Авторизироваться


Чужой компьютер





Севастопольские чиновники позволили добавить на памятник в Орловке непонятно кого (ФОТО)

Севастополь / Общество / Записки русского интеллигента

Севастопольские чиновники позволили добавить на памятник в Орловке непонятно кого (ФОТО)
«Новоросс. info» - Мою статью «Имена на разбитой плите: герои, предатели или посторонние?», о том как татарские политики «дополнили» памятник в селе Орловка, казачий атаман А. Забара направил в Совмин Республики Крым. Последнее перенаправило запрос в Правительство города Севастополя, откуда он получил любопытнейший ответ.

Я не хочу комментировать издевательскую отписку, из которой особо циничным я вижу следующую фразу: «…Одновременно информируем, что в Книге Памяти города-героя Севастополя, куда с 1995 года по настоящее время заносятся сведения об участниках боев за Севастополь в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженцах Севастополя, призванных военными комиссариата других регионов СССР, погибших в ходе боевых действий, умерших от ран, пропавших без вести, указаний о Грибове И.К., Москаленко С.Я., Сухий П.Н., Фанине П.Л., Фанине Н.П. не имеется…».

Напомню, что обелиск погибшим односельчанам был установлен в Орловке 1972-м году. Именно здесь осенью 1941-го началась Вторая оборона Севастополя, и жители близлежащих сёл – Любимовки, Качи, Фруктового, Осипенко, Полюшко, Вишневого оказывали активное сопротивление немецко-фашистским захватчикам.

Получается, что в 1972 году, когда ставили памятник, фамилии погибших героев взяли с потолка и это при том, что живы были участники и свидетели тех событий.

Впрочем, о совести и порядочности севастопольских чинуш надо говорить в другом месте, в другое время и другим людям. В 1975 году памятник, на котором было высечено сначала 4 фамилии, а потом ещё две (Грибов И.К., Москаленко С.Я., Сухий П.Н., Фанин П.Л., пятая – Фанин Н.П.) занесли в реестр. С этого же года памятник объявлен охраняемым объектом культурного наследия. Предметом охраны являются местоположение памятника, объемно-пространственная композиция, материал памятника – бетон и инкерманский известняк, художественное оформление и мемориальная надпись с именами героев.

Не могу не сообщить, что нынешний глава Качинского округа Николай Герасим заявляет, что он никакого отношения к реконструкции и новому открытию памятника не имеет, короче строго по пословице: я не я и лошадь не моя.

«Разрешение на обновление монумента крымско-татарская община получила от департамента культурного наследия правительства Севастополя», – говорит он.

«Мне только позвонили и поставили перед фактом, сказав, что 6 мая состоится открытие мемориала, нужны люди и школьник, рассказывающий стишки», – добавил Герасим.

Бывший руководитель «Севнаследия» Олег Молодцов считает, что выяснять обстоятельства «дополнения» памятника 1972 года должны Севнаследие и прокуратура.

Теперь о мнении некоторых членов татарской общины… Венера Курмаева заявляет, «чтобы считаться защитником родины, необязательно числиться в книге памяти героев».

Эльзара Гафарова из «Акъяр» говорит: «…Не все [из списков на памятнике] родились в этом селе, но они воевали и вернулись в Орловку, здесь умерли и похоронены, - говорит она. - Наличие наград и удостоверения ветеранов ВОВ являются подтверждением».

…Правда, предоставить документы, подтверждающие героизм участников новых списков, Эльзара Сулеймановна отказалась.

Для таких как она, цитирую Федеральный закон «о ветеранах» от 16 декабря 1994 года

Статья 2. п.1. Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов (далее — период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Чтобы неравнодушным людям было чётко знать, что требовать с криптобандеровцами во власти Севастополя перейдём к нынешнему российскому законодательству. Просто для ознакомления читателей приведу следующие выдержки из оных, которые севастопольские клерки просто ОБЯЗАНЫ знать и соблюдать…

ЗАКОН РФ ОТ 14.01.93 N 4292-I (РЕД. ОТ 18.07.2011) "ОБ УВЕКОВЕЧИВАНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА"

Статья 1. Увековечению подлежит память: - погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества.

