Авторизироваться


Чужой компьютер





Киев расправляется с непокорными региональными элитами: в Запорожье трижды «уходят» мэра

Запорожье / Политика

Киев расправляется с непокорными региональными элитами: в Запорожье трижды «уходят» мэра
«Новоросс.info» - Мэр Запорожья Владимир Буряк после долгих месяцев открытого противостояния с оппозицией в горсовете, подкрепленной силовиками, заявил об уходе со своего поста. Официально - по состоянию здоровья. По словам самого мэра, он уже "трижды лежал на операционном столе и ему предстоит еще два обследования, поэтому, врачи советуют поберечь здоровье".

Согласен, политическая борьба расшатывает нервы, но в данном случае, Буряк, который 6 лет занимал должность городского головы Запорожья, обеспокоен не сохранением здоровья. а сохранением свободы, а исходя из того, что режим на Украине приближен к "пиратско-самолийскому", - то, возможно, и жизни.

В мэры главного инженера комбината "Запорожсталь" Владимира Буряка выдвинул коллектив завода, читай – его руководство, в 2015 году, где он сменил не скандального, но упрямого мэра с корейским происхождением, Александра Ченсановича Сина. Кроме того, что Син не был внешне похож на украинского патриота, ходят слухи, что он был солидарен с Народным ополчением Запорожья в 2014 году. Поэтому его слили при первом же удобном случае, заменив претендентом с самой украинской фамилией и деньгами у команды - только официальный предвыборный фонд кандидата составил 12 миллионов 626 тысяч гривен. Из них 3,7 миллиона – собственные средства, а более 8 миллионов на проведение агитации пожертвовали некие «меценаты». При этом предвыборный фонд его главного конкурента Николая Фролова был в десятки раз меньше. Поэтому Буряк без проблем победил с результатом в 58,4% голосов избирателей, заткнув за пояс даже раскрученных годами персонажей.

Сразу же в горсовет попало большое количество персонажей от олигарха Рината Ахметова, чья кампания "Метинвест" к тому времени поглотила большое количество предприятий Запорожья. в том числе и Запорожсталь. Поэтому Запорожье долгое время, а по факту до последнего времени, контролировал сбежавший с Донбасса бизнесмен. И хотя он не поддерживал сепаратистские настроения, но был и крепким орешком для центральной власти Украины. Поэтому попытки сменить власть областного центра велась и при Порошенко, но, видимо, команда Зеленского, нашла-таки рычаги сместить слабоконтролируемую команду.

Бессмысленно напоминать, что одним из главных тезисов Буряка на выборах был лозунг за прозрачные действия власти, которые не позволят развиваться коррупции. Но пути неисповедимы, и именно за коррупция, как за жабры, взяли не только Буряка, но и всю его команду.

Но бой был непростым, и тайная сделка все же состоялась – после заявления Буряка об уходе с должности, как-то очень сразу у следователей и суда пропало желание расследовать все, что было "нарыто" на опального мера.

Несмотря на хорошие результаты на вторых выборах, Буряк со своей командой не смогли сохранить баланс в городском совете. С начала года несколько раз меняли заместителей мэра, секретаря и «делили» депутатские комиссии. Кризисная ситуация сложилась после увольнения градоначальником единолично секретаря горсовета Анатолия Куртева в мае 2021 в связи с якобы имеющимися несоответствиями в е-декларации. После этого депутаты пяти фракций заявили о том, что они не согласны с таким решением и в течение 2,5 месяцев депутаты не могли собраться на сессию, а Владимир Буряк все время обвинял депутатский корпус в нежелании работать.

И вот, спустя полтора месяца после обысков на сессии Владимир Буряк подал в отставку.

Конечно, это победа Киева над разбалансировкой неподконтрольных ему сил в Запорожье. Но за этим косвенно просматривается и более серьезная победа – ослабление позиций Ахметова. А если это так, то в ближайшее время мы сможем увидеть либо рейдерский захват его предприятий (полученных, кстати, таким же способом), либо хитрый бизнесмен начнет лизать пятки новому хозяину, что он неоднократно уже и невозмутимо делал.

Этот поворот событий - не только передел сфер влияния и бизнеса. Он может негативно сказаться на русскоязычном населении области и на подполье здравого разума. Но, как говорится, в любом водовороте обнаруживаются подводные камни. А камней на казачьей земле Запорожья много.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 481


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта
ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта0 16:40