Авторизироваться


Чужой компьютер





Записки русского интеллигента: Мы все учились понемногу или Об изучении языков

Записки русского интеллигента

Записки русского интеллигента: Мы все учились понемногу или Об изучении языков
Вспоминая старое изречение классика, попробуем оценить одно любопытное письмо, начинающееся так: «Уважаемый Сергей Валерьевич! Совет старейшин крымских татар города Алушты обращается к Вам с требованием защитить конституционные права граждан из числа репрессированного крымско-татарского народа и принять меры по прекращению саботажа организованного чиновниками в Республике Крым по исполнению Указа Президента РФ от 21 апреля 2014 года № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Это послание меня не удивило, сколько возмутило… и вот почему: ни армяне, ни немцы, ни болгары не подписались под документом об общих проблемах, только одни «вечно и всеми обиженные и гонимые».

Попробуем разобраться в их подспудных желаниях.

Начнём с самого первого требования: «Работники МВД по Республике Крым систематически нарушают сроки рассмотрения заявлений репрессированных граждан для получения справок о реабилитации. Согласно статье 6 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» «Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев». Однако, по истечению 7-8 месяцев, большинство заявителей так и не получили справки о реабилитации. Работники МВД волокитят и не выдают справки о реабилитации многим репрессированным гражданам, которые предоставили копии архивных справок о насильственном выселении и справки о снятии со спецпоселения… Работники МВД нарушают федеральный закон РФ «О государственной тайне России», по которому документы должны быть рассекречены через 30 лет с момента их создания, однако списки репрессированных 70 летней давности остаются до сих пор засекреченными…. Работники МВД по Республике Крым отказывают в выдаче справок о реабилитации гражданам из числа репрессированного крымско-татарского народа, которые являются детьми репрессированных, рождённых после 1956 года, которые находились вместе с родителями в местах ссылки, выселки. Работники МВД не исполняют закон, нарушают статью 1.1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», где прописано, что «Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении».

Мне очень хотелось бы получить текст хотя бы ОДНОГО письма бывшего власовца или его потомка о праве на льготы, согласно приведённых законов в начале письма.

Я не буду утверждать, что все татары Тавриды были высланы справедливо, но аналогично их требованиям, мне хотелось бы как рядовому члену русской полуторамиллионной общины полуострова тоже узнать у МВД списки тех татар, которые сотрудничали с оккупантами в 1941-1944 гг. и, соответственно, потребовать лишить их и их потомков прав на какие-либо привилегии согласно вышеприведённым законам.

Согласитесь, что моё требование столь же безупречно с точки зрения справедливости, иначе потомки власовцев, бандеровцев, полицаев и старост, прислуживавших гитлеровцам, все прибалты, что служили в СС, тоже будут требовать аналогично авторам этого послания тех же самых прав и привилегий, поскольку такой прецедент появился в Республике Крым (в Российской Конституции нет особых прав по национальному признаку).

Почему я так напираю на этот пункт? Да потому, что несколькими абзацами ниже следует главное: «Согласно ст. 16.1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ) предусматриваются выплаты денежных компенсаций реабилитированным в размере до 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за все имущество, включая жилые дома. В связи с инфляцией и изменением ценовой ситуации, данная денежная компенсация, принятая 2000 году, не может компенсировать в 2015 году стоимость конфискованного имущества и жилого дома. В целях исполнения Указа Президента РФ «О мерах по реабилитации… целесообразно вернутся к первой редакции Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», где в ст. 16.1 компенсации устанавливались в размере не более 40 установленных законом минимальных размеров оплаты труда за имущество без жилых домов или 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда за все имущество, включая жилые дома».

Вновь вернусь к тяжёлой судьбе власовцев, бандеровцев, полицаев и старост и их потомкам - им что тоже выплачивать?

Особенно меня восхищает требование крымскому политику заставить Госдуму изменить закон. Круто, как говорят в просторечье.

Дальше – больше: «В целях восстановления исторической справедливости и исполнения Наказа народа в части организованного возвращения народа в Республику Крым и компактного его обустройства необходимо принять 5-летнию Государственную Программу по возвращению, расселению и обустройству граждан из числа репрессированного крымско-татарского народа. Необходимо что бы в данную Программу вошли вопросы по возвращению, компактному расселению, обустройству, восстановлению политических, правовых, социальных, экономических, культурных, образовательных и духовных прав репрессированного крымско-татарского народа. В статье 11 Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» прописано, что «за репрессированными народами имеется право на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы советской власти». После насильственного выселения народов из Крыма в 1944 году были переименованы 11 районов, в 1945 году — 333 сельских советов, в 1948 году — 1062 населённых пунктов. Тысячи улиц и площадей также были переименованы.»

