Авторизироваться


Чужой компьютер





Севастопольский Православный восстановительный центр «За Жизнь»: две сотни спасенных жизней

Севастополь / Общество

Севастопольский Православный восстановительный центр «За Жизнь»: две сотни спасенных жизней
«Новоросс. info» - Вот уже шестой год в Севастополе действует православный реабилитационный центр «За жизнь». Через центр, созданный при активной поддержке благочинного севастопольского округа, протоиерея Сергия Халюты бывшим наркоманом, а ныне православным общественником Игорем Карташевым, прошли уже почти 2 сотни человек. Наркоманы, алкоголики, бродяги. Многие из них теперь вернулись к нормальной жизни.

Игорь Карташев смог сам изменить свою жизнь – прошел через реабилитационные центры, нашел единомышленников, создал семью. Вырвавшись из страшной зависимости сам, он решил помогать в этом другим. Уже имея опыт работы в центрах с группой единомышленников Карташев приехал в Крым, получил благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на реабилитационную работу в Севастополе.

Здесь его инициатива получила поддержку севастопольского духовенства. Благочинный Севастополя отец Сергий помогал в создании центра, а помощник благочинного отец Александр и настоятель храма Великомученницы Варвары отец Геннадий стали духовными наставниками центра и постоянно занимаются с воспитанниками.

«Организация создана людьми, которые сами в прошлом были наркозависимыми или страдали от алкоголизма. Они знают эту проблему изнутри, победили её и помогают другим людям!» - подчеркивает создатель центра Игорь Карташев.

По его словам, в процессе прохождения программы подопечный получает или восстанавливает навыки жизни в обществе, получает возможность трудиться при постоянной помощи наставников и волонтеров.

В центре существует несколько неукоснительных правил: запрет употребления наркотиков и алкоголя, запрет на матерную брань. День воспитанников центра проходит в молитвах, труде, беседах со священниками и занятиях с психологами.

Срок пребывания в центре не ограничен. В среднем курс реабилитации составляет около 6 месяцев. При этом некоторые исцелившиеся воспитанники сами остаются в центре в качестве «старших братьев» и помогают новоприбывшим словом и делом.

«Немаловажную роль в работе центра занимает принцип: вылечился сам — помоги другому, так многие прошедшие курс ресоциализации в дальнейшем становятся волонтерами и помогают другим нуждающимся. В программу адаптации в нашем центре входит восстановление трудовых навыков. Все мы знаем что многие ребята прийдя к нам в центр не умели толком ничего делать. Выполняя некоторые работы люди учатся не только трезво трудиться и работать в команде, добросовестно выполнять свои трудовые послушания это тоже входит в воспитательный процесс» - рассказывает организатор центра «За жизнь».

Важно отметить, что центр находится на самообеспечении: женщины ведут общее хозяйство, мужчины выходят на работы.

«Ребята, которые уже встали на путь исправления, получают денежное вознаграждение, которое тоже учит ребят планировать свой бюджет» - отмечает Игорь Карташев.

При этом и волонтеры и подопечные центра не дистанцируются от жизни города – организуются посещения музеев, выставок, дельфинария. Представители центра участвовали в городских праздниках, возлагали цветы к памятникам города-героя.

Одним из первых вопросов, который слышит руководитель центра от приходящих людей и их близких: православный ли это центр, кто из священников окормляет его, и только получив положительные ответы, приходят в организацию.

Игорь Карташев подчеркивает, что действующие в стране протестантские центры, по сути, оставляют человека наедине с собой – главное слушать пасторов и соглашаться с ними, даже не понимая его пропаганды, выполнять задания, и все.

«В Православии не так. В церкви ты общаешься с Богом, видишь как вокруг тебя меняются люди. Ты начинаешь анализировать себя, свои дела и поступки, соизмерять их с Божьими заповедями. Каждый день мы собираемся и общаемся, спорим, обсуждаем, не оставляем никого наедине со своими проблемами» - отмечает создатель центра.

В феврале 2016 года представители организации «За Жизнь» побывали в Евпатории, где также создается Православного восстановительного центра помощи людям пострадавших от наркотиков и алкоголя. Благочиный Евпаторийского округа Отец Александр Дворников уже благословил начинание и назначил духовного наставника евпаторийского центра отца Алексея.

При этом создатели и волонтеры центра «За жизнь» сами не стоят на месте – организованы дополнительные занятия и тренинги с волонтерами и руководителями, приобрели спортивный инвентарь и создали тренажерный зал. Руководители центра обсуждают варианты улучшения условий пребывания и досуга подопечных. Получая поддержку Православной церкви, создатели центра надеются и на помощь города и государства, ведь цена успеха центра «За жизнь» спасенные жизни заблудших людей.
Просмотров: 1176 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад0 12:03
    
  1. Около двух тысяч тел украинских оккупантов вывезут из Донбасса0 15:26
  2. 
  3. Денонсация Украиной Договора с Россией – это фактический отказ от признания украинско-российской границы - эксперт0 09:38
  4. 
  5. Украинский снайпер убил безоружного защитника Донбасса, который помогал мирным жителям0 15:03
  6. 
  7. Крымский русофоб Зубков размечтался о «славных годах» беспредела, времён украинской оккупации полуострова1 15:21
  8. 
  9. На Украине идет массовый захват православных храмов0 16:45
  10. 
  11. Четверо сотрудников СБУ изнасиловали луганчанку в Станице Луганской0 12:03
  12. 
  13. Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники0 09:05
  14. 
  15. Чего до дрожи в коленках боятся укронационалисты - мнение0 14:40
  16. 
  17. «Интернет-террор»: СБУ задержала одессита за посты в соцсетях о ЛНР и ДНР0 17:02
  18. 
  19. В Крыму рассматривают версию выброса химвещества со стороны Украины0 11:02