Авторизироваться


Чужой компьютер





Иностранный инвестор, у которого отбирают землю севастопольские чиновники, обратился за справедливостью к Президенту России

Севастополь / Экономика

Иностранный инвестор, у которого отбирают землю севастопольские чиновники, обратился за справедливостью к Президенту России
«Новоросс. info» - Владелец российской компании «Каскад-Инвестментс» известный эстонский бизнесмен и политик Тынис Пальтс, планирующий реализовать в районе Балаклавы под Севастополем международный туристический инвестиционный проект стоимостью 135 миллионов долларов, обратился с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой оградить его от попыток рейдерского захвата земли со стороны отдельных севастопольских чиновников.

Автор обращения призвал главу российского государства не только как Президента Российской Федерации, но и «как юриста и человека, который заботится о развитии Крыма», защитить право на законно приобретенную собственность и позволить реализовать проект, который принесет немалые средства в бюджет России и Севастополя, а также рабочие места для севастопольцев.

«В августе 2006 года компания ООО «Каскад Инвестментс» выиграла открытый аукцион Министерства обороны Украины и выкупила у военного ведомства списанные строения бывшего военного городка Б-42 в г. Севастополь. Б-42 не использовался Министерством обороны Украины с конца 90-х и был полностью разграблен и почти полностью разрушен еще в начале 2000-х гг. По условиям конкурса и договора с Министерством обороны ООО «Каскад Инвестментс» выплатило военному ведомству более 2 млн. долларов. Приобреталось имущество для того, чтобы окончательно демонтировать строения и на освободившемся участке построить современный курортный комплекс. Так как земельный участок Министерству обороны Украины не принадлежал, а только находился у них в пользовании, мы обратились в Севастопольский Городской совет с ходатайством о выкупе земельного участка. Пройдя все предусмотренные законом процедуры, в том числе и две сессии Городского совета, в октябре 2007 г. ООО «Каскад Инвестментс» выкупило участок размером 18,35 га у города за 2,3 млн. долларов», - сообщил бизнесмен в письме президенту России.

Тынис Пальтс подчеркнул, что все переговоры сопровождали международные юристы и консультанты Baker&McKenzie и Beiten Burkhardt, которым была поставлена задача следить, чтобы во всех договорах безупречно соблюдалось действующее законодательство.

«С самого начала работы на полуострове я следовал правилу максимальной прозрачности и открытости во всех своих действиях, всегда поступая согласно действующему законодательству», - отметил инвестор.

«Окончательная версия проекта на 89 000 квадратных метров была утверждена в конце 2011 года в Управлении градостроительства и архитектуры Севастопольской городской государственной администрации. Всего с 2006 по 2015 годы в развитие данного проекта было вложено более 14 миллионов долларов собственных средств», - сообщил Тынис Пальтс.

Эстонский бизнесмен в своем обращении рассказал, что в 2014 году, после принятия г. Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации, ООО «Каскад Инвестментс» лишилось европейских партнеров, но он принял решение проект не замораживать, а двигаться дальше, и осенью 2014 приступил к переговорам с инвесторами из РФ.

«На сегодняшний день мы сформировали новую команду, состоящую из российских и азиатских инвесторов, и даже привлекли нового партнера из ЕС», - написал Тынис Пальтс.

Владелец компании сообщил о том, что после начала процедуры переоформления документов на земельный участок и строения, 18 февраля 2015 года он получил кадастровый паспорт на свой земельный участок, а 1 сентября 2015 кадастровые паспорта на строения.

«Однако, после подачи заявлений на получение Свидетельств о собственности на строения, ООО «Каскад Инвестментс» в октябре 2015 г. получило из Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя уведомление об отказе в государственной регистрации со ссылкой на распоряжение Правительства Севастополя № 195-РП», - отметил Тынис Пальтс, высказав мнение, что «с этого момента началось нечто совершенно дикое».

«Как нам стало известно, 20 марта 2015 г. Правительством Севастополя своим, до сих пор нигде не опубликованным, распоряжением № 195-РП «О передаче имущества, находящегося в собственности города Севастополя в федеральную собственность», ссылаясь на данные 1999 года, передало в федеральную собственность более 100 различных объектов. Среди этих объектов упомянут и военный городок Б-42, который в 1999 году также являлся государственной собственностью. Решив, что произошла некая техническая ошибка, мы обратились в суд, полагая, что на судебном заседании Правительство Севастополя признает наши требования, так как никто не вправе распоряжаться чужим имуществом, или изымать его у собственника без соблюдения установленной процедуры. Однако, и на первом судебном заседании, состоявшемся 14 декабря 2015 г., и на втором, прошедшем 14 января 2016 г., представители Правительства Севастополя и, особенно, ФГКУ «Крымского ТУИО» Минобороны России, вместо признания того, что ими была допущена техническая ошибка при составлении нормативных документов, заявили о желании изъять под любым предлогом имущество, принадлежащее ООО «Каскад-Инвестментс». Никаких оснований для этого озвучено не было, лишь требование предоставить все имеющиеся в распоряжении нашей компании документы о процессе приобретения земельного участка и строений, чтобы «поискать там основания», - проинформировал бизнесмен главу российского государства о произволе чиновников.

Кроме того, по данным Тыниса Пальтса, ФГКУ «Крымского ТУИО» Минобороны России (бывшая КЕЧ Морская Министертсво обороны Украины) уже успели от своего имени подать в кадастр документы на строения бывшего военного городка Б-42 и в считаные дни зарегистрировать их за собой.