Статья 2. …Основными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества являются:
сохранение и благоустройство воинских захоронений, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших…
….занесение фамилий погибших при защите Отечества и других сведений о них в книги Памяти…

Статья 3. …Захоронения погибших при защите Отечества с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения и другими мемориальными сооружениями и объектами являются воинскими захоронениями.

Статья 5. Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется местными органами власти и управления…на каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт….ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления.

Статья 13. Все воинские захоронения, а также памятники и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества, охраняются государством.
Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут административную, уголовную или иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.


Поскольку, по - видимому, в Севастополе в настоящее время ещё отсутствует или не действует в полной мере российское законодательство, я приведу отрывки из соседнего субъекта Российской Федерации…

ПОЛОЖЕНИЕ «О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК, БЮСТОВ, ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД КРАСНОДАР» от 28 февраля 2013 года N 43.

2.1. Ходатайствовать об установке мемориальной доски, бюста, памятного знака имеют право глава муниципального образования город Краснодар, депутаты и комитеты городской Думы; органы государственной власти; физические лица в составе инициативной группы в количестве не менее десяти человек и юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, в том числе общественные организации.
2.5. Перечень документов, представляемых в топонимическую комиссию:

2.5.1. Заявление (ходатайство) с обоснованием необходимости установки мемориальной доски, бюста, памятного знака;

2.5.2. Историческая или историко-библиографическая справка;

2.5.3. Копии архивных и других документов, подтверждающих достоверность события или заслуги гражданина, имя которого увековечивается.
2.5.4. Предложение по тексту надписи и эскиз мемориальной доски, бюста, памятного знака;

2.5.5. Сведения о предполагаемом месте установки мемориальной доски, бюста, памятного знака;

2.5.8. В случае необходимости комиссия может истребовать и иные документы.

2.6. Топонимическая комиссия в течение двух месяцев рассматривает поступившие документы и принимает одно из следующих решений:

2.6.1. Поддержать ходатайство об установке мемориальной доски, бюста, памятного знака;

2.6.2. Отклонить ходатайство с обоснованием причин отказа…»


Для чиновников Севастополя сообщаю, что нарушены следующие пункты:

- на внесённых в памятные доски фамилии людей нет никаких документов, что они принимали участие в обороне Севастополя (Ст.1.ЗАКОНа РФ ОТ 14.01.93 N 4292-I (РЕД. ОТ 18.07.2011) и как гласит ПОЛОЖЕНИЕ «О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК, БЮСТОВ, ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД КРАСНОДАР» от 28 февраля 2013 года N 43 и согласно п. 2.5.3. Копии архивных и других документов, подтверждающих достоверность события или заслуги гражданина, имя которого увековечивается.

- памятник 1972 года в с. Орловка является воинским захоронением и находится на учёте (Ст.3-4, ЗАКОНа РФ ОТ 14.01.93 N 4292-I (РЕД. ОТ 18.07.2011)., следовательно, руководство села несёт всю полноту ответственности по ст.13 ЗАКОНа РФ ОТ 14.01.93 N 4292-I (РЕД. ОТ 18.07.2011).

Я заканчиваю статью и обращение ко всем неравнодушным гражданам Тавриды словами Сенеки - старшего: «Errare humanum est, stultum est in errore perseverare» — «Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках».

Евгений Попов

Севастопольские чиновники позволили добавить на памятник в Орловке непонятно кого (ФОТО)
Севастопольские чиновники позволили добавить на памятник в Орловке непонятно кого (ФОТО)
Просмотров: 3281 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Angelinagot 8 октября 2019 22:29
Прокип Андрей Зиновьеви
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36