Авторизироваться


Чужой компьютер





Правительство Крыма выделило 765 гектаров сельских земель "спекулятивному инвестору"

Экономика

Правительство Крыма выделило 765 гектаров сельских земель
Совмин Крыма согласовал землеотводы трем фирмам под строительство ветроэлектростанций. В общей сложности дочерние компании Filasa International (Франция) получили 765,55 га сельскохозяйственных земель.

На заседании Совмина были одобрены три проекта землеотвода под строительство ВЭС: ООО «Греус» на 245,55 га в Бахчисарайском районе автономии, ООО «Корус» на 260 га в Белогорском и Красногвардейском районах, ООО «Соран» в Белогорском и Советском районах. На выделенных сельхозземлях должны быть построены Бахчисарайская, Тургеневская и Холмогорская ВЭС мощностью по 200 МВт.

По словам премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, ветроэлектростанции позволят Крыму иметь какой-то резерв электроэнергии и «хотя бы создавать два, три, пять, семь рабочих мест».

Он заверил, что инвесторы предусмотрели ограниченность крымских электросетей по приему выработанной электроэнергии.

«Эти инвесторы будут строить линию электропередач к другим узлам, где можно включиться в сеть всей Украины, – заверил премьер. – Никто не будет вкладывать деньги, строить ветроэлектростанцию, которую не к чему будет подсоединить».

При этом Могилев добавил, что его не интересуют потенциальные возможности инвестора, его репутация и происхождение капитала.

«Я вам гарантирую, что если вы приведете ООО «Рога и копыта», которое будет несколько миллионнов долларов в год вкладывать в экономику Крыма, оно будет иметь приоритет в подписании всех документов», – подчеркнул Могилев и добавил, что если выделенные земли не будут осваиваться, их «заберут обратно».

Отметим, что все три ООО – «Греус», «Корус» и «Соран» являются дочерними предприятиями компании Filasa International (Франция).

На последнем заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике ее председатель Виталий Нахлупин назвал компанию Filasa спекулятивным инвестором.

«Обратите внимание, до сих пор звучит, что компания Filasa работает, а она не работает! – подчеркнул Нахлупин. – Компания Filasa, имеющая реальные инвестиционные площадки в Крыму реально не работает! Потому что позиция компании Filasa – это спекулятивная инвестиция. Там, где была отведена земля, где подготовлены документы, проекты и все остальное, сейчас компания Filasa торгует этими площадками. Это не есть инвестиционные проекты».

Нахлупин добавил, что все «большие цифры» не имеют ценности без конкретного плана финансирования. В этой связи он выразил сомнения в реальности проектов по ветроэнергетике.

«У нас есть великолепнейший проект, который дал нам первое место по привлеченным инвестициям – это компания Activ Solar, – подчеркнул Нахлупин. – Мы не можем считать инвестиционными проектами остальные, поскольку сеть может принять 210 МВт, а заявленных проектов на 2 тысячи МВт».

По словам главы комиссии, государство не будет инвестировать в строительство мощностей по приему электроэнергии. Поэтому нет смысла говорить о каких-либо других проектах, кроме Activ Solar.

«Убирайте иллюзии, этих проектов нет. Они не могут быть исполнены, – заключил Нахлупин. – Давайте работать с одним реальным инвестором, пусть занимает эти мощности».

Напомним, что 13 декабря на своем заседании Совмин Крыма согласовал разработку проекта землеустройства по отводу 336 га в Симферопольском и Кировском районах автономии для строительства восьми солнечных электростанций дочерними компаниями Activ Solar. На сегодняшний день общая мощность солнечных электростанций, построенных австрийской компанией в Крыму, составляет 167,5 МВт.
Просмотров: 1630 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Cыновья «дочери офицера» в поисках «брюшного тифа»
Cыновья «дочери офицера» в поисках «брюшного тифа»0 10:38
    
  1. На очереди Крым? Российского гражданина на Донбассе подстрелили для польских наблюдателей0 12:06
  2. 
  3. Киевские оккупанты снова "глушат" беспилотники международных наблюдателей по всей линии фронта0 13:36
  4. 
  5. Остановка элеватора на оккупированной Киевом территории Луганщины грозит потерей урожая0 13:34
  6. 
  7. Двое пьяных украинских вояк подорвались на собственных минах у луганского села0 14:29
  8. 
  9. Большая часть Украины вернется на Родину. Как пройдет путь домой?0 13:11
  10. 
  11. Паспорта не спасают… На Донбассе теперь убивают граждан России0 18:00
  12. 
  13. В "незалежной" развалили систему выплаты субсидий0 16:09
  14. 
  15. Программа поддержки русскоязычного населения Украины сработала -люди обращаются в республики Новороссии0 16:32
  16. 
  17. Украинский экс-депутат призвал Россию скорее возвращать Украину, пока ее не застроили базами НАТО0 14:08
  18. 
  19. В Раде предрекли Украине тяжелые времена после статьи Путина0 15:01