«Таким образом, получается что: 1) Правительство Севастополя выпускает распоряжение, которым в одностороннем порядке передает в федеральную собственность чужое имущество (имеется в виду не весь список, а находящийся в нем объект Б-42), 2) ФГКУ «Крымского ТУИО» Минобороны России на основании одного лишь этого распоряжения предоставляет в кадастр недействительные документы и каким-то чудом, с правовой точки зрения, регистрирует эту имущество за собой, 3) Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя отказывает ООО «Каскад Инвестментс» в государственной регистрации права собственности вопреки Федеральному закону № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в ст. 20 которого указан исчерпывающий перечень оснований для отказа, ни одно из которых не подходит к данному случаю. И при этом в фантастические сроки проводит регистрацию этого имущества за ФГКУ «Крымского ТУИО» Минобороны России на основании документов, не имеющих юридической силы», - подчеркнул владелец компании, желающий вложить в инвестиционный проект в Севастополе 135 миллионов долларов.

Тынис Пальтс сообщил в своем письме Владимиру Путину и о развернутом против его компании «черного пиара»: «На местном интернет-ресурсе Форпост появился ряд статей, в которых журналист, подписывающийся псевдонимом, столь грубо перевирает все факты, связанные с историей приобретения строений и земельного участка, что списать это на случайное совпадение просто невозможно»

«Любые наши попытки выяснить у чиновников, что происходит, натыкались на несколько аргументов. Одни боялись не исполнить распоряжение начальства, не смотря на то, что сами признавали это распоряжение незаконным. Другие предполагали, что раз объект когда-то был военным, «вдруг» речь идет о государственной безопасности и при этом, видимо, считается, что закон вообще соблюдаться не должен. Третьи объясняли, что им «звонили». Таким образом, на сегодняшний день мы не знаем, как могла сложиться описанная в этом письме ситуация. Может, это следствие желания отдельных чиновников воспользоваться подвернувшейся возможностью в корыстных целях, может – бюрократическая ошибка, может - чье-то искреннее рвение защитить государственные интересы не разобравшись ни в правовой составляющей, ни в том, в чем же заключаются государственные интересы», - обратился бизнесмен к Президенту России.

«Все объекты бывшего военного городка Б-42 и земельный участок были приобретены ООО «Каскад-Инвестментс» задолго до принятия Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации и, в силу ст. 12 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ от 21.03.2014 г., все документы о праве собственности, и на строения и на земельный участок, выданные полномочными органами Украины, сохраняют свою силу и являются действительными без переоформления на документы российского образца. Все договора ООО «Каскад Инвестментс» были заключены в 2006 и 2007 гг. законно, все финансовые обязательства по этим договорам с нашей стороны были выполнены, никаких нарушений в связи с приобретением и эксплуатацией имущества и земельного участка с нашей стороны совершено не было. Ни одно государственное учреждение Украины до марта 2014 г., как и ни одно государственное учреждение Российской Федерации после марта 2014 г., не предъявляло ООО «Каскад Инвестментс» ни единой претензии в связи с приобретением или эксплуатацией как строений, так и земельного участка. Поэтому попытка просто «как-нибудь отобрать», которая предпринимается сейчас, выглядит особенно грубо и грязно», - аргументирует Тынис Пальтс законность своих действий.

«Сейчас, когда Крым отчаянно нуждается в инвестициях, в то время как большинство бизнесменов медлит с вложениями, дожидаясь большей стабильности в регионе, а губернатор Севастополя официально объявляет 2016 год годом инвестора – происходящее с нами выглядит как гротескное противоречие. Мы оказались заложниками очень странной ситуации, которую просто невозможно сегодня представить себе, например, в Москве или Санкт-Петербурге», - подчеркнул инвестор.

«В своем ежегодном послании Федеральному собранию Российской Федерации Вы сделали особый акцент на необходимости поддержки инвесторов, на защите предпринимателей со стороны государства. Поэтому я и обращаюсь к Вам за защитой. Обращаюсь не только как к Президенту Российской Федерации, но и как к юристу, как к человеку, который заботится о развитии Крыма. Я прошу Вашей помощи и поддержки, прошу защитить право инвестора на законно приобретенную собственность» - резюмировал владелец российской компании «Каскад-Инвестментс», эстонский бизнесмен и политик Тынис Пальтс свое обращение к Президенту России Владимиру Путину.
Просмотров: 1219 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт
Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38
    
  1. Секретные лаборатории США: Украину поражают вирусы-мутанты (ИНФОГРАФИКА)0 11:41
  2. 
  3. В Умани хасиды подожгли крест и избили местных жителей0 09:40
  4. 
  5. Украинцы после разрыва договора о дружбе ощутят последствия русофобского курса – эксперт0 08:55
  6. 
  7. Дамба кислотонакопителя разрушена с украинской стороны - руководство «Крымского титана»0 14:05
  8. 
  9. В лесу под Киевом в гробах живьем закапывали людей0 12:19
  10. 
  11. Дикая Украина: На детской площадке в Херсоне задержали СБУшника-эксгибициониста (ФОТО)1 16:20
  12. 
  13. «Автокефалия» и «томос» на Украине нужны, чтобы посеять вражду и смуту – настоятель луганского храма (ВИДЕО)0 18:15
  14. 
  15. Расплата за травлю: сержант дезертировал с позиций в Донбассе, перебив украинский наблюдательный пост0 09:57
  16. 
  17. СБУ зачищает следы? Экологическая катастрофа в Армянске. Новый поворот0 12:17
  18. 
  19. Попытка «Константинопольского Папы» создать Украинскую церковь может кончиться расколом современного Православия - эксперт0 17:01