Замечу авторам послания, что никто не против татарских названий в местах их компактного проживания, но переименование десятка районов, сотен сельских советов, более чем тысячи населённых пунктов, тысячи и тысячи улиц и площадей - это уж слишком!

Вершиной же опуса я считаю следующие перлы: «необходимо ввести обязательное изучение крымско-татарского языка, как государственного языка во всех дошкольных, школьных и высших учебных заведениях, для всех учащихся, независимо от национальной принадлежности, по примеру изучения русского языка, на основе равенства государственных языков. Необходима государственная поддержка крымско-татарского языка, для его возрождения и функционирования во всех сферах общественной жизни Республики Крым.»*.

Тут как говорится, ни убавить, не прибавить! Весь вопрос в одном, а как русские будут относиться к подобным идеям? Зачем мне и моей семье изучать оный? Что будет после изучения? Поток новой информации в культуре, литературе, истории и науке? Я считаю, что каждый язык может и должен развиваться…но носителями данного языка, без насилия над носителями других языков. Скажу без какого – либо шовинистического пренебрежения к татарскому: развивайте, создавайте могучую литературу и искусство, пытайтесь заинтересовать своей культурой, историей, обычаями.

Тем не менее, не могу не привести слова Гаранта Конституции: «Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения. И подчеркну, что администрации школ и власти региона это право обязаны обеспечить».

При этом государство должно постоянно повышать качество обучения детей русскому языку, независимо от их местожительства и специализации школы.

«В этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования», — заметил президент России.

Могу только напоследок добавить главные требования автора письма Аксёнову: «привлечь к ответственности чиновников, которые препятствуют процессу реабилитации, нарушают и не исполняют законы РФ, ущемляют права граждан из числа репрессированного крымско-татарского народа, дискредитируют власть и будоражат общественное мнение».

Вот так, ни мало, ни много. Всякий, кто не танцует под дудку бывшего(?) меджлисовца, есть враг Крыма и нарушитель закона. Не могу не добавить напоследок отрывок из письма русскоязычных жителей национальных республик Путину, Медведеву и Матвиенко**:

«Вынуждены констатировать факт, что, несмотря на запись в нашей Конституции «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации" (ст.6 п.2), русские и русскоязычные дети, живущие в национальных республиках, лишены существенных прав и свобод, которыми имеют счастье пользоваться такие же русские и русскоязычные дети, не проживающие в национальных республиках России.
1. В русскоязычных школах Татарии, Башкирии и других национальных республик приняты без согласования с родительским сообществом учебные планы с сокращенным (лишь с базовым уровнем) изучением русского языка. В русскоязычных школах на остальной территории России учащиеся имеют право и изучают русский язык углубленно. Нашим же детям приходится дополнительно заниматься с репетиторами.
2. В ряде республик, как например, в Республике Татарстан, родным для всех принудительно «назначен» татарский язык, ведь во всех без исключения школах здесь реализуется план обучения для детей «с родным нерусским языком обучения», т.е. как для татарских национальных школ, с минимальным количеством русского языка и литературы, но по 5-6 уроков татарского языка в неделю в течение 11 лет. Принудительное обучение татарскому языку введено сейчас и в детских садах Республики Татарстан - для малышей всех национальностей и без согласия их родителей».

Мне бы не хотелось быть в будущем одним из подписантов аналогичного письма.

Евгений Попов


* "Обязательное изучение украинского и крымско-татарского языков во всех школах Крыма может быть введено с 1 сентября 2016 года соответствующим законом, проект которого уже разработан", - заявил вице спикер крымского парламента Р. Ильясов.

По мнению Ильясова, в крымских школах в обязательном порядке должны преподавать все три государственных языка, а не только русский. Вместе с тем "изучение крымско-татарского и украинского языков не должно идти в ущерб русскому….

…Для реализации данной инициативы необходимо разработать соответствующие программы обучения, методические пособия, а также обучить преподавателей. При этом программы изучения этих языков должны учитывать уровень подготовки учеников, ведь некоторые совсем не знают даже основ языка", – считает Ильясов.

** - http://kazan.mk.ru/articles/2015/05/14/putina-prosyat-spasti-russkiy-yazyk-v-nacionalnykh-respublikakh-rossii.html
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 6627


Происшествия
ТОП новостей