Авторизироваться


Чужой компьютер





В Запорожье журналиста узника совести судили под наблюдением нацистов

Запорожье / Политика

В Запорожье журналиста узника совести судили под наблюдением нацистов
«Новоросс. info» - В Запорожье после месячного перерыва состоялось заседание по делу запорожского журналиста, узника совести Павла Волкова, который больше года провел в СИЗО. История Павла Волкова показательна для понимания того, как инакомыслие на Украине приравнивается к преступлению, как человек способен сохранять достоинство и способность мыслить, сопротивляться правовому беспределу.

Как и ожидалось, на заседание с целью оказания психологического давления на суд, адвокатов и семью обвиняемого пришли представители праворадикальных группировок С14 и «Национальные дружины» — всего порядка 15 человек в гражданском и в камуфляже.

Перед заседанием они оскорбляли адвоката Светлану Новицкую, а затем, несмотря на прямой запрет суда, осуществляли фотосъемку судейской коллегии и участников процесса и выкладывали фото в интернете.

Прокурор принес на заседание вещдоки, а именно изъятые в ходе обыска ноутбуки, системный блок, телефон и два блокнота, а также привел с собой технического специалиста, который осуществлял экспертизы компьютерной техники.

Специалист должен был подтвердить наличие в ноутбуке ряда файлов. Начал он с того, что подключил к ноутбуку свою флешку. На вопрос адвоката, на каком основании он подключил к вещдоку постороннее приспособление, эксперт ответил, что на флешке список файлов, который находится на присоединенном к делу поврежденном диске. Т.к. диск поврежден, то открыть список с него нельзя, поэтому он решил воспользоваться личной флешкой. Суд разумно потребовал вытащить флешку из являющегося вещдоком ноутбука, что и было сделано. Затем, отвечая на вопросы адвоката, специалист под протокол заявил, что последний вход в интернет с данного ноутбука осуществлялся вечером 28 сентября 2017 года. Учитывая, что Волков был арестован утром 27 сентября 2017 года, ноутбук был изъят и опечатан как вещдок при обыске в тот же день, на экспертизу компьютерная техника была отправлена в конце октября 2017 года (что опять же под протокол подтвердил специалист), а до того она находилась в отделении СБУ, можно сделать вывод, что до проведения экспертизы запечатанные пакеты с вещдоками были вскрыты и в компьютерах производились манипуляции. Этот факт подтверждается также и тем, что в данный период от имени находившегося в СИЗО Волкова с его страниц в соцсетях велась переписка и распространялась информация. Таким образом, у стороны защиты появились обоснованные подозрения, что находившаяся в компьютерах информация могла быть изменена до проведения экспертизы.

Адвокат С. Новицкая, ссылаясь на украинское законодательство и прецеденты Европейского суда, подала ходатайство о признании очевидно недопустимыми доказательств, находящихся в двух протоколах осмотра, на основании того, что они были получены с нарушением основных свобод и прав человека, т.к. следствие не получило разрешение на сбор доказательств по ст. 258-3 (которые находятся в данных протоколах), а также не получило разрешение на вмешательство в личную переписку обвиняемого. Однако коллегия отказала в удовлетворении данного ходатайства, указав в постановлении очень странную причинно-следственную связь: в протоколах есть личная переписка, но признаков личной переписки суд не обнаружил. Вопрос о допустимости сбора доказательств по статье, на которую дан прямой запрет следственного судьи, в данном постановлении суд проигнорировал.

Рассматривать доказательства, находящиеся на системном блоке, прокурор не смог, т.к. у него не было необходимых для этого монитора, клавиатуры и мыши. Кроме того, он заявил, что для рассмотрения системного блока нужен другой специалист, а пришедший сегодня не подходит. Поэтому он предложил рассмотреть листок из одного из блокнотов.

На листке от руки был записан ряд произошедших в 2014 году событий в мире, Украине и в жизни самого Волкова. На вопрос суда, что здесь относится к предъявляемым обвинениям в призывах к нарушению территориальной целостности Украины и пособничеству террористической организации, прокурор ответил, что данный список событий - это «план действий». Суд поинтересовался, почему человек не может планировать свои действия и что в этом криминального. На это прокурор заявил, что одним из пунктов, отмеченных на листке, является «участие в референдуме в Донецке». Однако в действительности там написано «референдум в Донецке» и ни слова об участии.

Второй блокнот прокурор рассматривать оказался не в состоянии, т.к. за полтора года почему-то не успел изучить его содержимое. Сославшись на это, а также на то, что СБУ выдала ему данный блокнот под его ответственность, он попросил перенести заседание, забрал с собой все вещдоки и ушел.

В связи с оказываемым на суд давлением со стороны праворадикальных группировок адвокат С. Новицкая вызвала полицию. Приехавшие правоохранители приняли заявление об угрозах, оскорблении и психологическом давлении на участников процесса, а также обеспечили безопасность Волкова и членов его семьи по дороге домой. Праворадикалы преследовали Волкова и его семью вплоть до подъезда дома, где проживает обвиняемый.

На заседании присутствовали наблюдатели ОБСЕ, ООН, МОПЧ.

По материалам группы "Свободу Павлу Волкову"
Просмотров: 3328 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07