законных прав и спасения актуального для Севастополя и всего Крыма масштабного инвестиционного проекта ООО «Каскад Инвестментс» подало в суд на Правительство Севастополя, чтобы исключить участок из списка передаваемых Минобороны военных городков. Иск направляется также и против кадастровых органов, которые по российским законам могут отказать в регистрации только по установленному перечню причин, ни одна из которых в отказе инвестору не фигурирует.

Генеральный директор ООО «Каскад Инвестментс» Юлиана Преображенская подчеркнула, что инвестор действует в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, внимательно учитывает интересы Севастополя и стремится внести свой вклад в развитие региона, реализовав здесь масштабный туристический инвестиционный проект, который принесет городу туристический поток, состоятельных покупателей товаров и услуг, налоги в бюджет и рабочие места для севастопольцев.

Открытыми остаются вопросы: пресечет ли судебная система России сомнительные действия отдельных чиновников, походя лишающих Севастополь сотен миллионов долларов, и когда сами чиновники перестроятся, наконец, с украинских бюрократическо-коррупционных методов работы к прозрачности и законности в раз и навсегда российском Крыму.

Игорь Крымов
Просмотров: 1294 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Для граждан республик Новороссии в России сняли миграционные ограничения
Для граждан республик Новороссии в России сняли миграционные ограничения0 13:35
    
  1. "Куратор" провокаций в Крыму у Порошенко признал экономический рост полуострова, но пообещал крымчанам "красивый гроб"0 09:19
  2. 
  3. Вожак районного меджлиса украл 5 тонн зерна в Ленинском районе Крыма1 13:20
  4. 
  5. Зрители украинского телеканала назвали Януковича лучшим президентом0 10:05
  6. 
  7. Украинских карателей на Донбассе наградили нацистскими крестами0 09:24
  8. 
  9. Защитники ДНР ликвидировали снайперскую группу украинских морпехов0 17:02
  10. 
  11. Украинцев ожидает очередной виток цен на продовольствие – СМИ0 17:13
  12. 
  13. "Чувствуют себя как дома": "Правосека" шокировало нападение партизан в тылу украинских оккупантов0 16:03
  14. 
  15. Пляски на костях: Еврейский "майдаун" в Одессе хочет построить развлекательный комплекс на месте Дома профсоюзов0 18:02
  16. 
  17. Захарченко распорядился оказать материальную помощь всем семьям погибших военнослужащих республики. Без бумажных, бюрократических проволочек (ВИДЕО)1 10:03
  18. 
  19. Общественники ЛНР предложили продлить полномочия главы Республики и депутатов Народного Совета0 16:22