Авторизироваться


Чужой компьютер





Европейский инвестор: «Я приобрел свою собственность в Севастополе открыто и законно и поэтому могу искать защиты у Президента России»

Севастополь / Экономика

Европейский инвестор: «Я приобрел свою собственность в Севастополе открыто и законно и поэтому могу искать защиты у Президента России»
Скандал вокруг попытки рейдерского захвата отдельными чиновниками земельного участка и строений, принадлежащих экс-мэру Таллинна Тынису Пальтсу, выходит на государственный и международный уровень. Европейский инвестор, готовый реализовать в Севастополе крупный инвестиционный проект стоимостью в 135 миллионов долларов, обратился с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой оградить его от попыток рейдерского захвата земли со стороны отдельных севастопольских чиновников. Корреспондент нашего портала связался с Тынисом Пальтсом, который прокомментировал ситуацию.

- Вы владеете крупным земельным участком в Севастополе, за который Вам сейчас приходится бороться в судах. О каком участке идет речь?

- Речь идет о заброшенной еще в 2000-х годах бывшей военной части, расположенной между шоссе Севастополь-Ялта и Балаклавой, которая известна жителям Севастополя как «Объект «Сотка». За выкуп участка и строений моя компания ООО «Каскад Инвестментс» заплатила Министерству Обороны Украины и городу Севастополю миллионы евро. При этом городу мы продолжаем платить и по сей день в виде немалых налоговых отчислений.

Я уверен, что в Севастополе вряд ли можно найти другой подобный случай выкупа крупного земельного участка, по которому процедура отвода была бы проведена столь же тщательно и юридически корректно, и за которую бюджет государства и бюджет города получил бы столь же значительные суммы.

Я не раз слышал от местных чиновников, что мы какими-то глупостями занимаемся - делаем все «долго и дорого», вместо того чтобы «по-быстрому взять в аренду за пару тысяч» как то было принято. А я верил, что пройдет совсем немного времени, и чиновники и жители города поймут, что только так и надо, что это единственный возможный путь. Но, видимо, некоторым нужно больше времени…

- То есть Ваша компания имеет все необходимые документы на владение участком согласно российским законам?

- Конечно. У нас есть все договора купли-продажи, решения двух сессий Севастопольского городского совета, кипа сопутствующих отводу земли исследований и согласований – примерно метр высотой, если на пол положить. По закону все эти документы сохраняют свою силу в Российской Федерации. Кроме того, в 2015 году мы получили российские кадастровые паспорта на наше имущество.

- Какой инвестиционный проект вы планируете реализовать на данном участке?

- Про реализацию нашего инвестиционного проекта уже можно фильм снимать – полноценный триллер получится. С 2007 года, когда был закончен процесс отвода, мы пережили две попытки рейдерского захвата со стороны частных структур и один мировой финансовый кризис, который ударил по всем инвестиционным и строительным компаниям по всему миру. Но упрямо продолжали двигаться вперед. Сделали геодезическую съемку и провели геологические изыскания во всей долине, а это более 250 га, чтобы исключить возможность сползания грунта при освоении нашего участка, который находится в верхней части долины.

Мы заказали проект нашего комплекса у лучших из лучших – у Koru Pacific, считающихся одними из ведущих проектировщиков курортов в мире, которые прославились благодаря олимпийскому парку Уистлера в Канаде. Согласно проекту, кстати, уже утвержденному в Севастополе, на 18 га принадлежащей нам земли будет построена гостиница на 200 номеров со СПА-центром, аква-парком, и большой коттеджный поселок – всего на 89 тысяч квадратных метров, под общим брендом Balaklava Blue Resort.

- Что получат от реализации этого проекта Севастополь, Крым и вся Россия?

- А что получает регион от реализации любого крупного проекта? Севастополь и Крым получат лучший курортный комплекс на побережье, поступления в бюджет в виде налогов, сотни и сотни новых рабочих мест, приток состоятельных туристов, которые тоже будут оставлять свои деньги в Севастополе, да и просто возможность с удовольствием провести свободное время.

Мы несколько лет вели переговоры с Севастопольской администрацией о том, чтобы за свой счет привести в порядок т.н. Золотой пляж – с прежними главами города Валерием Саратовым и с Владимиром Яцубой. Причем с обоими у нас было полное взаимопонимание, так как выигрывали и мы и город. Севастополь получал новый благоустроенный пляж, открытый для всех, а мы - возможность спуститься к морю для гостей нашего курорта. Сейчас мы хотели бы вернуться к этим переговорам с Правительством Севастополя. Ведь Золотой пляж как был, так и остался диким: там нет спасательной службы, а отдыхающим в любой момент на голову может упасть камень со склона.

