Авторизироваться


Чужой компьютер





Севастопольский Православный восстановительный центр «За Жизнь»: две сотни спасенных жизней

Севастополь / Общество

Севастопольский Православный восстановительный центр «За Жизнь»: две сотни спасенных жизней
«Новоросс. info» - Вот уже шестой год в Севастополе действует православный реабилитационный центр «За жизнь». Через центр, созданный при активной поддержке благочинного севастопольского округа, протоиерея Сергия Халюты бывшим наркоманом, а ныне православным общественником Игорем Карташевым, прошли уже почти 2 сотни человек. Наркоманы, алкоголики, бродяги. Многие из них теперь вернулись к нормальной жизни.

Игорь Карташев смог сам изменить свою жизнь – прошел через реабилитационные центры, нашел единомышленников, создал семью. Вырвавшись из страшной зависимости сам, он решил помогать в этом другим. Уже имея опыт работы в центрах с группой единомышленников Карташев приехал в Крым, получил благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на реабилитационную работу в Севастополе.

Здесь его инициатива получила поддержку севастопольского духовенства. Благочинный Севастополя отец Сергий помогал в создании центра, а помощник благочинного отец Александр и настоятель храма Великомученницы Варвары отец Геннадий стали духовными наставниками центра и постоянно занимаются с воспитанниками.

«Организация создана людьми, которые сами в прошлом были наркозависимыми или страдали от алкоголизма. Они знают эту проблему изнутри, победили её и помогают другим людям!» - подчеркивает создатель центра Игорь Карташев.

По его словам, в процессе прохождения программы подопечный получает или восстанавливает навыки жизни в обществе, получает возможность трудиться при постоянной помощи наставников и волонтеров.

В центре существует несколько неукоснительных правил: запрет употребления наркотиков и алкоголя, запрет на матерную брань. День воспитанников центра проходит в молитвах, труде, беседах со священниками и занятиях с психологами.

Срок пребывания в центре не ограничен. В среднем курс реабилитации составляет около 6 месяцев. При этом некоторые исцелившиеся воспитанники сами остаются в центре в качестве «старших братьев» и помогают новоприбывшим словом и делом.

«Немаловажную роль в работе центра занимает принцип: вылечился сам — помоги другому, так многие прошедшие курс ресоциализации в дальнейшем становятся волонтерами и помогают другим нуждающимся. В программу адаптации в нашем центре входит восстановление трудовых навыков. Все мы знаем что многие ребята прийдя к нам в центр не умели толком ничего делать. Выполняя некоторые работы люди учатся не только трезво трудиться и работать в команде, добросовестно выполнять свои трудовые послушания это тоже входит в воспитательный процесс» - рассказывает организатор центра «За жизнь».

Важно отметить, что центр находится на самообеспечении: женщины ведут общее хозяйство, мужчины выходят на работы.

«Ребята, которые уже встали на путь исправления, получают денежное вознаграждение, которое тоже учит ребят планировать свой бюджет» - отмечает Игорь Карташев.

При этом и волонтеры и подопечные центра не дистанцируются от жизни города – организуются посещения музеев, выставок, дельфинария. Представители центра участвовали в городских праздниках, возлагали цветы к памятникам города-героя.

Одним из первых вопросов, который слышит руководитель центра от приходящих людей и их близких: православный ли это центр, кто из священников окормляет его, и только получив положительные ответы, приходят в организацию.

Игорь Карташев подчеркивает, что действующие в стране протестантские центры, по сути, оставляют человека наедине с собой – главное слушать пасторов и соглашаться с ними, даже не понимая его пропаганды, выполнять задания, и все.

«В Православии не так. В церкви ты общаешься с Богом, видишь как вокруг тебя меняются люди. Ты начинаешь анализировать себя, свои дела и поступки, соизмерять их с Божьими заповедями. Каждый день мы собираемся и общаемся, спорим, обсуждаем, не оставляем никого наедине со своими проблемами» - отмечает создатель центра.

В феврале 2016 года представители организации «За Жизнь» побывали в Евпатории, где также создается Православного восстановительного центра помощи людям пострадавших от наркотиков и алкоголя. Благочиный Евпаторийского округа Отец Александр Дворников уже благословил начинание и назначил духовного наставника евпаторийского центра отца Алексея.

При этом создатели и волонтеры центра «За жизнь» сами не стоят на месте – организованы дополнительные занятия и тренинги с волонтерами и руководителями, приобрели спортивный инвентарь и создали тренажерный зал. Руководители центра обсуждают варианты улучшения условий пребывания и досуга подопечных. Получая поддержку Православной церкви, создатели центра надеются и на помощь города и государства, ведь цена успеха центра «За жизнь» спасенные жизни заблудших людей.
Просмотров: 1252 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ
Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ0 16:44
    
  1. Красный Крест в Севастополе сливал информацию минобороны Украины0 12:25
  2. 
  3. «Крымские» чиновники Порошенко потоптались у границы Республики Крым и обсудили отжатие бизнеса у пророссийских татар0 09:22
  4. 
  5. Тысячи вооруженных украинских дезертиров бегут в Россию0 15:18
  6. 
  7. МИД РФ: украинский закон о нарушении границы нужен для нагнетания истерики0 18:03
  8. 
  9. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  10. 
  11. В России призвали ОБСЕ сделать спецдоклад о нацизме в Украине0 18:15
  12. 
  13. Военные ДНР рассказали о возможном наступлении киевского режима с Азовского моря0 17:20
  14. 
  15. Леонид Пасечник на форуме в Луганске призвал жителей ЛНР на выборах голосовать за мир и свободу0 11:40
  16. 
  17. Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт0 11:41
  18. 
  19. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20