Авторизироваться


Чужой компьютер





Русская весна: пробуждение. Игорь Руденко-Миних

Севастополь / Общество

Русская весна: пробуждение. Игорь Руденко-Миних
«Новоросс. info» - 23 февраля в Севастополе прошел самый масштабный в Крыму митинг, на котором город-герой отказал в подчинении Киеву и тем самым дал начало «крымской весне».

Подготовка к противостоянию «майдану» в городе-герое началась еще в конце 2013 года. Группа активистов уехала на «антимайдан», в городе проходили митинги. В начале 2014 года в городе прошло совещание казачьих атаманов Крыма, в котором принял участие один из самых «севастопольских» политиков России Константин Затулин.

Все понимали, что противостояние с украинскими неонацистами мирным не будет. Понимали задолго до начала «майдана». Поэтому и проводились у нас сборы, лагеря, учения. С начала 2014 года угроза столкновений стала реальной.

Разгром мирной крымской автоколонны в Кировоградской области, возвращение бойцов «Беркута», которых Севастополь встречал как героев, тревожные новости «с материка» — все говорило о приближении противостояния.

Уже с начала 2014 года в Севастополе действовала самооборона «Русского блока», с которой тесно взаимодействовала наша казачья община. Удалось наладить контакт с властями Нахимовского района города, и мы проводили учения-сборы и патрулирования Корабельной стороны вместе с сотрудниками милиции.

Напряженная борьба велась и на информационном фронте. Портал «Новоросс» перешел на круглосуточное отслеживание событий. Чаще выходила газета «Таврические вести. Новороссия» — материалов было очень много.

23 февраля 2014 года на ставший потом историческим митинг собрался, казалось, весь город-герой. Это был не первый митинг «антимайдана», но такого столпотворения горожан я раньше не видел. Весь транспорт шел до площади Нахимова забитым, а обратно пустым. Машинами были забиты все тротуары центрального кольца города, по улицам густыми потоками шли севастопольцы с российскими, андреевскими, севастопольскими флагами.

Мы приготовили для раздачи свежий выпуск газеты «Таврические вести. Новороссия» и тысяч 5 экземпляров разошлись мгновенно. Пришлось на такси (общественный транспорт шел уже со скоростью пешеходов) мчаться на склад и забирать все, что осталось. Разошлись и эти запасы. Люди тянулись к газетам, листовкам, противостоящим потоку «майданной» агитации.

К этому моменту была налажена уже тесная связь с общественным движением «Крымский фронт» с Юрием Першиковым, Кириллом Беловым и другими активистами, находившимися в Симферополе.

Сам митинг на площади прошел в образцовом порядке. Редких провокаторов спокойно, но убедительно выводили вон. Помню, как передал власть митингу глава города Яцуба, который поблагодарил севастопольцев и предложил, если надо, если обидел чем, стать на колени. Его уважали, а за такой поступок уважали больше.

После заявления об отказе Севастополя в повиновении киевской хунте и о необходимости возвращения в Россию, молодежь забралась на башенки у морского вокзала и сорвала украинские флаги, сбросив их вниз. Подошла группа милиции. Подтянулись казаки. Но милиционеры спокойно, а кое-кто с одобрением наблюдали за тем, как на флагштоки подняли триколоры. Украинские флаги в этот день стали срывать повсюду.

На площади развернули запись в самооборону, выставили полевые кухни. Народ не расходился допоздна, а за городом на ключевых развилках уже создавались блок-посты.

Вечером в Севастополь прибыл представитель «Крымского фронта» атаман Вадим Иловченко, который провел ряд встреч для укрепления взаимодействия Севастополя и Крыма, в том числе встретился с избранным в этот день народным мэром Алексеем Чалым.

Вскоре был создан и наш пост самообороны на автовокзале Севастополя, куда приходили автобусы с западной и центральной Украины. Железнодорожный вокзал взял под контроль крупный и хорошо организованный отряд кубанских казаков. Район вокзалов также патрулировали группы дружинников «Русского блока», которые были готовы прийти на помощь. Кроме этого по улицам регулярно проезжали автопатрули севастопольской самообороны, поддерживающие контакты с постами и штабом. А на сами посты севастопольцы везли и несли продукты, теплые вещи, термосы с чаем. Севастополь готовился к новой осаде, а на улице уже пахло весной…

Игорь Руденко-Миних.
Журналист. Атаман казачьей общины «Патриоты Севастополя»
Просмотров: 1313 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва
Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва1 13:03
    
  1. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  2. 
  3. Топорная работа: как СБУ придумывает «террористов»0 17:23
  4. 
  5. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02
  6. 
  7. В Полтаве поймали главного следователя УБОП, справлявшего нужду на офис СБУ0 11:43
  8. 
  9. «Северный поток — 2» приведет Украину к концу»: в Раде предложили Порошенко перейти «на кизяки с соломой»0 17:01
  10. 
  11. Артиллерийские катера Каспийской флотилии прибыли для охраны Азовского моря и Крымского моста0 17:01
  12. 
  13. Жители подконтрольной Украине территории Донбасса вышли на митинги против ВСУ – Эдуард Басурин0 17:31
  14. 
  15. ФСБ пресекла в Крыму деятельность меджлисовской экстремистской группы, курируемой Чубаровым1 11:04
  16. 
  17. Москва наконец-то взялась за коррупционеров, незаконно застраивающих Крымскую землю3 15:41
  18. 
  19. В Николаеве сотня бывших феодосийских морпехов отказалась менять черные береты на голубые1 17:16