Авторизироваться


Чужой компьютер





Русская весна: пробуждение. Игорь Руденко-Миних

Севастополь / Общество

Русская весна: пробуждение. Игорь Руденко-Миних
«Новоросс. info» - 23 февраля в Севастополе прошел самый масштабный в Крыму митинг, на котором город-герой отказал в подчинении Киеву и тем самым дал начало «крымской весне».

Подготовка к противостоянию «майдану» в городе-герое началась еще в конце 2013 года. Группа активистов уехала на «антимайдан», в городе проходили митинги. В начале 2014 года в городе прошло совещание казачьих атаманов Крыма, в котором принял участие один из самых «севастопольских» политиков России Константин Затулин.

Все понимали, что противостояние с украинскими неонацистами мирным не будет. Понимали задолго до начала «майдана». Поэтому и проводились у нас сборы, лагеря, учения. С начала 2014 года угроза столкновений стала реальной.

Разгром мирной крымской автоколонны в Кировоградской области, возвращение бойцов «Беркута», которых Севастополь встречал как героев, тревожные новости «с материка» — все говорило о приближении противостояния.

Уже с начала 2014 года в Севастополе действовала самооборона «Русского блока», с которой тесно взаимодействовала наша казачья община. Удалось наладить контакт с властями Нахимовского района города, и мы проводили учения-сборы и патрулирования Корабельной стороны вместе с сотрудниками милиции.

Напряженная борьба велась и на информационном фронте. Портал «Новоросс» перешел на круглосуточное отслеживание событий. Чаще выходила газета «Таврические вести. Новороссия» — материалов было очень много.

23 февраля 2014 года на ставший потом историческим митинг собрался, казалось, весь город-герой. Это был не первый митинг «антимайдана», но такого столпотворения горожан я раньше не видел. Весь транспорт шел до площади Нахимова забитым, а обратно пустым. Машинами были забиты все тротуары центрального кольца города, по улицам густыми потоками шли севастопольцы с российскими, андреевскими, севастопольскими флагами.

Мы приготовили для раздачи свежий выпуск газеты «Таврические вести. Новороссия» и тысяч 5 экземпляров разошлись мгновенно. Пришлось на такси (общественный транспорт шел уже со скоростью пешеходов) мчаться на склад и забирать все, что осталось. Разошлись и эти запасы. Люди тянулись к газетам, листовкам, противостоящим потоку «майданной» агитации.

К этому моменту была налажена уже тесная связь с общественным движением «Крымский фронт» с Юрием Першиковым, Кириллом Беловым и другими активистами, находившимися в Симферополе.

Сам митинг на площади прошел в образцовом порядке. Редких провокаторов спокойно, но убедительно выводили вон. Помню, как передал власть митингу глава города Яцуба, который поблагодарил севастопольцев и предложил, если надо, если обидел чем, стать на колени. Его уважали, а за такой поступок уважали больше.

После заявления об отказе Севастополя в повиновении киевской хунте и о необходимости возвращения в Россию, молодежь забралась на башенки у морского вокзала и сорвала украинские флаги, сбросив их вниз. Подошла группа милиции. Подтянулись казаки. Но милиционеры спокойно, а кое-кто с одобрением наблюдали за тем, как на флагштоки подняли триколоры. Украинские флаги в этот день стали срывать повсюду.

На площади развернули запись в самооборону, выставили полевые кухни. Народ не расходился допоздна, а за городом на ключевых развилках уже создавались блок-посты.

Вечером в Севастополь прибыл представитель «Крымского фронта» атаман Вадим Иловченко, который провел ряд встреч для укрепления взаимодействия Севастополя и Крыма, в том числе встретился с избранным в этот день народным мэром Алексеем Чалым.

Вскоре был создан и наш пост самообороны на автовокзале Севастополя, куда приходили автобусы с западной и центральной Украины. Железнодорожный вокзал взял под контроль крупный и хорошо организованный отряд кубанских казаков. Район вокзалов также патрулировали группы дружинников «Русского блока», которые были готовы прийти на помощь. Кроме этого по улицам регулярно проезжали автопатрули севастопольской самообороны, поддерживающие контакты с постами и штабом. А на сами посты севастопольцы везли и несли продукты, теплые вещи, термосы с чаем. Севастополь готовился к новой осаде, а на улице уже пахло весной…

Игорь Руденко-Миних.
Журналист. Атаман казачьей общины «Патриоты Севастополя»
Просмотров: 1525 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен
Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
    
  1. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  2. 
  3. Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)1 11:06
  4. 
  5. Крымские власти запутались с уже изъятыми по требованию татарских политиков учебниками4 10:04
  6. 
  7. По поводу выездной порки авторов учебника истории в Крыму депутатом "Бальбек – эфенди" (ИНФОГРАФИКА)1 20:17
  8. 
  9. «Да пошел ты!»: харьковчанин при всех грубо послал Порошенко - смутьяна быстро «упаковали» и увели (ВИДЕО)0 16:05
  10. 
  11. Украина захватила территорию Крыма (ВИДЕО)0 11:41
  12. 
  13. С апреля жители ЛНР и ДНР смогут упрощенно получать российское гражданство0 14:57
  14. 
  15. Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами0 14:05
  16. 
  17. «Симферопольские Нюрнберги»: как судили нацистских пособников0 14:39
  18. 
  19. Бандформирования «Правого сектора» и «Азова» перебрасывают на Донбасс0 13:07