- В настоящее время вы защищаете интересы в суде. То есть вы находитесь в конфронтации с Правительством Севастополя?

- Ничего подобного. Да, у нас сейчас идут судебные разбирательства с Правительством Севастополя и с Министерством обороны. Но это не конфликт с Правительством Севастополя, с губернатором или, тем более, с оборонным ведомством России. Это результат действий отдельных чиновников, которые перепутали свои собственные интересы с государственными.

Я верю в то, что в российских судах решения принимаются не так, как было в Украине – по «звонку сверху», а исходя исключительно из буквы закона. Если это так, то мы выиграем все судебные процессы, если же я ошибаюсь, то мы обратимся в международные суды. В любом случае, мы готовы отстаивать законно приобретенную собственность до конца.

- В 90-х годах на вашем земельном участке располагался военный городок. Может земля понадобилась Министерству обороны для военных целей?

- Если бы это было так, то процедура возвращения участка государству выглядела бы, мягко говоря, несколько по-другому.

К тому же, при украинской власти и ракетный комплекс и военный городок были разрушены практически до основания. И нужна изрядная фантазия, чтобы предположить, чтобы Российской Федерации понадобилось бы для оборонных целей восстанавливать стационарный ракетный комплекс 60-х годов. Это то же самое, что возврат к лошадиной тяге и элементарным ЭВМ.

Просто земельный участок находится в очень красивом месте. И кому-то это место страшно понравилось.

- Чем же тогда мотивируют чиновники Правительства Севастополя и Министерства обороны стремление изъять у вас земельный участок?

- По сути – ничем. Если Вы, конечно, не считаете аргументом то, что можно автоматически передать государству всю собственность, которая государству принадлежала до 1999 года!

Мы эту собственность выкупили на открытом аукционе, который проводился согласно постановлению Кабинета Министров Украины в 2006 году, заплатив за нее более 2 миллионов долларов. И еще 2,3 миллиона долларов в бюджет Севастополя за выкуп земли. А потом вложили 8 миллионов долларов в строительный проект. Поэтому, извините, но просто «отобрать» не получится.

- Считаете ли вы, что в действиях чиновников присутствуют корыстные или коррупционные мотивы?

- У нас нет прямых доказательств, чтобы вот так, открыто, в СМИ, указать на конкретных чиновников, назвать имена. Но ведь все прекрасно понимают - в случаях, когда бюрократическая машина начинает бороться с бизнесом вопреки закону и здравому смыслу, всегда есть только два возможных объяснения – дело либо в некомпетентности, либо присутствует коррупционная составляющая. Конечно, я очень хочу верить, что это, все же, результат плохой информированности и некомпетентности отдельных чиновников. Но, имеющиеся у нас факты говорят об обратном.

- Что вы намерены предпринять для дальнейшей защиты своей собственности?

- Так как мои интересы как инвестора и интересы города полностью сходятся, я надеюсь, что мы сможем достичь взаимопонимания с властями, вывести действительных рейдеров-заказчиков на чистую воду, и прекратить эту нелепую травлю, в то время как Севастополь так нуждается в развитии.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло недавно объявил 2016 год Годом инвестора в Севастополе. И сообщил, что на сегодняшний день заключено уже 93 договора на право быть участником СЭЗ в Севастополе, которые совокупно обещают инвестиции в город в районе 3 миллиарда рублей.

При этом, наша компания - один из крупнейших инвесторов из ЕС, решивших продолжать развивать свои проекты в Севастополе, а общие инвестиции в Balaklava Blue Resort превышают 135 миллионов долларов США, а это более чем 10 миллиардов рублей, один миллиард из которых мы уже вложили в проект!

- Как сообщили СМИ, недавно Вы обратились к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с призывом «оградить от попыток рейдерского захвата со стороны отдельных севастопольских чиновников ваш земельный участок в Севастополе».

- Мне нечего скрывать. Я приобрел свою собственность в Севастополе открыто и законно. Поэтому могу смело искать защиты и у Президента Российской Федерации, и у министра обороны РФ и в международных судах, если потребуется.
Просмотров: 1325 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40