Авторизироваться


Чужой компьютер





В Севастополе на месте захоронения защитника города построили частный дом

Севастополь / Проиcшествия

В Севастополе на месте захоронения защитника города построили частный дом
«Новоросс. info» - В Севастополе при строительстве частного дома сровняли с землей могилу неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Об этом рассказала председатель совета ветеранов села Дальнее (в черте города Севастополь) Надежда Макаренко. Она ухаживает за неофициальными захоронениями защитников города, погибших при обороне Севастополя 1941–1942 годов. По ее словам, несколько лет назад на месте одного из них выделили землю под индивидуальное жилищное строительство. Владелец участка, выравнивая территорию, сровнял могилу с землей.

Когда именно могилу неизвестного солдата сровняли с землей, Надежда Макаренко точно не знает. Она председатель совета ветеранов села Дальнее и ухаживает за захоронениями советских воинов на территории населенного пункта. На могиле возле железной дороги женщина раз в несколько лет высаживала цветы с 1980 года.

Надежда Макаренко рассказала, что в последний раз была здесь в апреле 2015 года. На днях приехала, чтобы высадить новые цветы, но обнаружила, что место захоронения воина теперь находится за забором. А рядом с ним уже построен частный дом. Владельца дома Надежда Макаренко не застала, но пообщалась с его соседями, которые рассказали, что перед строительством дома участок выравнивали бульдозером.

«Ему говорили, что там могила. Ее и так хорошо видно было — высокий холмик с цветами на нем. Но он сказал, что купил землю и будет с ней делать, что захочет»,— сказала Надежда Макаренко.

Она сообщила, что готовит обращение в администрацию Верхнесадовского муниципального округа (на его территории находится село Дальнее). Под ним планирует собрать подписи местных жителей.

В районе Мекензиевых гор во время обороны Севастополя в 1941–1942 годах шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Северный склон гор был одним из ключевых рубежей обороны. На склоне образовалось множество захоронений неизвестных воинов.

Глава Верхнесадовского муниципального округа Михаил Хрячков заявил, что проверит информацию об уничтожении могилы и разберется в ситуации.

Член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец рассказал, что в Севастополе до сих пор остается множество незарегистрированных захоронений.

Если застраивается такая могила, то доказать вину застройщика почти невозможно.

«Официальные и воинские захоронения состоят на учете и регистрируются. Если эта могила нигде не значилась, как ни прискорбно, там уже от этого захоронения никаких следов, скорее всего, не осталось, и доказать что-то будет почти невозможно»,— сказал Григорий Донец.

Вадим Никифоров,

Симферополь
Просмотров: 308 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На круглом столе в Севастополе напомнили о 25-летии постановления ВС РФ о российском статусе города (ФОТО. ВИДЕО)
На круглом столе в Севастополе напомнили о 25-летии постановления ВС РФ о российском статусе города (ФОТО. ВИДЕО)1 09:38
    
  1. Журналисты и эксперты из Донбасса, Европы и России на круглом столе в Луганске обсудили работу СМИ в условиях гражданской войны (ФОТО)0 17:44
  2. 
  3. «Но их же там нет!»: Трамп может вывести американские войска с Украины0 12:38
  4. 
  5. Ситуацию в Крыму пытаются дестабилизировать украинские нацисты и меджлисовские провокаторы - Секретарь Совбеза России1 10:04
  6. 
  7. Ярош открыл на Украине детскую школу диверсантов (ВИДЕО)0 09:42
  8. 
  9. Севастопольский ответ украинским подводным диверсантам: «Приказано уничтожать»0 14:02
  10. 
  11. Украинский военно-промышленный комплекс: "кина не будет"0 18:03
  12. 
  13. В Крыму обсудили как бороться с деструктивными псевдоисламскими сектами (ФОТО)0 10:50
  14. 
  15. Украинская правозащитница проехала по Крымскому мосту, наплевав на запреты "официального" Киева2 15:45
  16. 
  17. Украинские войска постоянно срывают процесс разведения сил в Донбассе – Грызлов0 18:06
  18. 
  19. Учёные приступают к исследованиям найденной при строительстве трассы «Таврида» пещеры с останками мамонтов (ФОТО)0 17:35